1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Солнечные коллекторы для ГВС и отопления. Посоветуйте

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Поляя, 04.08.15.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Есть воздушный ТН фирмы Митсубиси, называется Зубадан, работает до -15 град. без снижения эффективности.
    http://www.russian-climat.ru/document_297.htm

2. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

Благодарности:
    1.024
    Любой кондей с функцией обогрева законно будет тянуть до мин. 5. Если с зимним пакетом-то там почти все ровно. У меня в знакомых в офисе по непредвиденным причинам старый китаец работал на обогрев целую зиму не выключаясь и в минус 20, без зимних пакетов, другого выхода не было, так обстоятельства лягли. Думали умрет, и ни фига работает еще пару лет.
    Чтоб не бегать по темам обогрев кондеем обратитесь в личку к форумчанину, он их обслуживает, делает, обогревает и очень отлично понимает и посоветует как спец. Между прочим приятный человек.
    TAIIIKOB

3. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Аппарат высшего эшелона, типа мерса в авто. Но и цена соответственно. Если были бы лишние деньги поставил бы. Хотя можно найти и по бюджетней,

4. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Я в том году по обьявам бу взял почти нового макваера канального 60, выходной мощностю 16кВт,на 380вт.-за 170у.е.Вот поперло тогда, сейчас если поискать можно тоже найти, между прочим обращал внимание уже.

5. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Если зарядить его до 90 градусов и использовать без теплого пола (только радиаторы),Вам хватит его на 1.3часа максимум, если теплый пол-на часа два. Это по законам физики-при охлаждении или нагреве 1тон.воды на 10 градусов Вы используете или тратите 10кВт.(это на 100м.кв в час),вот и считайте нужен ли Вам такой маленький ТА. Можно кому то поручит сварить емкость (только круглую) и утеплить желательно на 1тн.(хотя бы) между прочим в разы дешевле будет, тогда на день можно как-то растянуть. А маленькие ТА продают к связки к ТТ котлам, для нивелировании их работы, между прочем очень класная вещь в связке с ТТ котлом, безопасная. Так что думайте-нужен ли Вам такой большой ТА, маленький на электричество ставить нет смысла. В темах ТТ котлов на 1тн.считается это даже мало, люди по три тн. варят емкостя, чтоб на сутки а то трое запастись. Думаю Вам по ТА на отопление уже понятно-1тн.на падение 10град-на отопление 100м.кв на 1 час.

6. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Ей нужно будет переделывать систему отопление под низкотемпературную, а то все потеряет смысл, ТН насос любит температуру носителя 30-35-макс 40, чем ниже тем больше КОП насоса, можна и до 55 нагревать, тогда затраты электричества будут не 1 к 3 а 1 к 1.5.А ТП есть само по себе низк. темп. отопления, или добавлять радиаторы.
    @Тиамо, А на счет пыли не согласен, я бы не сказал что при ТП у меня на мебели больше пыли появляется. Расписали красиво, только есть практика. :hndshk:

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Вы не поняли то что я написал.
    Пыль, осевшая на мебели это пыль, утратившая поверхностный заряд и выпавшая из воздуха, т. е. чем больше пыли на мебели тем меньше её в воздухе, я об этом подробно написал. Т. е. если на мебели пыли мало то именно это означает что вся пыль летает в воздухе. Внимательнее прочитайте не по диагонали и постарайтесь вникнуть.

В данном случае я пишу как врач.

8. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

бол

Благодарности:
    1.024
    Понял-не убедите. Практика и где-то летает ...На счет воздушного отопления согласен.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Вы опять не поняли.
    Я не Вас убеждаю, а объясняю остальным участникам обсуждения.
    Это не теория, это давняя практика, осмысленная в учебниках по отоплению, ведь воздушную систему отопления на Западе называют "русской" потому что впервые она была реализована в России ещё в 19 веке. Точно также как "американские горки" в Пиндосне называют "русскими горками".
    Если Вы хотите спорить то Вам это надо делать не со мной, а с авторами вузовских учебников для студентов. Мне кого бы то ни было в чём бы то ни было убеждать ни к чему, я могу рассказать и объяснить.

Скачать учебники можно здесь: http://www.twirpx.com/file/104841/

10. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Это не совсем так. Я в январе этого года смог разогнать температуру воды в баке до 90 градусов, используя исключительно солнечный коллектор. Просто бак был очень маленький)

11. alexm-1970
    Благодарности:
    33

alexm-1970

Живу здесь

alexm-1970

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Тиамо, Думаю что истина посередине. Никто не мешает сделать теплый пол и воздушное отопление одновременно.

