1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Почему так мало водопереливных ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем СлесарьC, 26.07.15.

  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    10.238

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    10.238
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Тогда тебе лучше ДХ замутить, если вода рядом. Суть - замываешь ПП трубу, 8 метров. лучше 12-15, но х. з. как это сделать. Внутрь трубы толкаешь петлю из медной трубки, трубу вытаскиваешь, медь остается в земле.
    Это делается кустом из одного приямка.
     
  2. бурильщик
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    2.260

    бурильщик

    Живу здесь

    бурильщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    2.260
    Адрес:
    Челябинск
    Прослужит в земле лет 5 дальше можно по новой замыть .
     
  3. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Петля, это тонкая медная трубка туда и обратно? И просто в земле? Больше 20 метров одна петля и сколько таких корней в кусте?
    Потом все концы в этом приямке надо перепаять между собой параллельно ? Для обеспечения герметичности куста придется сильно попотеть.
    Чем такой куст в земле лучше воды? Ведь и в земле теплообмен и обмерзание напрямую от влажности грунта зависят. Только большей суммарной длинной петель?
    Если испаритель переразмерить в несколько раз, то ничего прихватывать не будет? 4-5 медных радиаторов от уличного блока в параллель в емкости с проточной водой в кессоне.
     
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    10.238

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    10.238
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Там фреон сразу, никаких насосов. Контур прямого испарения.
    Сделал и забыл=забил. Пусть морозится.
     
  5. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Хорошо, а чем плоха батарея из медных радиаторов от б/у внешних блоков, находящаяся в проточной воде в ёмкости под землёй. Высокая эффективность теплопередачи, большой объем воды. Небольшие исходные вложения.
    Заморозить переразмеренные испаритель наверно будет невозможно. Конечно потребуется некоторая мощность на обеспечение перетока воды. Но учитывая минимальную высоту подъёма воды работы потратится на это немного.
     
  6. Ewgen333
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    455

    Ewgen333

    Живу здесь

    Ewgen333

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Курган
    очередная утопия, обсуждали 100 раз
     
  7. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Сможете подсказать, где именно? Интересно узнать аргументы.
     
  8. Ewgen333
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    455

    Ewgen333

    Живу здесь

    Ewgen333

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Курган
    диаметр трубок маленький, топить в емкости будете? тогда как регулировать отвод остывшей воды? если просто лить с верху как душ, лейка забьется со временем, опять же как это контролировать. да и собственно не заметил сколько вам тепла нужно и какие ограничения по ээ.
     
  9. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Топить в емкости. Вода как в кожухотрубнике, проточная. Только не коаксиальная медная трубка вдоль, а радиаторы поперек потока в подходящей емкости, обеспечивающий проток все воды сквозь испарители. Вход и выход емкости - сужающиеся, под ПНД трубу 32-40мм. Никаких леек.
    Регулировать отвод воды производительностью водяного насоса.
    Сколько тепла нужно будет не знаю. Сейчас сруб не утеплен и не предназначен для зимы. ЭЭ в пределах приличия. Когда соседи-дачники начинают греться в межсезонье, напряжение падает. Ориентируюсь на 2,5-6 кВт по теплу, исходя из имеющихся запчастей разных кондиционеров.
    Прочитал много восторженных слов, что имея близкорасположенную воду с хорошим дебетом можно греться задешево. Воды хватает, есть некоторое число б/у кондеев, хочется сделать своими руками ТН для зимы. Отличающийся от простого кондиционера воздух-воздух для межсезонья. Максимально простое, работоспособное, вода-воздух, не занимающее лишнее место в самом доме. СОР 3 меня устроит, мудреная электроника для управления - нет.
    Абиссинки, бетонный кессон - без проблем. Закапывать сотни метров меди в землю ... энтузиазма не испытываю.
     
  10. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    10.238

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    10.238
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Мин съел всех собак на переливе. Собственно, само понятие водяного ТН на открытом контуре, "перелив", устаканилось с моей подачи.
    Но время идет вперед. Сейчас, в ваших условиях - однозначно мелкие ДХ, два-три штуки.
    Причем один - с компрессором на 48В, от солнышка чтобы питать, на вырост.

    Перелив хорош, если живешь. Если наездами, и подморозить может линию насос-ТН. и выхлопную ТН- куда сливаем. Фильтра, насос экономный ещё поискать. В общем, ДХ лучше. Хоть и перелив эффективней.
     
