РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, На участке в Дмитровском районе МО мастера делают колодец, т. к. на участке это уже третья дырка, первые две засыпало, вторую засыпало с 6 кольцами. Я так понимаю по вине колодезников, отсюда назрел вопрос в их компетентности. Сейчас колодец готов, говорят приезжай принимать. Конструкция колодца следующая: с начала идут метровые кольца, глубиной 80 см, порядка 13 шт., далее 4 шт. диаметром 80 см, колодезники говорят что двух колец после появления песка достаточно. С учётом того что хочу ставить центробежный насос, который необходимо будет оторвать от дна как минимум на 50 см, чтоб песок не засасывало и не затягивало, хватит ли мне двух полных колец диаметром 80 см и глубиной 80 см? Вода будет заводиться в дом на семью из 4-6 человек.
Обычно на песке сдают колодец с 2-мя и более кольцами воды. Но кольца метровые и 90 см высотой. Как правило песком затягивает дно от 30 до50 см. Это естественная в колодце на песке величина и с ней ничего не сделать. Итого: 1,6м - 0,5м-0,5м =0,6м воды. Высота центробежника примерно 0,5 м. Итого 10см под водой. Если в насосе боковой забор, то запас воды= пи р квадрат кольца на 30 см. Или три ведра воды и насос встаёт по холостому ходу. Можете пересчитать и на нижний забор.
Колодезники обещают 2 полных кольца воды без учета фильтра, с фильтром будет на 20 см больше, говорят что точно будет 1,6 м столб воды (кольца по 80 см). Стоит ли глубже делать на кольцо? Деньги пока не платил
В песках трудно добиться двух колец воды, а в ремонтных почти невозможно. Я бы опустил веревку с грузиком и проверил/померил столб воды. Если будут два кольца - значит хорошо. Еще примите во внимание, что сейчас воды много, осенью уровень упадет в половину.
На сегодняшний момент Вы оплачиваете услугу по количеству установленных колец. Цена одинакова и за нижнее и за то, которое стоит над землёй. Если не будет хватать воды и потом нужно будет углубиться, то ценник на эти услуги в разы будет дороже. С 1,6 м столба при рем. кольцах можно одномоментно забирать не более 300л воды.
Вам просто необходимо углубить колодец хотя бы ещё на одно кольцо. Дайте им пару дренажников, посулите какую нибудь премию, но углубить на кольцо нужно! И ритм работы при этом следует удвоить, если не утроить.
Сначала замеряйте воду, а потом уж думать нужно Я так думаю ребята утопили кольцо в песок и кольцо воды. Если такой расклад, то им и 4 дренажника не помогут. Метода работы в плывуне не откачкой воды написана. Бурка знает не по наслышке, что откачивая воду на плывуне получаешь давление песка, но почему-то советует обратное. В колодце, как и в скважине, подавай воду и выбирай грунт и плывуна не увидишь. Или работай с реальным уровнем воды и подчиняйся природе: выбрал 20 литров песка, дождись когда уровень воды восстановится на тех же 20 литров. Никого задеть не хотел, я лишь говорю то, что знаю и что делаю сам и не безуспешно. А вот по цене с Буркой согласен, так как углубление стоить будет в 10-12 раз дороже, чем берут за кольцо при копке.
Из ремколец на плывуне сложно выбирать грунт вручную. Тем более через полторашку воды. Есть наверное и другая метода?
Так можно самодельную сделать, специально для колодцев. Либо грейфер. Другие идеи в теме "Оборудование и приспособления для копки колодцев".
Во все времена люди делали приспособления для того, чтобы решить какую-то задачу. А в наш век техники и механики пытаются всю работу сделать одним инструментом! Вам не кажется это странным? У копщика колодцев должно быть как минимум три вида лопат. А у профи их 5-6 почему, интересно знать? Ну а плывуне, это отдельная тема и лопатой на нем не работают. Природу плывунах нужно изучать во время работы и подстраиваться под его природу. А всем скопом вытащить 5 кубов песка и просадить на кольцо! А последствия не агукнуться?
Мне рассказывали и показывали - копали колодец на плывуне. Заказчик сам. Две мотопомпы откачивали воду с песком. Через какое-то время (в те же пару суток что работали) просел грунт в радиусе около пяти метров.
Ранее эту тему просматривал. Или очень просто, или машиной. Никто про эрлифт не упомянул. Или мощный компрессор. Или вибратор. Есть же масса вариантов кроме лопаты.