1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вариант обвязки ТТК+ТА+встроенный э/котел. ПЦ, аварийная ЕЦ

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Чита72, 14.10.15.

1. Чита72
    Благодарности:
    6

Чита72

Живу здесь

Чита72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Долго думал. Говорят же, семь раз отмерь, один отрежь. Побежал менять железные краны на полипропилен. Перерисовал схему. Получается в прошлой не учел, вдруг что случится с ТА (даже при первом пуске, ттт), СО не будет функционировать, а зимой этого ой как не хочется) Плюс, не учел возможные поломки оборудования и обходные пути для работоспособности СО. Сейчас утеплил ТА, поставил на примерное место. Для этого пришлось перепаять и переставить насоску и бак для системы водоснабжения. Сегодня выложу фоты утепления ТА. Выкладываю измененную схему обвязки. Как мне кажется, теперь Ладдомат 21 на фиг не нужен :)

Вложения:

• бойлер.jpg
  2. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Очень актуальная для меня тема подпишусь.

3. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Я все не пойму, вы все говорите о ЕЦ между ТТ и ТА, но вся система все-же будет закрытого типа? под давлением.

4. -aleksey-
    Благодарности:
    28

-aleksey-

Живу здесь

-aleksey-

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Помоему не совсем правильно стоит трехходовик и обратный клапан. Обратный клапан ставят чтобы обойти трехходовик, а у вас он последовательно стоит. Себе тоже планирую схему с ТА. Вот примерная схема: downloadfile.jpeg

5. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Вот мой вариант, (оцените, может что подправить) где посоветуйте поставить сетчатые фильтра.

67676.jpg

6. Чита72
    Благодарности:
    6

Чита72

Живу здесь

Чита72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я, конечно, не суперинженер по отоплению, а обычный практик.) Поэтому, могу путаться в правильных определениях, названиях узлов или систем. Но, мне кажется, что в ЕЦ тоже присутствует давление, которое создает вода при нагреве. Я говорю о Естественной Циркуляции между ТТ и ТА именно в случае отключения света. Для этого и ставлю ОК лепестковый, чтобы вода подачи давила в ТА и обратка беспрепятственно заходила в котел. Если свет есть, то ЦН крутит, перекрывая ОК.

7. Чита72
    Благодарности:
    6

Чита72

Живу здесь

Чита72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я много рассматривал схем и почти везде, действительно, ОК стоит в обход трехходового. Хотя есть схемы и с последовательной врезкой данных узлов. А зачем обходить трехходовик? Вот, давайте подумаем, в Вашем случае, как будет происходить нагрев холодной ТА и системы в целом.

Мы растапливаем котел, ЦН до 64 гр. в котле пока молчит. Это в случае, если вкл. ЦН привязано через реле к температуре жижи в котле, как у меня. Если он (ЦН) вкл. постоянно, дальше можно не читать). Так как в таком виде, ОК будет постоянно закрыт, пока не отключат свет или не отключится ЦН. ТЭНы выключены. Трехходовый до 61 гр. тоже полностью перекрыт по холодной воде и к ЦН подается только нагретая вода. Вроде все правильно, так все и должно работать.

Смотрим по обвязке дальше. Нагретая вода подается еще и в ТА. Обратка от ТА, ес-но подается через ОК в котел. Получается, пока мы не нагреем обратку в ТА хотя бы до 55-59 гр., у нас ЦН не заработает. Чтобы нагреть 800-900 литров воды в ТА, надо часов ..надцать.) Мы замерзнем нах :)].

Поэтому, в Вашей схеме все правильно, если ЦН около котла будет включен постоянно. НО... Почему я привязал ЦН к температуре жижи в котле?

Мы все протопили. ТА горячая, батареи тоже, дома Ташкент, все легли и счастливо сопят в сне. Котел прогорел и потух. А ЦН молотит. Причем забирает из ТА горячую обратку. И забирает до тех пор пока, она, обратка не станет 60 гр. Дальше сработает трехходовик и перекроет ТА. Вот мы и протопили тайгу. И остыла ТА быстрее в 2 раза. Мое ИМХО:hello: Поэтому, у меня трехходовый стоит последовательно.

Последнее редактирование: 28.01.16
  8. Чита72
    Благодарности:
    6

Чита72

Живу здесь

Чита72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Если смотреть по обратке, сетчатые лучше ставить перед ЦН и перед трехходовым. РБ лучше поставить до ЦН (который на радиаторы). Работать, конечно, будет и так, как есть, но зачем дополнительно нагружать насос?

9. -aleksey-
    Благодарности:
    28

-aleksey-

Живу здесь

-aleksey-

Живу здесь

Благодарности:
    28
    ОК ставится паралельно потому что у смесительного узла очень большое гидравлическое сопротивление при ЕЦ его сложно продавить.

10. Чита72
    Благодарности:
    6

Чита72

Живу здесь

Чита72

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну, не знаю Алексей, чему там сопротивляться? На температуре больше 70 трехходовый полностью открыт. Он у меня на размер больше. Трубы уже, чем клапан. ЦН? Сопротивление только за счет колена вверх. Если их в параллель поставить, будет одинаково. Поправьте, если я заблуждаюсь.