РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если скважина будет более 30 метров..., то Вы очень рискуете. Трубу может погнуть движением подземных водонасыщенных грунтов. Или сломать. Тогда ни старый насос не вынуть, ни новый не поставить. Ставьте сталь. От пластика внутри стальной - никакого толка нету!
А что скажете если скважина на 15-17 метров, на песок. Возможно ли применение таких труб? И фильтр полипропиленовый можно ставить? Наши буровики именно его советуют, объясняя, что мы в пойме Волги, песок мелкий... и сетка не поможет в фильтрации. Очень хочется верить, что это не очередная лапша на уши. Фильтр видела и трогала. Выглядит как войлок, но чуть потоньше, грубый и чистая синтетика на ощупь, белого цвета. Говорят, что клепают его на трубу.
Хороший фильтр. Ставьте. На счет 15 - 17 метров - сказать можно только зная какие грунты будут предшествовать водоносным.
Весьма ненадёжная штука. Может очень быстро забиться мелкими частицами. Промыть практически невозможно. Пески, даже самые мелкие, прекрасно держат сетки галунного плетения латунные или нержавейка. Главное, чтобы была качественно сплетена без просечек. Стальная труба, конечно же, надёжней. Пластик, при определённых условиях, можно применять, но риск остаётся всегда.
Доброго времени суток! Прошу совета по скважине. В начале июня на участке буровики у нас пробурили скважину глубиной 59 метров. Обсадная труба -сталь 23 метра до скальных пород, далее голый ствол. После бурения сразу же буровики опустили туда свой насос на глубину примерно 47 метров для прокачки. Через несколько дней стали доставать этот насос, а он застрял. Сразу скажу что опускали и доставали насос - разные люди, буровики с техникой уехали, а доставали насос монтажники. В общем заклинило насос в скважине, достать руками так и не смогли, далее через несколько дней приехали те же монтажники, привезли с собой штангу тяжелую, примерно метр длиною, привязали к ней трос, и попытались протолкнуть с ее помощью насос вниз, чтобы убрать заклинивание, но кривые руки монтажников и тут сыграли против нас, штанга тоже застряла, ее вытащить не смогли, и к тому же в процессе попыток вытащить, оборвали трос и штанга ушла вниз. Как мне потом рассказали бурильщики, штангу к тросу прикрепили неправильно, и вытащить ее было просто проблематично, т. к. она цеплялась краем за ствол. Итог истории такой - приехали еще через 2 недели бурильщики на починку скважины, ни насос, ни штангу достать не смогли, т. к. штанга мешала, и все это похоронили в нашей скважине. Вытащили ершом сколько смогли кабеля, шланга, тросов, а остальное забили на дно. Вода в скважине сейчас есть, насос свой опустили на 54 метра, качает нормально. Вопрос у меня к специалистам следующий, насколько испортится качество воды в скважине, учитывая весь тот мусор что попал туда не по нашей вине?
Если насос был из серии бюджетных, то его устанавливают не глубже 10м от статического уровня воды. Если погрузить метров на 20, то велик риск что у насоса выдавит сальник и масло которое служит для охлаждения электродвигателя, попадет в воду. Страшного ни чего нет откачается.
Вопрос даже не в этом... Уже был риск при обсадке 23 метра, опускать насос в "голый ствол"... на 47, Результат предсказуем.
У всех соседей скважины сделаны по такому же принципу, у некоторых скважинам уже по 20-25 лет и они функционируют нормально. Вопрос у меня даже не про масло, а про обрывки шланга, троса, который был из обычной стали, а не из нержавейки, обрывки провода с медными жилами, как все это скажется на качестве воды через 4-5 лет и больше?
Да никак не скажется. Латунь и на фильтра раньше мотали (ОСТАТКИ ПРОВОДА). Шланги в основном из пищевого пластика. Лом покроется толстым слоем оксида в перемешку с солями кальция и некоторыми другими минералами. Так что страшного ничего нет. Тем более что приток воды идет с довольно большой протяженности участка открытого ствола. Пусть все лежит на дне. Не заморачивайтесь. Не приятно конечно, что кусок коренной породы вывалился с открытого ствола и привалил насос, но так иногда бывает, вот не захотелось ему на инструмент упасть. По делу - то что валит - обсаживать надо, делать цементацию а потом уже открытым стволом бурить водонос до необходимого дебета.
