1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чугунная топка / температура кирпича

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SergeyKapitanov, 13.06.15.

  1. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    ИМХО - если печь "нормальная" и топят ее с "головой" - ни чего не треснет.
    Но (опять ИМХО) - при эксплуатации "наездами", у кирпичной печи есть другая проблемка - инерционность. Пока ее прогрели - уже и уезжать надо.
    Именно по этому, при имеющейся шведке, я и поставил Вармслера в деревенский дом, эксплуатирующийся в режиме "наездами".
    Он дает первое тепло. А к ночи нагревается кирпичная.
     
  2. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    @Paul Fox, Давайте про логику. (отопление своего дома гибридом Вы продумали очень логично). Тот 0.1м2 (варочная) по СНИП вообще исключён. Напишите примерную площадь остальной поверхности и мощность печи - будет понятна температура.
     
  3. SergeyKapitanov
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    6

    SergeyKapitanov

    Живу здесь

    SergeyKapitanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Коломна
    Уважаемый Валентинович,

    А можете сбросить ссылку на тот немецкий сайт с которого Вы приложили изображения различных печек? Ну, и заодно, скиньте ссылку на Ваш сайт.

    Правильно ли я понимаю, что у ваших коинтов есть кирпичные печки которые топятся "наездами" и не трескаются? (Понятно, что микротрещины не считаются. Мы говорим о серьезных трещинах, которые вредят эстетике и безопасности).

    Касательно "сжигания кислорода" - конечно слышал. Но тут не совсем понятно, что имеется в виду. Кислород - окислитель и он не горит, он наоборот окисляет. Возникает вопрос - а что окисляет тот кислород, который "сгорает" на горячей поверхности? В одном м3 воздуха 230 л кислорода. Это 0.32 кг.
    Воздухообмен для вентиляции должен быть минимум 30 м3/час. То есть грубо говоря 10 кг кислорода проходит в час. Что бы сжечь 1 процент от этого количества кислорода надо что бы сгорело сопоставимое количество вещества. То есть 100 гр. Вопрос. Что у вас будет сгорать в количестве 100 гр каждый час ? Пыль? Так вроде нет столько пыли в 30 кубических метрах.
    Чугун? Ну тогда чугунная топка сгорит за 500 часов эксплуатации.

    В общем, неясно. Скиньте, пожалуйста, информацию по немецкому сайту и по Вашему сайту.

    С уважением

    Сергей
     
  4. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Размеры (без учета ножек, т. е. тело печи) 870х310х340.
    Соответственно верх и низ по 0,1м2, боковые стенки 0,3м2, перед- зад 0,27м2
    Паспортная мощность 5кВт.
    Температура исходящих газов (по паспорту) 280-330градС.
    Топка футерована.
    Верхняя поверхность и 1/3 часть задней (подогреватель вторичного воздуха) чугун.
    Очень похожа на Торма Милано.
    При этом повторяю - при топящейся печи на боковых стенках я могу держать руку.
     
  5. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    Где-то в этой теме я давал ссылку на немцев https://www.forumhouse.ru/threads/117265/
    Мой сайт - в каждом моём первом сообщении на странице в конце есть подпись "здесь мои работы"..
    "Сжигание кислорода" - я сказал "так называемое", имея в виду замеченный в народе эффект изменения воздуха, которым дышать хуже.
    Кавычки и говорят, что в такое объяснение я не верю, но верю, что эффект ухудшения качества воздуха есть.
     
    Последнее редактирование: 31.07.15
  6. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Имхо - имеются в виду байки людей, которые плохо учились в школе и тех, кто учился хорошо, но головой только кушает.
    Эти рассказчики банально игнорируют тот простой факт, что дровяная печь находится не в среде кислорода, а в атмосферном воздухе. Далее думаю понятно?
     
  7. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    Получается 1.4м2 дают 5 квт, а в кирпичке 1м2 даёт 0.5 квт... Не могу не верить Вам, что на стенках можете держать руку. Может быть, стенки двойные и горячий воздух выходит из щелей?
    Вопрос в том, о какую температуру стенок "трётся" воздух, чтобы дать 5 квт?
     
    Последнее редактирование: 31.07.15
  8. SergeyKapitanov
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    6

    SergeyKapitanov

    Живу здесь

    SergeyKapitanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Коломна
    Далее не понятно. Но дело не в этом. Непонятно что именно сгорает так интенсивно, что снижает содержание кислорода в воздухе помещения. Азот? Вряд ли. Температура низковата.
    Но должно же быть какое-то объяснение этому слуху...
     
  9. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    @SergeyKapitanov, не пытайтесь добиться научно-обоснованной истины - все эти заявления печниковские, рассчитаны на людей безграмотных, таких же впрочем как и большинство тех, кто вместо цифр, кроме лозунгов в своей жизни ничего не знает.

    Заведенная тема, про "ужасы" - это обычный печниковский маркетинг. Такой же как и другой любой маркетинг. Пыль? В теории, да, если печь сезон не топить, то она может осесть на ее корпусе. За сколько времени первой топки она обгорит?

    Сухой воздух? Хм, в теории как и пыль. В жизни, мы на каких режимах топим металлические печи? И как долго? В конце концов в 21 веке, есть такие простые устр-ва как увлажнители воздуха.

