РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Потому как заказчик заказал потенциально опасные работы. Впрочем если мои опасения безпочвенны, буду только рад.
Не нравится мне про такси пример. Даже с учётом, что ПДД всем известны и в ГК ответственность за использование объектом повышенной опасности определена, но ...водитель отвечает не только за безопасность на дороге, но и за жизнь пасажира, к примеру. И владелец (не обятельно это водитель) транспортного средства если, что случится может быть призван к ответу. И ст. 1064 ГК вносит неопределённость (по-моему мнению). Но я ниначём не настаиваю, я сомневаюсь...если кто-то необученный, да без страховки откуда-нибудь брякнется или что-то уронит. СтОит задать вопрос заказчику почему ты именно его туда отправил. Чё-то я глубоко копаю и не в ту сторону. Заказчик может не знать как выполняется работа. И какие меры безопасности необходимо принять. Надо только правильно это оформить. Всё пожалуй.
Всем привет! У нас в СНТ председатель вырубил все деревья вокруг пруда, который мы копали для полива под предлогом строительства дороги на землях общего пользования по генплану, теперь хочет выкорчевать деревья и кустарника вдоль нашего забора, которые мы сажали, хоть и имеет возможность дорогу отодвинуть, но не хочет, вредничает. Есть ли у кого мнение куда лучше написать?
Владелец авто будет призван к ответу в случае если передал авто в пользование с нарушениями законодательства (например, лицу не имеющего права управления ТС). Владелец компании подрядчика по спилу деревьев тоже, если его люди причинят какой вред себе или окружающим (нарушение условий труда, имущественный вред третьим лицам, не соблюдение норм безопасности и т. п.). Вас же как заказчика все это ни в коей мере волновать не должно, кроме: качественно или нет оказана услуга и соответствует ли эта услуга договору и ее оплате. А договор на оказание услуг может быть как письменным, так и устным. И не обязательно в нем оговаривать об ответственности перед имуществом третьих лиц, это само собой подразумевается. Кстати, о такси. Все же пользуются услугами такси? Заказывая такси мы заключаем договор на оказание услуг по перевозке пассажиров из точки А в точку Б, чаще всего мы заключаем такой договор устно. Меня как пассажира абсолютно не волнует есть ли у водителя лицензия на работу в такси, прошел ли он сегодня медосмотр и техконтроль при выезде, меня интересует доставка моего тела из точки А в точку Б. Потому что подразумеваю что водитель трезв, здоров и имеет определенный опыт и навык. А вот если что - тогда будем разбираться. Вы не такие? Тогда ответьте на такой вопрос: последний раз пользуясь такси получили ли вы на руки кассовый чек или бланк строгой отчетности, который водитель по закону ОБЯЗАН вам предоставить? Я уж не говорю про свой экземпляр договора на оказание услуг. В следующий раз просто поинтересуйтесь и посмотрите на реакцию водителя. Просто есть в России такая народная забава - скрывать свои доходы...
Пример с перевозкой мне не нравится. Я уже об этом писал. Нынче при заказе такси приходит минимум 3 sms-ки, последняя с ценой поездки. Никаких чеков не требуется. Передвижение на автотранспорте и ответственность строго регламентированы. Пассажиру не надо только в управление т/с вмешиваться. Чего не скажешь о ситуации с вырубкой деревьев. Ситуация с вырубкой местами становится даже смешной. Я на своей земле вырастил дерево и должен обратиться в администрацию за разрешением, за порубочным билетом? Смешно... нет? А разрешение картошку копать мне тоже администрация давать будет? Пример с такси не катит. С такси договор типовой, публичная оферта. Кроме маршрута и оплаты оговаривать нечего. Т. е. катит, но только если договор на выполнение работ будет составлен правильно. Чтобы заказчик не вмешивался в работу. Но об этом я уже написал.
Общее собрание решает, а председатель исполняет решения общего собрания. Если вырубить деревья возле пруда можно из противопожарных соображений, то строить дорогу без решения ОС председатель точно не может. ОС принимало решение по дороге? Собирайте общее собрание запрещайте председателю вырубку и строительство.
Если договор письменный, то включите пункты типа "Ответственность за безопасное ведение работ по настоящему договору несет исполнитель" "Ответственность за возможный ущерб заказчику или третьим лицам при ведении работ по договору несет исполнитель" Ну и в предмете договора опишите работу: "Спиливание и вывоз одного дерева (береза) по адресу ..." Дальше спите спокойно.
Здравствуйте! Бригада лесорубов "по ошибке" начала валить лес на моем участке (под ИЖС). Успели свалить несколько хороших сосен, намусорить на участке и сбить два из четырех межевых столбиков. Оплачивать ущерб они отказываются. Хочу подать заявление в полицию. Как оценить срубленные деревья?
Думаю мало кто на форуме про это знает, надо смотреть как лесники оценивают. А за это тоже статья. 7.2 КоАП.
Ну, заявление в полицию выдержит любые фантазии. Требуйте восстановления зелёных насаждений или оплаты восстановления.
@Антош, Постановление Правительства РФ от 08.05.2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» Ну и решение суда...
@Антош, шансы в суде доказать причинение вреда конечно есть, но и у лесорубов, видится, аргумент может найтись. по крайней мере, попали они на ваш участок без нарушения закона - ваш земельный участок не был огорожен, а вот то, что они натворили там - это конечно вред, который необходимо вам доказать. Мое мнение.
При обращении в суд потребуется оценка независимых экспертов. Обратитесь в любое бюро (коммерческая деятельность). Возможно, не все возьмутся за оценку именно по деревьям. Но с чего-то начинать надо.
Для подачи заявления оценка не нужна, вам причинен материальный и моральный вред группой лиц. Оценивайте предварительно по 50 т. руб. за дерево (именно за взрослое дерево, а не за м3 древесины), плюс моральный ущерб.