1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Надо смотреть, чтобы вертушки\карабины не были бы из силумина (на алюминий похож металл). Иначе со временем ломаются и коза или другая живность залазит непременно туда, где урон от ее нахождения самый большой. Выбирайте лучше подороже, но из железа.

2. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вот и я пропавший на неопределённое время.
    Весь в делах и заботах. В хозяйстве пополнение. 8 мая нам отдали козу с месячным козлёнком, козочка. В первый же день они мне малину проредили... Малая пастаралась, так как паслась без привязи. Предложили забрать неожиданно, а мы сразу согласились. Пробдемы связанные с их размещением решали по ходу.
    Коза довольно худая. Как её можно откормить? Да и козлёнок весь месяц с козой жил. Через пару дней, как только решил проблему со всякими ошейниками, вертлюжками, карабинами и верёвками, которые оказалось коза может перегрызть. Сделал загон для козлёнка, но после первой ночи оказалось, что козлёнок, это второй котёнок, который може пролезть там, где просунет голову, пришлось ещё пару досок прибить. Козу, приходиться раздаивать, а то от неё только поллитра молока пока после каждой дойки. доим 2 раза в день. Чаще не получается. Молоко пробуем отдавать малышу, но проблема. Он из миски пить не желает или не умеет. Как быть? Искать соску с бутылкой? Коза свежую траву ест не охотно, когда вечером ей в сарае даем. Ест в основном сено, которое стелили на подстилку. Это нормально?
    Но главное, что можно дать козе кроме веток и сена с травой, чтоб она немного откормилась? А то костлявая. Породу не знаю. Белая, без рогов, а у козочки есть рожки 6-7 см.
    Теперь о содержании зимой. Вопрос с полом. Пол у меня бетонный, строил сарай для кур, потому никаких уклонов нет, пол по уровню сделан. Теперь там думаю с наступлением осени разместить коз. Вопрос такой. От них мочи будет много? Жежесборник нужен будет или подстилки хватит? Просто до осени думаю поверху вылить под уклоном бетон с отводом в зарытую за стеной сарая бочку, Или не стоит заморачиваться? А поверху постелить доски, на них коза на подстилке, а жижа стекает под доски и по д уклоном бетонного пола стекает в канавку и по ней в бочку.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Мы отпаивали запаренной сечькой с водой или муку растворяли в воде и таким пойлом (чуть жиже сливок) давали. Хорошо на муке поправляется.
    Она отойдет, дайте время ей.
    Если чистый пол, бетон (у нас линолиум был), то козы привыкают в один (нижний) угол ходить и будет чисто. Горошек мы сметали в тот же угол.
    Насчет молока козленку: ткунуть мордочкой в миску с молоком. Он облизнется и поймет (может не с первого раза), что надо лакать.

4. Blondie
    Благодарности:
    59

Blondie

Участник

Blondie

Участник

Благодарности:
    59
    Люди добрые я за советом! Коза наша совсем окозела (не знаю чтоделать, не дает себя нормально подоить(
    Каждый раз на дойку я иду с миской еды и чистой воды, завтрак и ужин комбик, посоленый и с вкусняшками типа свеж овощей или фруктов, а днем кладу свежих овощей в недоеденый завтрак... Пока коза выбирает что повкуснее, Я спокойно ее могу доить, как вкусное закончилось, она начинает брыкаться и бадаться (пытаюсь успокоить, она мне лижет руки, но стоит до вымени дотронутся, все сначала... Доимся мы всегда в ее доме, остальное время она гуляет на поводке... В жару мы тенечек ставим, в другое время меняем ей места...
    Долго на одном месте стоять не хочет, начинает настойчиыо звать... Разбаловала я ее? Что делать?

Еще вопрос, у нас просто нереально много комаров, и они просто одолели ее, кружат над неф стаями, она плачет, жалко ее... Вы как то спасаете коз от комарья?

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    В сарае она любит сидеть?
    У нас козы по 40 минут дважды в день паслись и потом сидели в сарае. жевали жвачку. Может, и ей лучше в сарае? Накидали в желудок травы и в сарае пережевывает.
    А чтобы не кричала, наказывать. Начала кричать - выходить и прутком разок. Она с пару раз поймет, за что, и перестанет вякать :).

6. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    [quote="Aleksej2000, post: 6323445, member: 62754"
    Если чистый пол, бетон (у нас линолиум был), то козы привыкают в один (нижний) угол ходить и будет чисто. Горошек мы сметали в тот же угол.
    [/quote]
    Уклон все таки нужен? А то вдруг сырова-то будет. А то пол ровный, если в подстилку не впитает всё. Я и сейчас заметил, что коза в однин угол ходит. Сейчас они на земляном полу, но зимой в этом сарае держать нельзя.

[quote="Aleksej2000, post: 6323445, member: 62754"
    [/quote]
    Уклон все таки нужен? А то вдруг сырова-то будет. А то пол ровный, если в подстилку не впитает всё. Я и сейчас заметил, что коза в однин угол ходит. Сейчас они на земляном полу, но зимой в этом сарае держать нельзя.

7. Blondie
    Благодарности:
    59

Blondie

Участник

Blondie

Участник

Благодарности:
    59
    Ну на скажу что она в восторге от сарая, каждый раз на волю рвется днем, ей бы поскакать) она скачет везде где найдет... А вечеров в сарае хорошо сидит, спокойно, а днем запрешь, скребется! Что с дойкой делатья? Прутиком мы ее еще не наказывали

Как то утром зашла к своей а она полну миску из под еды надула) может попроовать ей поставить корытце?

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Если допустите, что везде будет сыро, тогда и везде начнет мочиться. У нас был с уклоном пол. Вот в нижний угол и ходили.

9. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Мне с этим трудно согласиться. Поскольку пробовал. Ее хоть убей, она будет свое делать всеравно. Поэтому лучше не бить, а то еще хуже будет. Начнет метаться при вашем появлении и тогда не вывести спокойно не темболее подоить. Да и себя будете чуствовать гестаповцем. Я однажды всердцах ударил козу, да попал в мягкое место, она тутже и скончалась за минуту. Хоть и тварь была редкостная, но молока давала много, да и живая всетаки душа жалко стало так, что я теперь от коз подальше держусь им хорошо и мои нервы целее. Чего и вам желаю. Теперь корову держу, так совсем другой характер у животного и если вредничает порой, так так, как коза не бесит. Коза это холерик, порой неадекватный, а корова флегматик, А я не смотря на выше сказаное всетаки не садист и не мазохист, да прошлого не вернуть.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Все надо делать в меру. И во время. И все будет хорошо. у меня получалось исправно. Хотя одна коза была исключение, мне проще ее было оставлять в сарае на сене, и не портить нервы себе и ей.

11. Blondie
    Благодарности:
    59

Blondie

Участник

Blondie

Участник

Благодарности:
    59
    Сегодня один разок стеганула и она сразу успокоилась и дала додоить)

Молока прибавилось до 2,1 л) кормим мы хорошо и любим мы ее, она ж должна понимать!

У нас вот какая беда, у нас туча комвров и они одолевают нашу козу (у вас есть такая беда? Что с этим делать? Завтра хотим фумитокс в ее доме повнсить, сегодня весь вечер у нее. Сидела с спиралью от комаров...