    Температура стенок? Ну здесь просто хохма. Если ссылаться на открытую чугунную печь, то вроде все "не проходит" под СНиП, а если вставить каминную топку в облицовку из изоляционного материала?) Так проходит уже?)

    Видите, как все это превращается в реальный пустой звук, если начинать думать логически.

    Да, у каждой системы есть свои минусы. Но вопрос, за что мы готовы доплачивать для уменьшения их влияния и на сколько нам это важно.

    зы: а то, что на дачах у печников печи не трещат - так тут как в том анекдоте "так и вы говорите". Что ж он еще Вам скажет, если он на этих печах только сейчас и осталось как зарабатывать? В дорогие котеджи кирпичные печи не ставят, да и там как правило, заказчик образованный, физику как минимум, помнит за 7 класс.
     
  10. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    Вот первая атака ПРОДАВЦА, хитро так, не на ГОСТ, а на абстрактного печника.
    Кстати, если топку вставить в теплоизолированный корпус и не дать выхода пережжённому воздуху, что и делают в системе "гипокауст", то можно и в жилых помещениях, это я упомянул в "запретах".
     
    Последнее редактирование: 31.07.15
  11. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Да, я же выше говорил - конвекционный кожух. Но наружной поверхностью боковой стенки ведь будет он.
     
  12. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Такой "ерундой" занимаются не только обычные печники. Производители разных отопительных систем и материалов, делают тоже самое. Это те, что рисуют страшилки на своих сайтах. Задача: подчеркнуть преимущества своих систем и выделить недостатки систем конкурентов. Но как и принято в маркетинге, при этом часто лукавят, либо не договаривают.

    К примеру: на семинаре австрийской фирмы по производству теплоемких печей и материалов к ним.

    Тоже самое, таблица, где показана металлическая печь, одинаковое количество дров и интервалы нагрузок.

    И давай рассказывать, мол, смотрите, металлическая печь остывает за два часа, а теплоемкая минимум за двенадцать.

    Я говорю, ребята, ну тут не совсем кррректная постановка вопроса - а если эту закладку придушить, то металлическая печь будет остывать практически столько же, выдавая в среднем все теже 2-3 квта.

    И сразу началось, что это неэкологичный способ и т. д.

    Я уже лицо скривил, не стал говорить - да, только цена вопроса "экологии" отличается в несколько раз.

    А если у нас ДАЧА? Нам что вообще важно - день простоять, да ночь продержаться?

    День протопить металлическую печь периодически докладывая небольшое количество дров, вообще без проблем. Растянуть до утра, так тут тоже есть масса способов, от утепления дома, догревом электричеством, до готовых металлических печей фабрично обложенных аккумуляторами. Все, и вся проблема - больше пустых разговоров только про "подгорающую пыль".

    зы: печники конечно про это не знают, но я лично проводил замеры, на хорошо раскочегаренной полностью ЧУГУННОЙ печи - 250-300 только в верхней ее части. На боковинах уже существенно ниже, от 100 до 60. В режиме длительного горения и того нет.
     
    Последнее редактирование: 31.07.15
  13. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Причем здесь продавец? Я вам же задал вопрос - каминная вставка зашитая в облицовку из изоляции, пройдет под СНиП? Зачем разводить очередную демагогию, когда ответить нечего.

    Пережженный воздух по вашему, это сколько? В СНиП про воздух, что-либо есть?

    зы: кстати СНиП от 2003 когда про закрытые камины, знали только первые "малиновые пиджаки" у нас.

    Ну и последнее, чисто ради смеху - а на раскаленном металлическом варочном настиле кирпичной печи, размером так в квадратный метр - пыль не падгараить, не? Или этая пыль няврэдная, а вот тая..)
     
    Последнее редактирование: 31.07.15
  14. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    "...А слухи словно мухи... и беззубые старухи их разносят по умам..."(с)
    Какое объяснение может быть у слуха? Ну ляпнул кто то и понеслась...
    Достаточно включить голову, что бы понять, что такое НЕВОЗМОЖНО.
    Аналогично - берем ведро, в нем смешиваем воду с сахаром. Потом берем канистру, вставляем в нее воронку, переливаем из ведра раствор и ВУАЛЯ - в канистре вода, а сахар остался в ведре!
    Получится у кого ни будь такой фокус?
     
  15. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    В помещениях с временным пребыванием людей при установке защитных экранов допускается
    применять печи с температурой поверхности выше 120 °С.

    Вопрос в том, как трактовать "защитный экран". Есть отдельно печь с температурой, и есть экран.
    Экран, закрывающий 80% печи - экран, 90%-экран, 100% - это уже одна из оболочек печи.
    Моя трактовка такова - пока экран не закрывает 100% печи - имеет смысл фраза про экран и печь с её температурой. А иначе - печь за тёплой стенкой или печь в подвале и тёплый пол.
    Надо поискать, какая температура воздуха допускается при воздушном отоплении...
    В том же СНИП
    7.1.11. При нагревании воздуха в приточных и рециркуляционных установках температуру

    теплоносителя (воды, пара и др.), воздухонагревателей и теплоотдающих поверхностей

    электровоздухонагревателей, а также газовых воздухонагревателей следует принимать в соответствии с

    Приложением Б, но не выше 150 °

    В приложении Б для жилых помещений не выше 95град- температура теплоотдающих поверхностей.
     
    Последнее редактирование: 31.07.15