РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер! Вопрос такой. Зимой, в январе, копали колодец. 7 колец в земле. Основной общественный колодец, деревенский, 8 колец в земле. Подъем местности где то от моего колодца, до общего - порядка полтора метра. Так вот. По зиме вода была более мене, держалась в уровне двух колец (как и обещали), как начались отпели - вода сплошная глина. Уровень - 5-6 колец. Я раскачивал слабым насосом не до дна, раскачивал и по пол кольца в день. Потом плюнул, вода не отстоялась. Сейчас, неделю назад после выкачки по пол кольца в день, вроде более менее вода стала, не склизкая. Прошли дожди - в колодце адовая жесть. Сегодня выкачал до дна. На где, барханы толи песка, толи глины. Из под кольца последнего фонтаном вода вверх бьется, с напором, что пробивает весь бархан этот. Что делать с этим колодцем? Чувствую я, местные мастера на мне просто с халтурили... Мне говорят, что год - два, все будет нормально. Но вода вода еще ни разу не была чистая.
@neios, продолжайте откачивать маленькими порциями, не более одной бочки (200 л.) утром и вечером. Насос поднимите на максимальное от дна. Виброционники лучше не использовать. Проверьте швы на большие отверстия/щели. Обкопайте на пару штыков вглубь вокруг колодца и посмотрите нет ли пустот. Если есть, тогда необходимо заполнить.
@ВодоУслуги, - Насос дренажник, напор регулирую толщиной заборной части шланга. - Со швами есть косяк. Я не знаю, замазывали они или нет, номе между первым и вторым от дна - сочиться вода, но она чистая по внешним признакам, без супеси и глины. - Да, вокруг колодца есть пустоту. Я думал после того, как УГВ чуть упадет, заполнить их мокрой глиной, чтобы она была пластичной. Или же песком? ГЗ делать в первый год мне сказали не стоит. По дебиту, не знаю, но кольцо набралось примерно за пол часа, может чуть больше.
Уважаемые профи, подскажите каким инструментом вы проходите вязкую и липкую глину? Начал потихоньку копать, чтоб до воды хотя бы к июлю добраться. Метра полтора прошел за неполный день, с учетом вывоза грунта и уперся в "пластилин".Еще метр ковырял целый день -от лопаты глина с трудом отдирается руками. Более менее дело пошло, когда сообразил взять старые кованые вилы. Процесс заметно ускорился, но может есть более эффективный способ проходки этой бяки?
Гы! Тогда её приходиться отдирать от ноги. Я руками еле от лопаты отдирал и в ведро. Тогда уж лучше вилами. Думал есть еще какой способ. Это мне торопиться особо некуда, а у вас время -деньги.
Этот пластилин если прилипнет к кольцам, то хоть танком наезжай, никуда они не сдвинутся. Лучше поторопиться.
О, да, согласен полностью. Эта зараза десяток колец удерживает без особых проблем и потом проливай и танцуй ламбаду на шахте целыми днями.
Я пока без колец копаю и диаметр взял с запасом (1.30).Стенки подсыхают и становятся как камень. Буду копать сколько позволит грунт открытым способом, поскольку мои габариты не особо способствуют работе в тесном кольце.
С запасом. Я же копатель начинающий, будет куда косяки исправлять. Опускать буду лебедкой с металлической треноги. Её уже сделал и испытал (собирал в кучку кольца на участке).Пока использую для подъема бадьи с глиной.
Желательно лишнее не выбирать, потому что потом будет долго уплотняется грунт снаружи кольца. Да и слои будут перемешивается и влиять на качество воды. Но для первого раза можно ошибаться.
Понятно. Из двух зол приходится выбирать меньшее-если кольца заклинит, то я один с ними ничего сделать не смогу. Лучше потом засыплю глиной щели снаружи колец. Колодец изначально планировал для полива, но если вода будет хорошая, то это станет приятным бонусом.
Прошу помоши по прокачке колодца. Павлово-Посадский район, УГВ высокий. Колодец 8 колец по 0.8м (7 в земле) выкопали в конце января. Как сказали копатели никаких плывунов нет. Через 2 дня воды было почти 6 колец, но вода мутная. При половодье доходило до 7, сейчас опустилась до 6 колец. У соседей примерно так же, но вода чистая. 1. Можно ли начать прокачивать колодец или подождать пока вода еще уйдет? 2. Какими порцияими и с какой переодичичностью откачивать? 3. Подойдет ли для этих целей обычный дренажник?