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Конечно в первую очередь поздравляем с приобретением. :super:
    Мы кормим только из миски всех козлят. Проблем с поением не возникало. Не хочет сейчас, попьёт через час.
    При кормлении из миски нужно продумать как дать ТЁПЛОЕ молоко. Мы ставили миску в кастрюльку с гор. водой и тогда девочки пьют без проблем. Попробуйте так давать потыкав мордяху в молоко, но будьте готовы, что она если начнёт пить то резко толкнёт миску и руку вперёд имитируя движение к козе.
    2 раза в день это ОЧЕНЬ мало для раздоя. Хорошо бы спросить у хозяев сколько раз доили и когда котилась. :um:
    Мы муку не давали даже в день когда закончились корма и в праздники купить было проблематично. Хорошо давать сухари, дроблёную кукурузу, пшеницу и основа кормления коз это ячмень. Давать начиная с горсточки. Обязательно соль лизунец рядом и можно присаливать воду. Чем больше пьёт- тем больше молока. А вот состав молока это уже кормление. Поэтому зерновые.
    Тут к нам заезжали из посёлка за птичками и спросили есть ли козочка на продажу для знакомой. Оказалось там хозяйка накормила козлят мукой в праздники когда корма закончились и козочку не откачали, а козлик вроде оживает... Мы просто козам варили крупы+ сухофрукты свои+ сухарики сухие и так продержались 2 дня, а мальчикам давали остатки КК и не меняли им рацион- дети. Как от недосмотра при кормлении можно легко потерять козу мы убедились в прошлом году когда у Катьки забилась книжка... Откачали потому как быстро заметили и стали принимать меры. Вода стоит ВСЕГДА и доступ теперь у всех свободный. С козлами или зимой в холодном сарае можно давать воду 3р\д.
    По поводу пола задумка у Вас хорошая и вопрос про сарай. Он тёплый для зимы? Там она сможет котиться в морозы?
    Если тёплый и возможно поставить обогрев на время окота дополнительный для маленьких козлят и мыть нужно козу в тепле и потом всё от крови, последа... Тогда и пол со сливом можно и можно просто доски без подстилки, но со щелями. Сено если им ещё и под ноги сыпать- разорение. Кидать под ноги будут обязательно сами поэтому нужно сделать кормушки с дыркой для головы и максимально исключить вытаскивание. Так уборки будет минимум и простой. :super:
    Первая постройка летом была такая со сбором мочи и уборками раз в 2 недели поднимая поддоны и выливая мочу. Зимой они накидали пол стога и такое было до переезда в новые тёплые индивидуальные стойла. Теперь моча стекает пока в вёдра у каждого стойла (до выкопки колодца сливного) и какашки собираем шпателем в лопату и мешки (можно продавать:super:) или смахнуть щёткой. Сено они конечно кидают и иногда кажется что назло, но его можно собрать сразу после еды и выкинуть (что упало- то пропало). Моча стекает с щели, но Богдан опять сделал по своему:mad: и щели в полу достаточно большие для проскакивания горошков и главное сена у кормушки. Конечно всё поднимается и можно почистить и помыть раз в 2-3 недели.
    Так было летом. Чистить можно отдельно. Сено собиралось вилами через день. Кормушек тут не видно. Их пришлось потом выносить наружу и так исключить копыта и какашки в кормушках. :victory: Кормушки делают на уровне головы, сно так, что бы стояли на подставке копытами, а не тянули мордой под ноги.

Вложения:

• 999 239.jpg
    • 999 241.jpg
    • 999 242.jpg
    • 999 244.jpg
    • 999 247.jpg
  13. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    От мошки и других тварей попробуйте мазать мылом ХОЗЯЙСТВЕННЫМ вымя. Прямо густо намылить и оставить до высыхания. Купите Спасатель и мажьте им укусы и расчёсы. Зорьку или похожие крема для дойки. Коза должна гулять максимум. Есть ровно столько сколько съедает и это не больше л банки в день при таких удоях. Чем больше разносолов и танцев с бубном тем хуже. Овощи и зерновые давать отдельно. Поела зерно- получи овощи. Не съела- убрали до следующего кормления. Если прошёл месяц от окота то коза уже при хорошем уходе должна чуть отъестся и хребет у козы всегда торчит. :)] Это не признак голода, а природа. Иначе- ожирение. Голодные ямки у живота вполне нормально перед едой и утром. Сено в кормушке всегда. Травы много в сарае давать нет смысла- завяло- жрите сами, а коза ест только свежее. :aga: Потом нужно учитывать, что они не едят какую то одну траву хоть и есть любимы травы. У наших это лопух и травка зонтичная листьями похожая на морковку, но только это есть не будут. А вот корова к этому равнодушна и ест только траву.
    НЕЛЬЗЯ кормить и пасти на ЛЮТИКЕ ПОЛЗУЧЕМ.http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B8%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%B9%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&lr=213
    Для них это яд. Немного растений они могут съесть, но привязывать лучше подальше от полянок с ним. :victory:

14. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Всем привет! Все таки и мы решились на козу. Просматриваю объявления и в выходные готовы купить. Подскажите, какой возраст лучше брать? На что обратить внимание при покупке? Есть какие хитрости?
    Коза нужна дойная, безрогая, хотелось бы симпатичную:) Нашла двух претенденток поблизости, в Королеве.
    Одна якобы зааненская, просят 20т Первоокотная, 3 литра, выгульная.
    Вторая 3 окот, 2 литра, без выгула, 8 тыс.
    Так как у нас выгул только на поле и не факт, что мы сможем ее каждый день выпасать, то может стоит взять ту, что к воле не приучена?

15. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Да простят меня козоводы, за 20 тр купить козу без документов, роду и племени, лучше корову за 30.
    Если деньги не всчет, то ту которая по 3 литра дает.

Статус темы:
Закрыта.