  11. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Теоретически да. А вот практическая практичность у меня пока под вопросом. Не ясен объем необходимых вложений, проделанных работ. А еще как долго живет медная труба в земле и как обстоит дело с маслом в системе.
    Перелив подкупает своей "примитивностью". И возможностью менять как месторасположение и набор исходных элементов. Завязываясь с ДХ, нужно четко знать от и до все необходимые данные и привязки. И особо никуда уже не съехать.
    С переливом пне кажется все мобильнее. Фильтр уже ставится на обсадную трубу. Насос оптимально подходящий надо что то подобрать.
    Вот кстати многократно всплывал вопрос, возможности применения маленького циркуля, после запуска циркуляции перелива между скважин более мощным насосом. Но нигде не встречал озвученных результатов подобного решения.
     
  12. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    10.238

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    10.238
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    С медью просто, либо полностью голая, либо полностью в термоусадке.
    Для куста с корнями 712 метров, скорее 7, это 15/2=7.5 метра. Надо 3/16 туда, разворот и 1/4 обратно.
    Я вообще 5 мм туда/сюда делал. Но это подойдет только на пропан или 32 газ.
    Делается быстро, получается надежно.
    Сложность лишь одна - надо четко представлять, что хочешь.
    12 корней по 7 метров, дают 3.5 квт халявы. Плюс компрессор, получится 4.2-4.5 квт тепла.
    Перелив это хорошо, но за ним надо следить. ДХ - поставил и забыл.
    Также, на двух ДХ тандемом, если разделить дом/СО на 2 температурные зоны, можно ещё поднять полКОП при прочих равных. Но это ещё не делал, надеюсь, здоровья хватит сделать.
    Также, конкретно в твоем случае, такой контур легко превращается в конденсатор, и летом кондиционером, будет работать в 2-3 раза экономней воздуха.
    Правда для этого, придется очень жестко считать систему под газовые потери = скорости движения газа.
    Проблемы с маслом, критичны для труб большого диаметра. Где поток в центре трубы, сильно превышает поток у стенок. Для тонкой трубки, не критично.
     
  13. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Алексей! Пытаюсь собрать в один куст твои расчеты по меди.
    Итак: 12 корней. Один корень 7-7.5м из расчета 15 метровой бухты туда и обратно. 12х15=180м меди за 3.5кВт тепла.
    712÷180=3,95. Вероятно речь про 4 куста и 3.5х4=12кВт съёма тепла.
    По меди на эту мощность - 4 куста по 180м выходит 720 метров на сами кусты, плюс соединение между ними и насосом. Вылезает в районе 800 метров новой медной трубки с особым цинизмом оставленной в мокром грунте. С надеждой на ее долгую жизнь там с пропаном внутри.
    В противовес переливной системе из б/у конденсаторов по цене металлолома и нового водяного насоса. Но надо обеспечить стабильную циркуляцию воды и тотальный контроль, иначе при внезапном отключении ээ есть вероятность обмерзания радиаторов и всей водянки.
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    10.238

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.961
    Благодарности:
    10.238
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Что у тебя за дача, если надо 12квт тепла? И 12квт тепла, это 3 куста. На дома с большими теплопотерями, перелив, конечно интересней. Но 12квт, это ооочень много. Это 1.5 кубометра газа в час.
    Застрелиться проще, чем топить такую дачу.
     
  15. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.178
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Надеюсь мне 12.5 не нужно будет. Я просто попытался подсчитать, откуда в твоём сообщении взялось 712 метров меди. Получается 4 куста, при условии 12 корней и 180 метров меди (12*15) на 3.5 кВт.
    Может быть это и не так, понятия не имею. Это твои данные, которые я пытаюсь систематизировать.
    А теперь новые данные всплывают, что 12.5 кВт это 3 таких куста. Если придерживаться этой логике, то один куст со 180 метров меди должен выдать 4.2 кВт. Если следовать логике начального сообщения, то это мощность отдельного ТН вместе с мощностью компрессора. И тогда наверно речь про 3 отдельных ТН, каждый из которых имеет свой компрессор на 900 Вт и сидит на одном кусте на 180 метрах меди.
    Ещё раз, у меня нет ни опыта, ни знаний в необходимых расчетах. Сейчас я вникаю и пытаюсь разложить по полочкам поступающую разнообразную и не всегда систематизированную для новичка информацию.
    ЗЫ. Когда написал сообразил, что 4 куста по 3.5кВт это не 12.5, а целых 14кВт плюс компрессор. :|:
     
    Последнее редактирование: 20.02.25