1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходимость применения пароизоляции в целом и в связке с МДВП (steico universal и пр.) в частности

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем VeterR63, 14.09.15.

  1. VeterR63
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    VeterR63

    Новичок

    VeterR63

    Новичок

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Почти Самара
    Необходимость применения пароизоляции в целом и в связке с МДВП (steico universal и пр.) в частности
    Итак,

    отсутствует: специальное и/или техническое образование (читай, строительное, архитектурное и т. д. и т. п.)

    присутствует: высшее образование, мозг (надеюсь), прямые (надеюсь) руки, желание понять и реализовать.

    Есть совершенно понимаемое желание построить дом. Каркасник.

    Имеется дача за городом (купленная уже с кирпичным домом+деревянная мансарда), соответственно, небольшой опыт различного рода работ.

    Есть некоторые сформировавшиеся в голове, скажем, тезисы/аксиомы (после просмотра всем известных программ по ремонту, чтению инфы на форумах и т. д.).

    Например (условно пронумерую для последующих ссылок и возможных ответов),

    Тезис 1. «паропроницаемость должна увеличиваться изнутри-наружу» - тезис в общем понятен, водяной пар, в том числе который мы выделяем/выдыхаем, должен испаряться (проходить тем легче, чем ближе к наружней стороне) сквозь пирог наружу, а не выпадать «точкой росы» внутри пирога/утеплителя/стены. Иллюстрацией данного тезиса, например, является запрет утеплять кирпичную стену снаружи ЭППС — водяной пар пройдя кирпич будет остановлен ЭППСом и далее все понятно.

    Тезис 2. «утеплитель защищать пароизоляцией необходимо» - тоже в общем понятно, мин- и каменная вата, верней, волокна ваты гидрофобны, т. е. не впитывают влагу. Соответственно, попадая в утеплитель пар конденсируется, утеплитель намокает, как следствие теряет свои теплоизоляционные свойства. Пароизоляция же, отсекая изнутри водяной пар оставляет утеплитель сухим. В качестве пароизоляции, как правило, используется ПЭ пленка.

    Вот уже на этом этапе возникает вопрос противоречия указанных тезисов:

    - выполняя тезис 1, мы, естественно, не выполняем тезис 2, т. е. не отсекаем водяной пар, позволяя последнему (методом подбора материалов/пирога с увеличением паропроницаемости изнутри-наружу) проходить наружу и испаряться. Только как играет иллюстрированная ситуация при t +20 внутри и -20 снаружи? Пройдет ли пар наружу? Или на каком-то этапе охладится, перейдет сначала в жидкую фазу, затем замерзнет и … вот она во всей красе «точка росы» в стене? Или как? - пусть будет вопрос №1.

    - выполняя тезис 2, тезис 1 становится бессмысленным, т. е. если на самом первом шаге движения изнутри-наружу мы отсекаем пар, то пара в пироге/стене не будет, соответственно, не имеет никакого значение далее применяемые материалы и их последовательность — пара-то нет.

    Но, тогда вопрос №2 — как вообще отводить пар из дома при выполнении тезиса 2?

    вопрос №3 — пароизоляция суть равно воздухоНЕпроницаемости? ведь пленка ПЭ НЕвоздухопроницаема или я ошибаюсь
     
    VeterR63 , 14.09.15
    #1 + Цитировать
  2. VeterR63
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    VeterR63

    Новичок

    VeterR63

    Новичок

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Почти Самара
    Сорри, за такую объемность, но идем дальше.

    МДВП - древесно-волокнистая плита МДВП - многофункциональный изоляционный материал для домостроения (читаем здесь https://www.forumhouse.ru/entries/8377/), в целом,

    и, в частности, привлекательным выглядит использованием ветро-тепло-защитной плиты Steico Universal польско-немецкого концерна Steico.

    Выдержки из приведенной статьи: «Древесина как возобновляемое природное сырье имеет массу других положительных физико-механических свойств. Одно из них – это «умение» вбирать и снова отдавать воду», «Поэтому мягкие древесноволокнистые плиты «унаследовали» от древесины способность впитывать в себя влагу из помещения в объеме до 20% от своей массы и потом снова ее отдавать, не теряя при этом своих теплоизоляционных свойств. Если воздух в помещении станет очень сухим, то эта влага возвратится обратно в помещение. Таким образом обеспечивается постоянно благоприятный климат в помещении.
    Поведение плит МДВП в этих условиях существенно отличается от поведения неорганических утеплителей. Например, волокна минераловатных плит и стекловаты не обладают способностью впитывать и отдавать влагу. Влага воздуха конденсируется и стекает в виде воды по волокнам минерального утеплителя на конструкции здания, что обуславливает их преждевременный выход из строя.», «Мягкие древесноволокнистые плиты, имеющие большое количество сообщающихся открытых пор, пропускают значительное количество водяного пара, почти столько же сколько воздуха. Благодаря малой величине сопротивления таких плит паропроницанию они почти всегда сухие - конденсация пара наблюдается преимущественно в следующем слое, на более холодной стороне ограждения. Значение коэффициента паропроницаемости плит МДВП достигает 0,19 мг/(м*ч*Па), что способствует эффективному удалению через них бытовой влаги.»

    Коротко, вывод: МДВП имеет свойство регулировать влажность в помещении, т. н. "дышит", соответственно, применять пароизоляцию бесполезно или, что более верно, вредно для вашего кошелька — поскольку деньги на ветер.

    Вопрос №4 — при использовании МДВП пароизоляция не нужна, или, что более верно, вредна?

    В общем, предлагаю обсудить или «ткнуть носом»...
     
    VeterR63 , 14.09.15
    #2 + Цитировать
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.045
    Благодарности:
    6.964

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.045
    Благодарности:
    6.964
    Адрес:
    Коломна
    @VeterR63, слишком длинно. Сложно прокомментировать все. Даже заблуждения (например о неком запрете" утеплять кирпич ЭППС-ом снаружи).
    Так что чутка:
    Эти тезисы уж никак не являются аксиомами. Первый скорее рекомендация, приведенная к средней температуре по больнице. Потому как в реальной жизни полностью реализовать ее практически чаще всего невозможно. Хотя бы потому, что обычно отделка имеет меньшую паропроницаемость, чем утеплитель или даже конструкционный материал (например штукатурная система и газобетон или керамические блоки).
    Второй - универсальная рекомендация для тех кто не хочет: или думать своей головой и провести расчет, или положиться на тех, кто занимается проектированием и расчетами профессионально.
    Тут Вы что-то запутались. Нет противоречия. Паропроницаемость первого слоя (ПИ) гораздо ниже последующих.
    Ну пар-то будет. Его не может не быть. Вопрос в количестве.
    Вентиляцией. В данном случае достаточно продвинутой (принудительной).Ссоответственно, более дорогой, чем простейшие виды вентиляции. Ориентированные на поддержание кислорода в нужном объеме.
    В принципе да. Впрочем абсолютная пароизоляция - редкость. даже тонкая алюминиевая фольга пропускает пар. Пусть и минимум-миниморум.
    Вы несколько не от того к МДВП зашли. Материал плитный. Обычно полностью из него утепление не делается, т. к. очень дорог. Чаще всего используется влаго-ветрозащитный вариант (т.е. снаружи вместо мембран). Иногда теплоизоляционные плиты внутри. Но как доп теплозащита и как разрыв "мостиков холода". У той же Штейко есть WFI - древесно-волокгнистые утеплители. Плитные и засыпные.

    Теперь в общем.
    Вопрос не в том, надо выводить пар или не надо. Выводить его можно. По мне так и нужно.
    Но пара не должно быть много. Т. е. он или не должен выпадать в конденсат внутри конструкции, или выпадать, но иногда (максимум минуса снаружи) и немного. Дабы материал не перестал быть утеплителем, да и вообще не превратился в хлам.
    Сколько это "немного"?
    У разных материалов по разному. Минвата вообще плохо переносит влагу. Органика (в т. ч. и МДВП) гораздо лучше. Для нее это "немного" намного больше, чем для той же минваты.
    Нужно ли ставить ПИ? Не обязательно. Но вход в конструкцию пара нужно ограничить. Как? Это может быть пароограничивающая (например El-Kraft VCL) мембрана, мембрана с вариативным сопротивлением паропроницанию (при сильной влажности увеличивает сопротивление) или другие материалы.
    Плюс, нужно тогда обеспечить пару хороший выход снаружи. Т. е. применительно к каркаснику: вариант с обшивкой ОСП снаружи уже не прокатит. Жесткость и устойчивость каркаса придется обеспечивать укосинами.
     
    Sailor , 15.09.15
    #3 + Цитировать

Смотрите также