1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор каминной топки для ежедневного использования

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем RAVEN126, 09.09.15.

1. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Взгляните еще раз на фотографию моей топки с обвесом: топка конвекционная, дает основное тепло с корпуса. Обвес (шайбы и пластины) - доп. опция. Конвекционного кожуха, "третьего корпуса", как Вы его называете, нет. Поэтому, и в облицовке камина решеток нет: топка разогревает воздух внутри облицовки, а воздух этот - "заперт" внутри, разогревает шамот самой облицовки. Облицовка излучает мягкое тепло в течение продолжительного времени. Вот, это - и есть теплоемкий камин.

2. MarbleExpert
    Благодарности:
    13

MarbleExpert

Живу здесь

MarbleExpert

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я это прекрасно понимаю, можно этого было не объяснять. Хоть и не работал с астрофламом, но по их сайту и по вашему камину понял что они из себя представляют. В хорошем смысле слова. И конструкция мне предельно ясна.

3. RAVEN126
    Благодарности:
    10

RAVEN126

Живу здесь

RAVEN126

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Yaoway, вопрос к Вам: в одной из тем Вы написали, что топкой своей очень довольны, но если бы выбирали сейчас, то смотрели бы на Brunner NKD2.2. Если можно разверните ответ, можно в личку. Мне 52, был бы помоложе поэкспериментировал бы, теперь охота раз и на долго. Потом менять печь не будет не сил не возможностей. Сам с камином думаю справлюсь, есть навык сварщика, сантехника, было дело две печки сложил, правда по книжке с порядовкой.

4. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Дело в том, что когда я начинал строить дом, про камины у меня было самое общее представление. Так получилось, что отделка дома затянулась на несколько лет, и за это время я успел вникнуть в эту тему, благодаря стараниям Миши_К. Соответсвенно, планка хотелок каждый раз поднималась выше и выше. Когда, наконец, камин заработал, я увидел, что, по большому счету, мой дом можно отопить печью/камином, и, вполне комфортно. Но планировка дома, вообще, не располагает под печное отопление. Я, примерно, представляю, что можно было бы изменить в планировке дома, если бы у меня на этапе проектирования дома были эти знания по каминам. Изменить, кстати, совсем не много. Я бы, даже, сказал, вообще, без ущерба и для сроительства дома, и для удобства проживания. Но в этом случае, у меня была бы возможность сделать не то что теплоемкий камин/гипокаустову печь, а, даже поставить грундофен. И, вот, здесь, я бы смотрел и на Австрофламм с обвесом, и на Бруннер, и, скорее всего, на шамотные топки Хокстер/Ортнер. Т. е., я хочу сказать, что при начальных условиях, которые были на момент покупки топки (дом уже отапливался от газового котла), я считаю, что получилось выжать максимум из невозможного. И Австрофламмовская топка под эти конкретные условия подошла наилучшим образом: по пропорциям, по возможностям, по характеристикам...

5. RAVEN126
    Благодарности:
    10

RAVEN126

Живу здесь

RAVEN126

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо! Хотелки растут пропорционально прочитанному на форуме. У меня планировка под печку. А на hkd2.2 смотрели именно из-за шамота?

6. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    HKD2.2 - чугунная, печная. Соответственно, там будет другое распределение температур. Хотя, по габаритам и техническим характеристикам она очень близка к 55*57.
    Раз, у Вас планировка под печь, то посмотрите и шамотные топки, - они есть маленьких размеров. Правда, я тут вам ничего не подскажу, - не знаю в этом деле ничего. А, поскольку у Вас есть и печной опыт, то, я бы не торопился с покупкой: подобрал бы и сделал печь/камин по форме и содержанию по своему вкусу и возможностям, потому что, сначала мы покупаем топки, а потом, думаем, как их встроить в некий камин. А должно быть все наоборот: сначала прорисовываем камин/печь, потом подбираем по характеристикам топку/обвесы/каналы и т. д...

7. RAVEN126
    Благодарности:
    10

RAVEN126

Живу здесь

RAVEN126

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Если я правильно понял, Brunner можно полностью обкладывать кирпичом в пределах её возможностей? И она с этой массой кирпича справиться. По другому спрошу: Можно выбрать подходящий проект кирпичной печки с системой дымоходов и туда поставить hkd2.2 либо другую, но именно чугунную и шамотную?

Последнее редактирование: 19.09.15
  8. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Имеется ввиду, без решеток? Можно. Лучше, конечно, шамотным кирпичом. У меня облицовка толщиной 65 мм, но, я смотрю, даже, наверно, до 80 мм допустимо. Но у HKD2.2 другая "фишка": она основное тепло дает с дымовых газов, - там можно каналы подлиннее поставить, - посмотрите ее характеристики на сайте. Соответственно, и лавочку теплую сделать проще.
    Но, опять же, площадь/материал/толщина облицовки должны быть в некой зависимости друг от друга, а не "с потолка"
    Наверно, можно, но я бы так делать не стал. Современные материалы и комплектующие дают большой простор полету фантазии в оформлении и техническим возможностям. И в монтаже нет ничего сложного, я бы сказал, даже, проще, чем сложить кирпичную печь. Поэтому, привязываться к какой-то кирпичной печи, по мне, так "убить" часть возможностей. Если бы я взял такую топку, то и каналы бы были Ортнеровские или подобные в моей печи, но, никак не из кирпича. А, даже, если и из кирпича, то - шамотного, а облицовка, - как самостоятельная конструкция, по типу того, как из тонких плит делается облицовка каминов. Посмотрите в интернете, как делают такие печи.
    https://www.hypocauston.de/Ofenbau.html

Последнее редактирование: 19.09.15
  9. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    @RAVEN126, Гипокауст Вы не сделаете не самостоятельно не с помощью форума. Слишком там всё не просто, тем более на базе печной топки. У Брюнер есть готовые решения теплоёмких каминов, но цена вопроса будет не детской

10. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    И да, и нет. Например, у Хокстера прописана в мануале минимальная площадь облицовки из стандартного шамота толщиной 30 мм. Если не задаваться циркуляцией воздуха с целью прогрева нижней части (под дверцей), то просто теплоемкий камин, вполне, можно осилить самому: топка с кольцами + шамотный кирпич "на ребро" дадут, приемлемое распределение температуры поверхности облицовки

11. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    А смысл тогда в такой топке ? И потом теплоёмкий камин (в Вашей трактовке будет) это поглотитель пикового тепла но не как не источник отопления. В теплоёмком будет греться только верх и то очень не равномерно, да и форма будет кубик без излишеств в виде лавочки и т. д
    Нет смысла на базе этой модели колхозить обычный теплоёмкий кубик

12. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Так, я конкретную модель не называл, если что:hello: Да, и, кубик может быть из кафеля, хоть и без излишеств: мы же не знаем вкуса ТС;)

13. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Ну почему же
    Явный перекос идёт в сторону отопления. Кафельный же камин (кубик) в теплоёмкой облицовке это предмет эстетики и комфортного снятия пикового тепла

14. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Пока ТС не определился в выбором (не купил), поэтому есть ряд моделей, вокруг которых идет разговор, отклоняясь в ту или иную сторону в конкретном посте, - обсуждаются и конвекционные, и печные, и шамотные топки, так я понимаю.

15. RAVEN126
    Благодарности:
    10

RAVEN126

Живу здесь

RAVEN126

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Много пропустил, пока за грибами бега. Так ват: я рассматриваю разные варианты, смотрел и на водяные топки с буфером, стоял бы камин а на кухне, в санузлах радиаторы +ГВС,но если отключают свет, то на 12 часов и до суток (у меня скважина). Прогреваться должна вся площадь печки. Если увеличить сечение дымохода, можно пустить горизонтальный канал (в лавочку)?