1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодцы. Вопросы и ответы - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ёля, 22.05.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimon-62
    Благодарности:
    3

Dimon-62

Участник

Dimon-62

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо. Не ожидал, что так много надо отступать. Грунт -глина.

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Дык на месте скважины и ройте. А откачивать летом пробовали воду? Какой дебит?

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    За лето наверняка обвалилось. В какую стороны и насколько, никто не знает. Могли просто трещины пойти. Колодец копается в ненарушенном грунте. Ближе уже есть вероятность что одна стенка будет рыхлой и колодец получиться под уклоном.

4. Dimon-62
    Благодарности:
    3

Dimon-62

Участник

Dimon-62

Участник

Благодарности:
    3
    Пробовал. Дебит практически никакой. Насос откачивает литров 30 и уровень восстанавливается через минут 20 только. Если буду копать на месте скважины, то на 5 метрах пойдет вода и что дальше делать?
    За лето не могло. В ней 9 метров обсадной трубы сидело, только по осени её вытащил. Но принцип работы понял - буду отступать подальше. Есть ли риск "вылезти" из водоносной жилы? Вдруг там воды уже не будет.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ставить помпу или дренажный насос и откачивать и копать дальше. Мы так вёдрами вычерпывали и копали. Всё от притока воды зависит.

6. Dimon-62
    Благодарности:
    3

Dimon-62

Участник

Dimon-62

Участник

Благодарности:
    3
    Я в "одно рыло" буду копать. В таких условиях не смогу нужную скорость копания обеспечить.

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Дык если стоит обсадная, то где угодно копайте, хоть рядом с скважиной.
    Думаю Водоуслуги посчитал, что у Вас просто дырдень в земле. Но по мне так и дырдень - ничего страшного. Забить дырдень глиной. Верховодка не просочится.

8. Dimon-62
    Благодарности:
    3

Dimon-62

Участник

Dimon-62

Участник

Благодарности:
    3
    Обсадная уже не стоит. Я её вытащил по осени .

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну и засыпьте дыру глиной с трамбовкой. Вы ж когда копать будете, всё равно лопатой загребать за кольцо будете. То есть щель между кольцом и землёй всё равно будет. Если колодец на глине, то советую, как его выкопаете, сразу засыпать в эту щель песка кольца на три нижних. Будет дебит больше. Только сначала замажте все отверстия и щели в кольцах.
    Ну а с верховодкой здесь борются разными способами. Ладомир рекомендует мягкую отмостку. Я сделал по другому: снял вокруг колец весь чернозём до глины, обмотал кольца на этой глубине линолиумом (гильза скольжения), а вместо выбранного чернозёма сыпал глину, которую при копке достали. Глину трамбовал и проливал.
    Потом поверх глины сделал юбку из полиэтилена и обсыпал юбку песком сверху. Юбка нужна, чтобы глина меньше мокла и тогда зимой её будет меньше пучить.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Вероятность минимальная, близка к нулю.
    Воду держит?

11. Dimon-62
    Благодарности:
    3

Dimon-62

Участник

Dimon-62

Участник

Благодарности:
    3
    Сверху в скважину забит пенек и засыпан землей. Забить ствол глиной не представляется возможным, ввиду отсутствия этой самой глины. Вся глина появившаяся в процессе битья скважины давно вывезена. Новая появится только при копке колодца. Отступить есть куда, но далеко не хотелось бы; всё же есть опасение, что не "попаду в жилу".По верховодке понял, но про это пока рановато думать, сперва выкопать надо. Спасибо.

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Вроде да. Кирпич натуральный получился. А что уж там в реальности - неизвестно. Но в любые, даже проливные дожди, уровень не меняется. Так что вроде верховодки нет. Но сделать такую отмостку - то ещё веселье. Трамбовать - тяжелее всего. :( Но весной ни одна отмостка не спасёт - вода на любом колодце будет хлестать ото всюду.
    Дык у Вас глины будет при рытье колодца - "Ну просто завались!" (С)
    Ей и засыпьте.

13. проф
    Благодарности:
    620

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    620
    @Dimon-62, в "одно рыло" - набрал ведро - вылез из колодца, выковырял глину из ведра, опустил ведро, залез в колодец...? Вы так до Нового 2018 г. не успеете... и топить будет. Но УДАЧИ.

14. xWinDx
    Благодарности:
    0

xWinDx

Участник

xWinDx

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Собираюсь копать питьевой колодец в этом году у себя на участке во Владимирской области (Камешковский район). Копать планирую во второй половине августа - начале сентября, поскольку хочу присутствовать при процессе от начала и до конца, а отпуск у меня именно в это время.
    Ознакомился с https://www.forumhouse.ru/threads/167749/ и, спасибо автору, получил ответы на большинство интересующих меня вопросов. Но некоторые вопросы для меня все же остались открытыми:
    1. Стыки. Как заделывать стыки между колец? Простой ЦПС? Или с добавлением жидкого стекла (можно ли вообще использовать жидкое стекло в питьевом колодце?)? Или лучше использовать что-то еще? И имеет ли смысл заделывать стыки вообще?
    2. Отмостка. Честно говоря, впервые услышал о подобной вещи из FAQ выше и не совсем понял ее роль. Как следует из FAQ служить эта вещь должна для отвода воды от шахты, тогда как колодец является накопительным сооружением, т. е. служит для того, чтобы подвести в шахту как можно больше воды (поправьте, если неправ), так зачем же намеренно отводить от него воду?
    3. Расположение колодца. С требованиями СНиПов по поводу удаленности колодца от туалетов, компостных куч, дорог, помоек, септиков и т. п. все понятно, но как быть с садовыми деревьями (в частности яблонями)? В урожайный год собрать все плоды просто нереалньно (по - крайней мере для меня) и часть плодов просто валяется на земле и гниет. Не будет ли это равноценно компостной куче и можно ли строить колодец под садовыми деревьями или в непосредственной близости от них?
    4. Крышка на колодец. "Домик" на колодец я делать не планировал и подачу воды организовывать с помощью насоса. Поэтому думал устанавливать верхнее кольцо вровень с землей (или чуть выше) и сверху класть (бетонную?) крышку с люком. Имеет ли такой вариант колодца право на жизнь и не будет ли внутри из-за отсутствия вентиляции и постоянной сырости образовываться плесень?
    Больше в голову пока что ничего не пришло. Грунт на участке преимущественно песчаный, местами с глиной (песчаный карьер 800м от участка). В данный момент начинаю искать подрядчика. Так что если кто-то может порекомендовать мне профессиональную бригаду, работающую во Владимирской области, буду очень признателен. Заранее благодарю за ответы.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.234

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.234
    Добрый день.

Стыки между колец можно заделывать простой ЦПС с добавлением жидкого стекла-допускается. Если есть предубеждения-можно и без него.

Отмостка нужна, чтобы защитить колодец от попадания поверхностных талых вод и чтобы не было подмывания верхних колец. Грунт в зазоре между шахтой и стенками колодца разуплотнён, вода с поверхности по нему попадает в водоносный горизонт, не успевая очиститься. Колодец должен накапливать грунтовые воды, а попадание поверхностых талых может серьёзно влиять на качество воды.

Не будет, если у Вас не совсем уж горы яблок гниют около колодца.

Лучше сделать домик-колодец должен проветриваться. Крышка с люком-категорически не рекомендую.
    На уровне земли также крайне не рекомендую делать-с талым снегом в колодец могут попадать болезнетворные организмы.

Статус темы:
Закрыта.