Лучшие ответы

Читала, для того, чтобы растения (плодовые кусты и деревья) лучше росли, и были пушистые, по весне ветки нужно обрезать: чем больше, тем лучше.
Вопрос к знатокам-огородникам: все ли плодовые кусты и деревья можно обрезать, и когда лучше это делать?
  1. toliam1
    1

    Теперь повернуть ситуацию в свою пользу. Любым способом пригните ближе к горизонту неск. волчков (думаю, не больше 4-5 на скел. ветвь). Можно с надломом. Новые веточки д. смотреть во-вне.
    Остальные волчки и ветви, идущие во-внутрь вырежьте. Операцию придётся повторять. Чтобы трудиться поменьше, выламывайте лишние волчки на ранней стадии.

    #477 toliam1, 01.03.14
  2. Андрей Васильев
    2

    Касательно обрезки.
    Хочу сказать, что по фото конечно можно советовать, но иногда бывает на самом деле все не так как на фотографии. Поэтому не стоит буквально воспринимать все советы. Это лишь общее направление, что нужно делать.
    Научиться обрезать можно, это не сложно. Есть несколько главных идей, остальное нюансы пусть и важные. В книжках есть обычно картинки с примерами крон, рдко когда она совпает с вашей и потому не нужно копировать, нужно понять принцип.
    Рекомендую в очередной раз книгу Кудрявца про обрезку.
    . Для молодых деревьев важно следующее-
    1 сформировать основу кроны. Если однолетка- срезать на нужной высоте и из нижних от срез апочек пойдут первые скелетные ветви которые и останутся на всю жизнь на этой высоте.
    2 недопускать острых развилок (острые, это рогатки с углов меньше 45%) они под урожаем отломятся. Вырезаем одну из ветвей на кольцо.
    3 Часто приходится видеть два-три ствола идущих параллельно. Оставляют из жалости. Это плохо, они затеняют друг друга. Ветви не долны идти параллельно друг другу. Крона должна заполняться равномерно
    4 Все что растет внутрь кроны как правило вырезается. Крона долна быть разреженной, что бы летом "воробей на сквозь пролетал". Ветром будет продувать ее, меньше блезней, солнце светить будет на каждый лист, меньше блезней больше питания через лист
    5 При достижении высоты 3-4-5 метров (нужной Вам) срезаем центральный проводник на боковую ветвь и в будущем вырезаем все что вылезает за пределы нужной высоты.
    6 никогда не оставлем пеньков. Посмотрите вокруг домов в городах, сейчас много где обрезают деревья совсем неопытные рабочие. Присмотритесь к срезам правильным (заплывающим кОровым валиком) и торчащим пенькам и потом к пенькам с облезшей корой и к дуплам на месте бывших пеньков. Если город крупный, достаточно пройти сто метров в доль аллеи и все варианты увидеть.
    7 замазывать по возможности ВСЕ срезы
    Старые деревья.
    1В первую очередь обрезать высохшие и лишние КРУПНЫЕ ветви, потом за мелочь браться. Не удалять больше 30% кроны за сезон.
    2 Убрать макушку "улетевшую" в небеса
    3 Заличить дупла, морозобоины и прочие повреждения, срезав до живой коры края раны, аккуратно без задиров все обработать и регулярно замазывать.

    #536 Андрей Васильев, 10.04.14
  3. Mountelf
    3

    Смотрите, вы срезали ветку, у вас там сок. Днём +7, ночью -7 (сегодня было, например). Ваш срез голый, и сок в нём промёрз, как мелкие лужи на улице. В результате потом может быть плохое зарастание.
    Уже много раз сказали в этой теме: торопиться с обрезкой некуда. Можно резать и весь апрель, и в мае.

    При зимней обрезке оставляют пенёк. Как раз для того, что когда он подмёрзнет, то отрезать его до ствола.
    При весенней и летней обрезают всё заподлицо.
    Пенёк вообще не заживает. Пеньки - источники незаживающих ран, ворота инфекции и начало дупел.
    Нет. Что-то у вас каша образовалась. :)
    Весной вы обрезали. Саженец тронулся в рост, выдавая ветки не всегда в тех местах, где вы планировали. Если видите мощную вертиклаьную новую ветку (волчок) - прямо ещё зелёную её пальцами выламываете. Ну или секатором вырезаете, если она уже немного затвердела. С остальными нежелательными побегами поступаете так же. Смысла в оставлении пеньков летом нет. Летом идёт активный рост дерева и работа камбия, который сразу затягивает срезы.

    #977 Mountelf, 19.03.15