1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Цитрусовые

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 24.03.07.

1. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    У меня вопрос, вот давно хотел посадить что-нибудь из цитрусовых. Но я живу в сельском доме, температура зимой постоянно скачет, в зависимости от того, как и когда топишь печь, как растения эти скачки переживают? сейчас 15 градусов, через пару часов уже 25 тепла. Или их в зимнее время отправлять на зимовку в прохладное помещение?
    И какие из цитрусовых, плоды дают быстрей, если посажены из косточек. Например лимон это лет через 10 и более, может и быстрее, но это от ухода зависит и не у каждого может получиться. Саженцы у нас наверно не продают, потому решил для начала просто из семян что в магазине из плодов наковыряю. Возможно заказывать по каталогу из Голландии, но оттуда приходят такие саженцы, что редко чего можно реанимировать. Знакомые заказали саженцы малины, из 5 только один ожил. А на цитрусовые там цена такая, что рисковать своими деньгами нет желания.

2. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.431

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    У меня три цитруса в доме отапливаемом печью. Убрала их в коридор, в котором держится умеренно-прохладная температура и почти нет света. Зимуют, поливаю редко. Ближе к весне поставлю на подоконник на кухне, там тоже горячий воздух от печи не так силен.

3. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Правильно ли я понимаю, чтоб например лимон или мандарин начали быстрей плодоносить, то их надо привить. А прививать можно на саженец апельсина, который тоже выращиваем из семечка. А то мне некоторые говорили, что для лимона надо брать привой с плодоносящего лимона. Это-то меня и смущает, где взять плодоносящий лимон.
    Значит выращиваем из семян саженцы апельсина, лимона и мандарина пару лет. Потом на саженец апельсина прививаем лимон или мандарин.
    Я тут полазил по интернету... картина понемногу начинает проявляться. Вот только правильная ли эта картинка. Извините за глупые вопросы, но мне до садовода ещё расти и расти. По немногу окунаюсь в сельскую жизнь.

4. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.431

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Прививать надо обязательно, иначе ждать цветения кучу лет. Поищите у себя рядом какую-нибудь оранжерею, свяжитесь с её работниками. Думаю, по весне вам выделят веточку для прививки. Или целое привитое растение.

5. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Время между извлечением семян и посевом сделайте минимальным!

6. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Сколько см вырастает мандарин за год?

7. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Какие будут условия и каково будет ваше внимание. Это может быть 1 см. или вообще ничего...
    Но это так, худший вариант...

8. Shavkin
    Благодарности:
    3

Shavkin

Участник

Shavkin

Участник

Благодарности:
    3
    Можно ли высаживать в открытый грунт апельсиновые деревца? Ведь у нас зимой морозы не шуточные бывают?

9. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Можно, но только на теплое время года... По осени прятать от морозов...

10. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    12 дней назад замочил 4 семена мандаринов, держу на радиаторе, первые дни не было 30 °, эти дни 32 °. 2 семечки открылись, ничего не лезет, долго еще ждать? :faq:

11. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    На радиаторе можно держать влажное полотенце...:) Семенам почва не помешала бы...

12. Elatuz
    Благодарности:
    108

Elatuz

Живу здесь

Elatuz

Живу здесь

Благодарности:
    108
    В ноябре сняла лимончики, сейчас вот опять он у меня на лоджии зацвел и опять как в том году заметила на листьях маленьких белых типа сороконожек, очень мелких 1-2мм. Они в том году листья все высасывали и кожура на лимонах от них пострадала, но тогда лимоны висели и я побоялась обрабатывать растение. Теперь вот зацветает, хочу обработать от этой напасти, но вот чем? что за насекомые? были бы темные, подумала бы на трипса, а эти беленькие и бегают быстро, но не летают.

13. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Elatuz, у вас скорее всего мучнистый червец. Надо вручную снять всех, каких сможете - ваткой, смоченной спиртом или просто водой. Землю Актарой пролейте. А само растение неплохо бы опрыскать эмульсией - минеральное масло (но только натуральное, не синтетическое) распусти в воде. Иногда бывает в продаже минеральное масло для садоводческих целей, оно белого цвета, по консистенции похоже на сметану. Им хорошо подобную кошениль выводить.

14. Elatuz
    Благодарности:
    108

Elatuz

Живу здесь

Elatuz

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Посмотрела на картинку мучнистого червеца - это не он, у меня что то другое, и поутинки нет как от червеца. У меня какая то мелкая удлиненная тонкая быстрая зараза, сидит в основном на новых молодых побегах около цветков и на молодых листиках, где проще сок добыть. Нашла по картинка похожее скорее всего это - трипс оранжерейный (пузыреножка). Вот нашла методы борьбы с ним. Думаю что выбрать более действенное и менее безопасное для меня:
    Трипс — полифаг, он повреждает пальмы, драцены, кордилины, аспидистры, азалии, кактусы, фикусы, розы, бегонии, цитрусовые и многие другие комнатные растения.

Профилактика. Летом нужно часто опрыскивать растения водой, чтобы предотвратить сухость воздуха.
    Меры борьбы. Для удаления вредителя поверхность листьев промыть теплой водой с хозяйственным мылом. Это мероприятие сильно уменьшает численность насекомых, хотя и не уничтожает их полностью. Далее применяется одно из следующих средств.
    Растительные препараты:
    • двукратное опрыскивание растений через 7—10 дней разведенным в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды);
    • опрыскивание настоем тысячелистника и табака; да опрыскивание настоем персидской ромашки и зеленого мыла; В опрыскивание отваром клубней цикламена.
    Химические препараты:
    • после опрыскивания растений водой провести опыливание их порошком пиретрума или молотой серой (коллоидная сера, сульфарид);
    • трехкратное опрыскивание следующей смесью: 2 г никотин-сульфата или анабазин-сульфата и 4 г мыла на 1 л воды, после этого опылить пиретрумом;
    • тиофос в концентрации 0,1—0,2 %;
    • вертимек (слаботоксичен);
    • фосфамид (среднетоксичен);
    • метафос (высокотоксичен).

15. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Если трипс, то никакие народные методы не помогут. Против трипса нужен Командор или аналоги. От трипсов на листьях остаётся серебристый обесцвеченный след, точки чёрные есть - экскременты трипсов.