Помогите советом или дайте рекомендации как поступить. Копали колодец 2 года назад, накопали 18 колец, рабочие сказали, что напали на жылу, что мол все раскачается и будет вам счастье. Но не случилось. Воды после зимы 60 см. Летом когда жарко вода уходит 10-15 см, после дождей поднимается на 10 см. Дорогие форумчане, помогите, что с этим делать?
Выкопали сегодня колодец, сказали через неделю начать прокачку. мы спросили каким насосом, сказали любым только не вибрационным. вот теперь задумалась если покупать вихревой или центробежный, то они бояться грязной воды, получается откачивать лучше дренажником? подскажите каким... а если не трудно, то подскажите не дорогой насос...
@Dmakhanko, вам не докопали колодец или выкопали когда было много грунтовой воды, надеялись, что вода поднимится до уровня грунтовых прожилок. Колодец следует углубить как минимум на метр. Что у вас на дне глина или песок? @lendgreip, в наше время можно преобрести ПВД фильтр для любого насоса и можете откачивать. Он не пропустит частицы, которые могут повредить насос. Мы таким пользуемся фильтром для работы, а крыльчатка у насоса пластик и ниразу ещё не сломалась и не клинила хотя приходится качать прямо из песка и глины. Так что выбирайте один насос, который в будущем будет подавать вам воду в систему, но с фильтром для успокоения души.
Еще бы знать, что такое ПВД... Мне серьезный насос не нужен, пока только для стройки, хороший для дома понадобиться года через 3-4...
Видали как вибратор воздействует на бетон? Ок ладно смотрите у вас снаружи кольца стена земли песка и воды, при вибрации любой даже малой все растворяется и перевешивает счет и пытается просочиться в колодец. Из этого заилиности и трещины швов. Одна чистка по цене хорошего центробежного насоса. Решать вам конечно.
Не вводите людей в заблуждение сравнивая мягкое с теплым, повторите физику твердых тел и жидкостей. Бетон это смесь твердых частиц, вода жидкость. народ по 30-40 лет из колодца вибрационными насосами качает и не заморачивается. Если не утыкать насос в дно и не прислонять к стенке колодца вибрация на окружающую среду не передается или передается с минимальным эфектом. Для скважины да вибрик нежелательно использовать т. к. он там в любом случае "контачит" с обсадной трубой. Но даже подняв его повыше на несколко метров скважина меньше песочит или вообще перестает.
Глиняные колодцы без проблем но все же и туда не советую вибронасосы применять так как глина тоже разная бывает. Это мой совет и не более я не торгую насосами !
Выкопали колодец 14 колец, первый слой красная глина, дальше мелкозернистый песок белый (колец 7) и много непонятно какого грунта, помогите его определить, по цвету серый - когда мокрый вязкий похож на глину, как только высыхает рассыпается в мелкий песок, что это такое? Можно ли это раскидать по участку (закидать ямки)?
Можно, оно не радиоактивное, но нужна вам на участке такая вязкая бяка? Снимите плодородную, а потом покроет эту вязкую бяку и будет все красиво. По поводу углубления, нужно смотреть грунт и узнавать, что у соседей. В общем углубить можно.
@Яннык, @usa, У соседей скважина, через несколько участков колодец 12 колец, вода шикарная и много. Так что по соседям сложно судить. Есть скважины 40 метров, а есть по 120 метров бурили.
Значит и у вас ребята надеялись на эту воду она она не пробилась А как быстро приходит ваших 60см воды не проверяли?