РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @МаМоК, подскажите, что вам Влад посоветовал, возникла такая же проблема с танком, как вы решили проблему?
@Ladomir, Насколько я понимаю вторая и третья камеры в септике должны быть чистыми без взвеси, а у меня после забивки вода поднялась до уровня горловин и взвесь попала из первой камеры во вторую и третью. Мне теперь нужно очистить наверное две последние камеры?
Видимо, стоки пошли "обратным ходом" и всё смешалось. По хорошему, надо бы откачать септики (не полностью, а до рабочего уровня) и немного почистить от корки/пены. А главное, это не допускать затопления/переполнения септика и фильтрующего колодца в будущем.
Такое происходит при переполнении септика - вода не уходит или плохо уходит в поле фильтрации или т. п. Нет нормального сброса воды после септика. Это же не накопитель.
@worodew, он переполнился единожды, видимо труба забилась, утром заметил, вечером с работы вернулся, вода была на рабочем уровне. И сейчас функционирует опять без проблем. Даже не знаю что способствовало переполнению, вернее что стало причиной забивки трубы.
Может залповый сброс стоков? Например, ВСЯ семья утром посещает сан узел, а затем разъезжается по своим делам. В результате стоки утром не успевают фильтроваться в грунт и септик переполняется. В течении дня постепенно стоки грунтом фильтруются и септик опять приходит в рабочее состояние. Если причина в этом, то надо работать с Фильтрующем Сооружением. Так же, есть вероятность, что конструкция/брак самого септика не позволяет стоком беспрепятственно уходить/вытекать из него. Но об этом мы уже говорили.
Да дело в том, что септик работал без проблем три года. И сейчас продолжает работать так же безпроблемно. Все в штатном режиме, прием ванны не провоцирует таких переполнений. Могло ли что то (например бумага) перекрыть переточное отверстие из первого отсека септика? Что вызвало подьем воды в нем и соответсвенно плавающая корка через верх перешла далее и перекрыла выходную трубу?
@Ladomir, а вы не знаете как выпуск из септика устроен? там где кусок гофры в серую трубу входит какой то фильтр стоит или там чисто сквозная труба? или на конце гофры должно было что то стоять? какой смысл вообще в гофре?
Там обычная 110-я труба. Роль фильтра, по задумке производителя, выполняет гофра с прорезями и корзина под гофрой (там внизу тоже мелкие прорези). Гофру надо заменить на обычный тройник, а в дне корзины прорезать окна. Иначе тонкие прорези так и будут забиваться и уровень воды в септике будет колбасить. Отсекать плавающую фракцию, но со временем прорези в гофре зарастают и очистить эту гофру нереально. Точно также зарастают прорези в дне корзине, в результате вода идет не снизу, а переливом через края корзины...
А как гофра отсекает плавающие фракции если торец гофры открытый и вода с плавающими фракциями прямиком на фильтрующее поле поступает? Если б на торце заглушка какая то была, а так ее нет.