12. Поляя
    Благодарности:
    3

Поляя

Участник

Поляя

Участник

Благодарности:
    3
    В общем так: ТН или кондиционеры? И атмосферный испаритель, но не поняла только как он будет работать в схеме моего дома, простите)
    Тиамо, как дорого может обойтись геоконтур на 2-3 кВт? И как будет греться горячая вода, от ТН?

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Вы правы, соотношение отопления и вентиляции с пылеудалением может быть очень разным. Тёплый пол появился сначала не как система отопления, а именно как комфортный пол.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    В кондиционерах используют ротационные компрессоры, а в ТН - спиральные. Ротационные более дешёвые но у них чуть ниже СОР и короче жизнь. Спиральные более дорогие.
    Кондиционеры состоят из внешнего блока, в котором размещены компрессор, испаритель и вентилятор который этот испаритель обдувает и внутреннего блока в котором есть мозг, конденсатор и вентилятор. Зимой на испарителе будет нарастать шуба из инея, для того чтобы её устранить автоматика будет переключать трёхходовый клапан и компрессор тепло будет высасывать тепло из помещения и нагревать теплообменник внешнего блока. Для Вас это значит что из внутреннего блока некоторое время будет в помещение поступать холод.
    Атмосферный испаритель стоит на некотором расстоянии от дома и представляет из себя алюминиевые оребрённые трубы, соединённые между собой. Никакого вентилятора там нет, также никаких оттаек нет но периодически иней нужно смахивать, трубы стоят вертикально и смахнуть очень просто.

На видео фото шведского октопуса, но наш испаритель изготовят под заказ в России.
    ТН способен нагреть воду.
    Геоконтур малой мощности не будет дорогим.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Омическое тепло это любое тепло, которое выделяется на любом проводнике при протекании по нему тока электрического. ТЭН генерирует омическое тепло, электрический кабель тёплого пола генерирует омическое тепло, спираль воздухогрейки выделяет омическое тепло, ПЛЭН выделяет омическое тепло.

Они все на 1 кВт*ч потреблённой из сети и прошедшей через счётчик электроэнергии выделяют 1 кВт*ч энергии тепловой и чуда никакого не происходит, не существует в природе особо экономных омический источников тепловой энергии потому что все они выделяют энергии столько сколько они могут выделить по законам физики, это зависит от их сопротивления и напряжения, поданного на них. Количество тепла, необходимое для отопления Вашего дома не зависит от источника тепла, а определяется только степенью теплоизоляции дома. Источник тепла лишь компенсирует эти потери. Т. е. если теплопотери дома - 6 кВт то значит мощность источника тепла должна быть 6 кВт, если поступать будет меньше то дом будет выхолаживаться, а если больше то нагреваться.

Тепловой насос и его разновидность - кондиционер бытовой - могут перекачивать тепло из внешней среды в дом, затрачивая на это энергию из сети. На 1 кВт*ч потреблённой электроэнергии они могут выделить гораздо больше тепла, например 5 кВт*ч или 3 кВт*ч. В этом их принципиальное отличие от источников омического тепла. Атмосферный испаритель делает именно это. Внутри него испаряется хладагент и во время испарения забирает через стенку трубы и её оребрение тепло из окружающего воздуха. Охлаждённый воздух опускается вдоль трубы вниз, а на его место постоянно притекает воздух, готовый отдать своё тепло трубе, это тоже конвекция только с отрицательным знаком и используя её не нужно трать энергию на вентилятор, который может выйти из строя.

Длина канавы глубиной 2,2 м под геоконтур примерно 30-50 метров, её можно сделать например так:

туда укладывают 3 ветки на разной глубине. Цена трубы ПНД - 40 руб/метр погонный для циркуляции теплоносителя. Некоторые укладывают в грунт трубы ПВХ 110 мм диаметром и по ним вентилятором гонят воздух, зимой он выходит в дом подогретым а летом - охлаждённым.
    Можно понаделать вертикальных дыр ямобуром, смена работы - 14 000 руб, скважины 8-12 метров, за смену он их до 100 штук может успеть сделать.

https://www.youtube.com/watch?v=_6ov28Wvajo