РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот тут товарищ писал, что полипропиленовый, поэтому там в поиске отфильтровал так. Если это неверно, значит смотрим капроновый. Спасибо. P. S. Капроновых предложение существенно меньше (и дороже): https://www.vseinstrumenti.ru/category/verevki-shnury-niti-6581/?filters=range%3Aspecification-213298%3A8-25%2Crange%3Aspecification-209025%3A50-6000%2Ccollection%3Aspecification-209027%3A12118838%2Ccollection%3Aspecification-277265%3A1445906276&asc=asc&orderby=price
Капрон выдерживает нагрузку в 2 раза (почти) больше чем полипропилен. Мы используем капроновый шнур диаметром 5 мм. Он прекрасно продевается в ушки абсолютно любых насосов и узлы не выходят за диаметр насоса.
Не совсем понятна исходная информация для расчётов. Я считал что на скважину 90м нагрузка на трос в статике около 70кг (15кг насос, 17кг вода в трубе, 3кг трос 3мм, 12кг кабель, 20кг труба) у троса 3мм полезная нагрузка 160кг, разрыв 500кг, 70кг нагрузки вполне можно повесить на него. Зачем брать 4мм сталь и 8мм канат! Если что-то заклинит то не поможет, я считаю. Или ошибаюсь?
Удобнее опускать - поднимать, руки не так режет. Понятно что тянут в том числе и за трубу, но в ладонях на много приятнее держать трос 4 мм. Смотря как заклинит. Возможно того маленького запаса и не хватит.
Подскажите пожалуйста, скважина 100 метров, насос висит на 96 метрах, к насосу прикреплен трос стали А2 плетение 7х7, 6мм (внутри какой-то веревочный сердечник еще). Труба ПНД 32х3мм скважина 125мм. насос 76мм. При попытке ручной лебедкой поднять насос (стальной вал лебедки диаметром 110м) сделать это практически невозможно, стоит скрежет, трос натягивается как струна и лебедку вращать очень тяжело, прошлый раз даже оборвал трос. При этом руками потихоньку если за саму трубу поднимать и второй человек наматывает трос на лебедку - все нормально, только очень тяжело. Т. е. насос не застрял и т. п. Вопрос - это трос такого качества или что-то делаю не так ? Трос не ржавый, или трос выбран неверно, вроде их 2 типа, грузоподъемный и для растяжек бывают. Или действительно, лебедкой такого типа так тяжело поднимать, без малой шестерни для передачи усилия?
Труба скорее всего червяком извивается и клинит в стволе, часто бывает что обсажена не на всю глубину, более того, скважина не идеально ровная имеет изгибы. Поднимать насос надо за ТРУБУ, трос для страховки, если труба оторвётся. Я недавно опускал насос (глубина 90м) и сделал вывод что надо делать колесо или барабан, через которое как через блок надо вытягивать насос за трубу.
Спасибо за ответ, Скважина обсажена до дна, руками за трубу ведь идет нормально..., тяжело, но поднимаю за трубу - натяжение троса уходит и его можно на оборот накрутить на вал. Трос зацеплен двумя карабинами за уши насоса, насос, по идее, не перекашивает при подъеме... У меня только так и получилось, положив пару круглых труб через них руками поднять за трубу. Неужели нет варианта не рвать спину, а лебедкой поднимать все это добро... Там вес 70-80 кг всего с учетом насоса и того что половину пути насос и труба в жидкости... на сухую где-то 130 кг. Вот тут ребята на видео со 100 метров поднимают электролебедкой, но, по-моему, там толщина троса как бы не миллиметров 10
Я бы рассматривал лебёдку как помощника, не более, ну и отдохнуть она позволяет. Тянуть надо руками за трубу, повторюсь, труба змейкой извивается и трётся о стенки скважины увеличивая усилие на лебёдке.
Бурильщики посоветовали использовать именно металлический трос из нержавейки 6мм, обосновывая это тем, что насос может застрять и довольно плотно в следствии эксплуатации или человеческой ошибки, сталкивались с таким что очень быстро опускали насос или роняли его в конце ниже трубы и он застревал в дне скважины, попал какой то камешек, вот у меня допустим грунт песок с галькой, и достать его за капроновый шнур будет невозможно, так как он вытягивается и пружинит и жесткость у него не та, а дергать придется очень сильно возможно даже какой то техникой. Подскажите пожалуйста, а чем всё связываете в кучу: трубу, трос и кабель ? На кабеле нужно давать небольшую слабину правильно ?
Добрый день! Скважина 164 метра, глубина насоса 126м. Рабочие предлагают насос Насос Belamos TF-3-200. Какой трос лучше использовать, с каким сечением? 6мм?
Добрый день. Планирую установить насос БЕЛАМОС TF3-80 на глубину около 40 метров, подойдёт ли к нему Репшнур ОАО КАНАТ ПА 32-х прядный, с ПА сердечником, низкого растяжения, УРАЛ, цветная, термообработанная, оплётка из кручёных нитей, диаметр 6 мм? Заранее благодарю за ответ. https://www.vseinstrumenti.ru/product/repshnur-oao-kanat-pa-32-h-pryadnyj-s-pa-serdechnikom-nizkogo-rastyazheniya-ural-tsvetnaya-termoobrabotannaya-opletka-iz-kruchenyh-nitej-diametr-6-mm-100-m-1010320006r-17882093/
Надежнее троса из нержавейки ничего нет. Всякие шнуры и фалы используем только в колодце, где можно спуститься и поднять насос руками.