РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не знаю на сколько приятно качать качалкой, но моя подруга три года качала ей воду, пока электричество в дачный поселок провели... мужчин в их семье нет... есть три поколения женщин... ну не разу никто из них не сказал, что тяжело... наоборот радовались, что есть вода и летом можно на природе пожить... так что думаю, что мужики-строители справятся...
Здравствуйте. Нужен грамотный совет. 2 дня назад выкопали колодец. шахта 11 колец 90 см, 12 кольцо наверху. Наполняемость буквально пол часа 2/3 кольца, и усе! Стоит как вкопаная. Пытался вчера пооткачать воду, положил Малыш на бок. 4 часа качал, так дно и не увидел, идёт достаточно мощный ключ, вода осталась выше Малыша, см прим 5-10. Подскажите, как повысить уровень? Если это вообще возможно, или как и какой насос установить на такой воде? От колодца до дома 9 м. Заранее спасибо. Все 11 колец, чистый песок., ни грамма глины и попался всего 1 камушек размером с кулак.
@Дядя-Вася, Во первых, на песке Малыш и другие аналоги вибрационных насосов запрещены! В противном случае у вас будет воды 10 см. То что дебит колодца у вас хороший это радует, но уровень в 60 см. это не приемлемо. Нужно увеличить уровень воды! и тогда думать о подборе насоса. А ещё сейчас очень много грунтовых вод, так что всё, что вы приспособите может не пригодиться, будут потрачены время и деньги на всяческие приспособления. Есть способ и таким уровнем пользоваться, но нужно быть уверенным, что это не ложный паводковый уровень. Мой вам совет позвонить ребятам, которые копали и пускай делают хотя бы полтора кольца! Иначе потом будете платить за углубление в 10 раз дороже! Я только плывунами занимаюсь, и поверьте, не стоит пренебрегать этими советами дабы не платить дважды.
Сегодня уже созвонился с ними. Сказали завтра придут, с мощным насосом и закопают ещё кольцо, а подскажите, углублением жилу не перекроют? Спасибо огромное за совет, а то я полный лол в этом вопросе.
Вода камень точит, а через глину ей пройти будет не сложно. Но на самом деле вручную можно пройти и перекрыть только слабые потоки, а такой как у вас промахнуться не получится. Это больше к скважине такие случаи подходят. Если кольцо еще посадят будет круто, но боже вас упаси вибрационный насос там оставить. И еще по окончанию смотрите сколько грунта вынимают, а то лишний грунт образует пустоты снаружи кольца, а это не есть Гуд. И проверьте столб воды, а то могут не углубить, а именно закопать в песок кольцо и уровень не увеличится. Пожалуйста Обращайтесь тут ребята всегда дадут хороший бескорыстной совет.
Нашла геологию, которую делали в конце прошлого сентября... 20 см - почва 80см-песок мелкий светло-коричневый средней степени водонасыщения, с прослойками супеси, суглинка средней плотности 100см - суглинок светло-коричневый мягко пластичный 250 см - песок мелкий светло-коричневый водонасыщенный (там же находятся гр. воды) с прослойкой супеси и суглинка средней плотности 3.50 супесь серо-зеленая песчанистая, пластинчитая с прослоями суглинка вопрос! насколько сложный грунт для копки колодца? какие могут быть проблемы? спасибо!
Грунт не сложный. Трудно удержать колону вертикально, большая вероятность обвалов вокруг колодца, намыв песка 20-40 см.
Не совсем поняла. Вроде грунт не сложный, но ожидаются обвалы и завалы, колодец планируется неглубокий, у нас по поселку глубина 5-7 колец.
Грунт не сложный в плане копки. Нет камней, твердых пород глины. Так как грунт мягкий и неустойчивый, его вымоет водой при откачке, когда ребята будут копать.
@lendgreip, в любом деле, так или иначе, встречаются некоторые нюансы, трудности, форс-мажоры и т. д. При другой геологии возникли другие тонкости. У скважины тоже есть свои плюсы и минусы. Если вода в соседних колодцах хорошая, тогда пригласите бригаду и пусть копают.
@Дядя-Вася, Что получилось? Я думаю многим интересно а вы получили ответы на свои вопросы и в кусты. Лучше сами раскажите а то поедим к вам смотреть
Здравствуйте уважаемые форумчане. Этим летом планирую копать колодец на даче. В прошлом году пробивал разведочную скважину на предмет наличия воды и глубины её залегания. Получилось примерно так: вода появилась на 8-9 метрах и поднялась до уровня 4.5-5 метров. На протяжении всего лета мерял веревочкой с привязанным грузом-так и стоит уровень в районе 5 метров. На каком расстоянии от скважины можно рыть колодец? Диаметр её 120 мм.