РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Радиаторы Рифар алюминиевые, трубы полипропилен чешские серые, температура теплоносителя до +75. Котёл двуконтур ардерия с закрытой камерой. Сначала эксплуатации в конце сентября залили очищенную питьевую воду из пункта продажи воды в городе. Замучился стравливать водород, за неделю вырастало давление до 2 (после заполнения системы было 1,5). И так целый месяц. Всё булькало как в подводной лодке. В первых числах ноября заменил воду на дистиллированную, газ выпускал всего лишь один раз! Больше не накапливается.
Водород образуется при наличии гальванической пары медь - алюминий. Ну и конечно нужна проводящая среда между ними - вода. Видимо дистиллированнная вода меньше тянет на роль электролита чем питьевая, отсюда уменьшение выделения водорода. Я решил эту проблему более радикально, и к тому же бесплатно - использованием старых чугунных батарей. С сопутствующими плюсами.
Любая некипяченая и не "деаэрированная" вода содержит растворенные газы. Преимущественно ..воздух / кислород Дистиллированная воде - "дегазирована" по умолчанию (доведением до 100*) И если после этого была в закрытой "посуде" - растворенного воздуха в ней - минимум. Как подготовить воду?
От первой воды был водород, он горел и непрерывно образовывался. А от дистиллята один раз выпустил (не проверял огнём что за газ, что б кран не оплавить), думал что снова та же басня, но нет, теперь всё хокей. За ссылку спасибо, будет время поизучаю
..Ну, если покопать "процессы", водород "производит" в СО не только алюминий. При эксплуатации систем отопления с деаэрированной водой в течение отопительноrо ce зона при сравнительно малой коррозии стальных труб и оборудования MorYT появиться значительные скопления водорода. При коррозии, например, 1 см3 железа выделяется 1 л водорода. (Отопление. Сканави А. Н. стр. 143) ..Остается еще раз порадоваться, что "коррозии стальных труб" в открытых СО частного дома почти что и нет. И водород не страшен в "скоплениях".. В любой системе "газ" пахнет "канализацией". А это - серо-водород. Газ, вроде отличный от водорода, но их "пропорцию" никто (нет сведений) не изучал. Проверка "на пламя" - см. "свойства": а) Сероводород горит голубым пламенем. б) Водород - бесцветным ("белым") в) ..Обычный ("рыжий") огонь - от неполного сгорания (примеси) газов. Каких(?)
А РН этой воды покупной сколько? А у дистиллированной? Сколько там пишет РН производитель радиаторов?
Я не проверял PH, пламя бесцветное, не заметил что есть огонь, пока пластик на кране маевского не начал плавиться. Тему создал с целью поделиться успехом, вдруг кому пригодится , расследовать из-за гальваники или ещё из-за чего смысла для себя не вижу.