Доброго всем дня! Планирую скважину на песок, судя по опыту соседей глубина где то 40-45 м, порода без твердых включений на всю глубину. Скважина будет располагаться в топочной (пристройка к дому), там же вся система водоподготовки и через заложенную гильзу далее уже в дом. Вопросы: 1. По плану работ, вначале планируется заливка плиты под будущий гараж с топочной, а уже потом бурение скважины, в связи с чем вопрос; как правильно подготовить место для бурение скважины после того как плита уже будет залита, что бы буровая подошла встала на плиту и начала бурить? а) поставить перед заливкой плиты ЖБ кольцо 700 мм в месте скважины; б) установить закладную обсадную трубу, проще говоря забить её в землю ? 2. Если предусмотреть возможное обслуживание (ремонт) скважины, то как её лучше расположить? думаю в районе дверного проема топочной, что бы было легче монтировать демонтировать трубы, насос. Понятно, что потом буровую вышку уже не загнать, но какой-нибудь "компакт станок " если что можно будет над скважиной поставить.
Я не говорила что порода вывалилась. Насос застрял потому что кабель попал между ним и стенками, такие вот монтажники нам попались. Но в любом случае вода теперь не питьевая из скважины? Соседи некоторые пользуются как питьевой.
Добрый день! Проконсультируйте по скважине. Вчера завершили монтаж сантехники от скважины до источников. Скважина на песок 33 метра, динимика на 8-ми метрах. Труба пластик 125мм. насос 4 дюйма pedrollo 4 block 2/13, фильтр синтетическая сетка, скважина после бурения было прокачана до чистой воды в течение 12 часов, дебет 5 кубов, после стояла около месяца. Мембранный бак на 80 л. Теперь собственно сам вопрос, на баке стоит автоматика, манометр показывает давление в 3 атм., по ощущению бак набирает литров 15 воды после чего автоматика отрубает насос, стравил давление в баке после сброса воды до 1 атм. было 2 атм. Бак стал набирать воды побольше, по ощущению литров 35. Но суть не в этом, при покупке насоса а также на форумах говорят, что максимальное количество включения насоса должно составлять не более 20 раз в час. У нас насос работает так же на полив, вчера включив систему выяснилась что водоразбор забирает воду из бака за 45 сек.(думаю также будет и с ванной) после чего автоматика включает насос, за пол минуту накачивает бак и цикл повторяется, т. е. насос при таком раскладе будет включаться каждую минуту, что выходит в 60 циклов против 20! Покупать бак большего объёма караул, так как 200-300 литровые стоят под 20 тыс. что сейчас не реально для меня… А убить насос ох как не хочется. Бывалые советуют поставить автоматику от Prorab якобы она имеет функцию принудительной работы насоса, а также предлагают поставить байпас. При озвученной мною идеи поставить шаровый кран и им регулировать давление воды из скважины, напугали преждевременным выходом насоса из строя, якобы я буду перекрывать поток воды, а насос будет пыхтеть его преодолевая… В общем в кратце проблема такая, давайте совместно покуботурим тему, готов накидать доп. информацию для решения вопроса!
Подскажите, наверно есть нормы по глубине скважины для частного дома? При этом скорее всего они в большинстве случаев не соблюдаются, т. к. бурят "до воды". Какие "карательные" меры могут быть приняты к владельцу со стороны контролирующих органов и кем ? И есть ли прецеденты?
Да нЕчего здесь особо "кубатурить". Либо обратно воздух в бак накачайте прим. 0,5 - 0,6 Атм. Либо гайку на большой пружине в реле затяните на 3 - 4 оборота и поднимите давление в системе до 4 - 5 атмосфер. Всё будет работать как надо. До 40 метров никаких карателей не будет. На "глубже" требуется лицензия на недропользование... Пока никого еще не арестовывали... там поглядим...