1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 255

Летний домик 6х4 по Финским мотивам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Schastnev A, 13.10.15.

1. DenZZ
    Благодарности:
    1.103

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Если дом "вписывается в размеры" используйте блоки как фундамент, они за это время под весом кирпичного дома "качественно приросли к матушке земле", сверху что то подобие армопояса залить и вперед платформу шлёпать, подвал ни когда не помешает картошка/инженерика/коммуникации/емкость под воду/и т. д. и т. п. и экономия на "сыпучке".

пс за темой слежу давно, позицию автора знаю, но все равно не удержался, чисто риторическое сообщение:)]
    зы вот бы вид сверху на этот котлован:pioner:

2. Schastnev A
    Благодарности:
    13.710

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.710
    @ЛКонстантин, я и одноэтажный дом проектрировал для ПМЖ.
    Тут уже скорее начинает играть роль принятие определённых компромиссов. Хочу одноэтажный, но с учетом площади участка понимаю что 1,5-2 этажный дом оптимально.

@DenZZ, не совсем полностью дом вписывается в старый фундамент.
    Старый дом 9х12 м и отступ от границы участка с соседом 2,15 м. В данном проекте дом 8х12 м и отступ от границы с соседом 3 м.
    Подвала точно не будет, в текущем постоянно вода стоит. Плита и только плита! :)
    https://www.forumhouse.ru/posts/16111112/
    Фотки котлована по частям в этом сообщении.

3. Schastnev A
    Благодарности:
    13.710

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.710
    Кстати об отступах от границ участка.

Я в самом начале, когда делал первые наброски проектов для моего участка, в общем-то плевал всячески на все отступы от границ. В нашем СНТ на половине участков дома под ПМЖ и стоят они в 1-1,5 от границы. То, что основные фасады на улицу и в сад уже как само собой разумеющиеся.

Но с того момента, как я принялся за демонтаж дома я оценил по полной нехватку этих отступов по границам участков.
    Пример с краном, который не смог у меня встать для работы, самый наглядный. На моем участке стена гаража была по границе, затем просека 4 м шириной где стоял кран, потом глухой забор и за ним в 1 м от границы дом соседей. Крану просто не хватало места для лап и поворота башни.
    По этому 3 метра отступ от границ участка очень нужен чтобы могла проехать любая колесная техника, т. к. её габарит 2,5 метра. У крана того же опорный контур по ширине 4,8 м + подушки, грубо 5-5,2 м, отступ от границы участка до дома и расстояние просеки позволяет его установить спокойно для работы.
    5 метров от красной линии (от начала основной дороги) нужны для удобного заезда техники на участок.
    Эти 5 метров вместе с шириной дороги (обычно 4 м) обеспечивают радиус разворота техники.
    В моём случае вынесенный забор в сторону дороги мой, ворот просеки, соседей рядом и соседей напротив оставляет расстояние от забора до забора метров 6-7. Как следствие заезд крупногабаритной техники начинает представлять тот ещё геморой. Она заезжает, водители все таки профи и не в такие дырки влезали, но сколько гемора это им доставляет.

Я все к чему? Поберегите свои нервы и проектируйте с необходимыми отступами по границам участка! При отсутствии подобных отступов и необходимости работы техники скорее всего вам придется переплачивать, т. к. понадобиться техника более мощная. Например кран для работы над проводами с дороги, а не с участка куда от не смог влезть.

4. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    - что видно из моего комментария зависит от наметанности глаза смотрящего тоже, вынужден вас удивить у меня есть некие знания об архитектуре стран северной европы вообще и об архитектуре финляндии в частности
    - а вот эта формулировка меня порадовала (кроме шуток) сам я как раз хотел бы жить в недорогой квадратной а еще лучше круглой коробке, с односкатной/ двумя односкатными кровлями, сделанной под размер строительного материала для максимального эффекта минимальными затратами. чего и другим искренне желаю.

Последнее редактирование: 09.06.16
  5. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    предлагаю еще раз (последний раз) хорошенько подумать/передумать
    ибо засыпать сильно дешевле чем раскапывать

есть различные современные материалы
    например Удалена рекламная ссылка
    привет модераторам - напишите в лс продублирую название производителя

6. Schastnev A
    Благодарности:
    13.710

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.710
    @Svtender, все уже обдумано. :)
    Старый фундамент не особо приспособлен для стройки на нём. Стенки поползли за года сильно и ровности в нём нет никакой.

Плюс ещё раз повторюсь, я не фанат подвалов и вариантов закопать фундамент на 1,5 м под землю. С современными технологиями я лучше сделаю либо МЗФЛ+полы по грунту, либо УФФ, либо УШП. В любом случае это будет заглубление на 0,5 м максимум. Так что котлован мне совсем не нужен.

7. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    - круглый дом имеет свои плюсы, но в вашем конкретном случае почти все они убиваются застройкой ваших соседей
    - это аргумент. не хочу почему?
    - не факт, я вообще против вальмовых кровель. две односкатные кровли как вариант?
    - есть много других приемов для красоты - и прежде всего отделка, лобовые доски, подшивы, концы стропильных ног
    - простота имхо может быт очень красивой
    - как часть дизайна и для симметрии можно фальшокна на фасаде или просто обрамления или даже с зеркальными вставками
    - имхо нет уродливо и нефункционально, имхо хорошо минимальное число окон с максимальной площадью остекления (даже можно посчитать соотношения 1) число окон/ площадь световых проемов и 2) площадь световых проемов / площадь застройки) и все(!) одного размера.
    - затем чтоб в туалете было светло (матовое стекло как один из вариантов в помощь для стеснительных) а в тех странах которыми меня тут выше пытались учить окна обычные а на подоконники даже в уборной может стоят светильник и никого это не смущает
    - хозяин барин что тут еще сказать
    - есть электронные замки и дистанционное открывание - т. е. вообще не проблема
    - въезд для легковых авто на мой вкус тоже стоит сделать из проулка, и стоянку для них на своем участке тоже вдоль проулка (прям про скат кровли дома - консолью без опорных столбов)

место между домом и основной дорогой единственное солнечное, наименее затеняемое строениями соседей, наименее просматриваемое из их окон, здесь можно сделать и бассейн (купель) и зону отдыха и микро-сад-огород и вообще все что угодно. инсоляция как главный аргумент.

8. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    - здравый смысл победил! поздравляю
    - логично. возможно дополнительно укрепить закачав те или иные составы
    - и лишив себя дополнительного этажа?

варианты
    - засыпать част котлована, а часть превратить в фундамент примыкающей к дому зоны отдыха (настила) и чашу уличного бассейна (купели)
    - засыпать весь подвал не наполную высоту, создав разновысотные подпол под различные нужды хранения (ледник, нулевая зона, зона консервации и т. д.)
    - засыпать часть подвала полностью (полы по грунту) а часть углубить превратив в полноценный этаж и под ним еще технический приямок

возможно советовал ранее если нет настоятельно рекомендую к прочтению в плане того как сделать хорошую планировку https://www.forumhouse.ru/threads/313751/page-2#post-13172957

9. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    двухэтажное уродство на 6 сотках? а-ля памятники нищете настроенные вашими соседями? на таком участке только одноэтажный дом. или второй этаж подземный с большими окнами и соответствующими приямками. имхо естественно

10. Кольцевод
    Благодарности:
    8.408

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.408
    цена квадратного метра этажа под землей больше чем этажа над землей. Нафига тогда это делать?
    и не надо говорить что есть ФБС из них то отлично все получится. КОнечно получится - пардон Говно получится.
    ледник нулевая зона и прочее ... сейчас проще быстрее дешевле обустроить в доме и гарантированно без геммороя в виде затопления, плесени и последующую ликвидацию последствий.

это все из разряда есть яма ... а давай туда денег еще закопаем. а потом еще.
    а почему не 10 ? все это требует обслуживания, проще в дом поставить на 750 литров, если в этом есть необходимость.

@Schastnev A, 100% правильное решение - нет подвалу! :super:
    Новый проект зачет.

11. ЛКонстантин
    Благодарности:
    613

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    613
    @Svtender, я смотрю, во всех темах, где я Вас встречал, Вы активно всем навязываете свою позицию, при том не принимая ни чего другого, отличного от Ваших устоев. Не нужно так, все люди разные и у всех своё ощущение прекрасного и гармоничного.

12. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    на все ваши справедливые возражения у меня два контраргумента
    - размеры участка. участок большего размера и такого же расположения/удаленности по своей стоимости все подземные этажи, гемморойные технологии и любое обслуживание вместе взятые может превышать?
    - инсолиция. рядом высокие дома соседей, и тени от них, окна тс хочет маленькие. да 1,5-2-2,5 этажа в расчете на единицу площади дешевле чем 1, но и растениям/ животным и людям солнце очень полезно, насколько солнце важнее чем все остальное?

13. Schastnev A
    Благодарности:
    13.710

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.710
    И при этом оно наиболее просматриваемое. Основная дорога - главный въезд в СНТ (метрах в 200 от моего участка). Через один участок от моего правление СНТ, там же обитают электрик, водопроводчик и местные таджики обслуживающие СНТ. Так что по основной дороге постоянная движуха.
    Единственное более или менее укромное место - за домом в глубине участка, там где сейчас стоит маленький домик.

Согласен с @Кольцевод, ледник, нулевая зона и прочее это лишнее. Мне проще и дешевле поставить один дополнительный морозильник в доме, чем делать конструктив цокольного этажа под ледник.

Кстати двухэтажные дома на 6 сотках тоже имеют право на жизнь, если они сделаны с отступами и в целом гармоничны. Как пример - дом моего соседа. Двухэтажный кирпичный дом. Его видно позади нашего домика.
    IMG_1429.JPG

14. Schastnev A
    Благодарности:
    13.710

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.710
    Пришла мысль разместить попарно визуализации проекта и фото текущие участка с тех-же ракурсов.
    Это даст большее понимание окружения и расположения дома.
    IMG_1432.JPG Фасад Ахти - Камера 1.jpg

IMG_1463.JPG Фасад Ахти - Камера 2.jpg

IMG_1454.JPG Фасад Ахти - Камера 3.jpg

IMG_1424.JPG Фасад Ахти - Камера 4.jpg

15. Schastnev A
    Благодарности:
    13.710

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности: