1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мангольд

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Julli, 26.03.07.

  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.449
    Благодарности:
    21.591

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.449
    Благодарности:
    21.591
    Адрес:
    Россия, Москва
    Теоретически можно. Практически могут сожрать всякие голодающие. В конце концов сколько того мангольда надо, совсем немного, так что невелика будет потеря от посева десятка семечек.
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.449
    Благодарности:
    21.591

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.449
    Благодарности:
    21.591
    Адрес:
    Россия, Москва
    Всё-таки культуры разные, шпинат более нежный, мне кажется, мог и вымерзнуть.
     
  3. tatasun
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    515

    tatasun

    Живу здесь

    tatasun

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Россия
    А я все думала - ЧТО такое выросло на грядке с морковкой, листья по вкусу никакущие были, ждала корнеплодов - не дождалась) буду знать как он выглядит)
     
  4. Elatuz
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    113

    Elatuz

    Живу здесь

    Elatuz

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Россия
    Из мангольда не только щи хороши, я его смешиваю с щавелем и вкусный супчик:) а летом когда кручу из него долму, то перед закладкой на тушение его лучше сначала обжарить, тогда листья хрустящие прям впаиваются в мясо, а потом чуть потушить и все.
     
  5. Салли
    Регистрация:
    03.12.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    204

    Салли

    Лия

    Салли

    Лия

    Регистрация:
    03.12.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Королёв
    Я сажала под зиму мангольд. Зимой не вымерз, но у меня высокие грядки и укрывала я его компостом. Зато весной самая первая зелень была наша;) В этом году почему-то мангольд рано пошёл в стрелку. Может, лето наше было холодным для него
     
  6. Liloca
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    48

    Liloca

    Участник

    Liloca

    Участник

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    В этом году ткнула 4 семечки на высокую грядку - очень редко, кусты вырастают конями!
    Слишком хорошо запомнила борьбу с урожаем прошлого года: ткнула очень много, думая, что это будут листики, как в магазине в салатных смесях... а у меня вымахали такие гиганты, что ужас (ниже фото середины июля, вернулись из отпуска и стали прореживать).
    После прореживания оставалось ок. 7-10 кустов, делились со всеми, заморозила черешки кубиками + листья нарезкой. Зимой получается классная тушеная капуста с мангольдом и суп/борщ. Незамороженный хорошо пошел в свежевыжатом соке: морковка 2/3 + мангольд 1/3. Очень вкусно!
    DSC_0763.JPG
     

    Вложения:

    • DSC_0763.JPG
  7. NataliaM6
    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.697

    NataliaM6

    Живу здесь

    NataliaM6

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.697
    Адрес:
    Набережные Челны
    В позапрошлом сезоне я мангольд срезала ножом, а корни не убрала (не перекапываю я осенью), так весной у меня была приличная зелень и все лето листики на салат пощипывала. А нужно его всего несколько кустов, уж больно урожаен, сдуру посеяла (первый раз) целую пачку, так потом не знала куда девать.
     
  8. Nixrheina
    Регистрация:
    16.05.17
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    370

    Nixrheina

    Живу здесь

    Nixrheina

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.17
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    г. Тутаев (Ярославская область)
    Подскажите, пожалуйста, сколько по времени лучше варить мангольд в супе? В рецептах очень разные варианты попадаются: от начала варки до добавить в самом конце:faq:
    В сыром виде мне вкус категорически не понравился...
     
  9. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.328
    Благодарности:
    9.489

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.328
    Благодарности:
    9.489
    Адрес:
    Тюмень
    Свежий мангольд просто обалденно вкусный в жареном виде. Стебли режу довольно мелко, обжариваю, потом добавляю в сковороду листья, чеснок. Если есть хоть один свежий грибочкк, или размороженный - деликатес с необычайным вкусом.
    К фаршированные перцам добавляю несколько штучек фаршированного мангольда. Тоже не обычно вкусно.
     
  10. Анна-М
    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    765

    Анна-М

    Живу здесь

    Анна-М

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Новосибирск
    @Nixrheina, кладу его после картошки (стебли нарезанные), до заправки. Получается, кипит не более 10 мин. Примерно как стручковая фасоль из заморозки (замораживаю отваренной).