1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как организовать вентиляцию при "сложных" потолках

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем NewHome, 14.05.15.

  1. NewHome
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    72

    NewHome

    Живу здесь

    NewHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Глянул нагреватель - недорого как не странно. Единственное не понятен принцип работы связки с установкой. Нагреватели все одноступенчатые = вкл/откл как понимаю. В связи с этим интересно до какой температуры будет подогревать им воздух Электролюкс? До мин -10С или выше? Это постоянное включение/выключение нагревателя?
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.140
    Благодарности:
    17.710

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.140
    Благодарности:
    17.710
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Не совсем так!
    Температура приточного воздуха "будет стремиться" к той температуре, что у Вас в помещении (т.е. к температуре вытяжного воздуха). Но никогда ее не достигнет.
    Существует формула расчета температуры приточного воздуха для рекуператора в зависимости от его эффективности, температуры воздуха перед рекуператором и температуры в помещении:
    t (после рекуператора)=(t (внутри помещения)-t (перед рекуператором) xK (КПД рекуператора)+t (перед рекуператором)

    Для примера (при Тпом=+20, Тперед рекуператором=-10 и КПД рекуператора=80%) получается:
    Тприт=(20-(-10) х80%+(-10)=140С.
    Но это теоретический расчет, на практике температура может быть немного меньше.

    Насчет догрева "догревателем" или за счет СО - разницы в "требуемой дополнительной мощности" практически нет. Если мощность котла, работающего на СО достаточна (т.е. взята с запасом на нагрев инфильтруемого воздуха") - грейтесь СО. Если не достаточна (т.е. взята "впритык" по теплопотерям дома) - ставить на приток догреватель. Мощность калорифера (как на предподогрев, так и на догрев) можно рассчитать ТУТ (мощность на эл. калорифер будет та-же самая, что на водяной!), введя необходимые значения температуры на входе в калорифер и в помещении, а так-же расход воздуха.
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.140
    Благодарности:
    17.710

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.140
    Благодарности:
    17.710
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Да, алгоритм и схемотехника Электролюкса предусматривают именно "включение/выключение".
    Предподогрев будет включаться, как только Твсаса опустится ниже -10, и выключаться, как только она повысится выше -10.
    Если мудрить "плавное регулирование мощности нагревателя", то нужна будет отдельная автоматика, управляющая калорифером (аналоговый регулятор мощности+отдельный аналоговый датчик температуры+ПИД-регулятор).
    Логичнее всего (и бюджетнее) - заменить блок управления установкой на универсальный свободно программируемый контроллер (оптимальнее всего - Pixel Segnetics). И, используя "штатные" датчики температуры установки, дополнить его регулятором мощности (SB034, например. Хотя он представлен, как регулятор скорости, но отлично справляется и с нагревателями).
     
  4. NewHome
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    72

    NewHome

    Живу здесь

    NewHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Поставить чуть более мощный котел не проблема. Для меня весьма туманно следующее - так как отопление теплыми полами только, а их температура, как известно, невелика + велика инерция самой ж/б плиты... будет ли... комфортно? Например, в гостиной стоит в центре на уровне 1,5 метра термостат с регулировкой. Он установлен, скажем, на 26С. Если забыть про вентиляцию, то когда темп. в помещении достигает 26С, он подает сигнал и актуатор (или как его там) в котельной зажимает соответствующий контур отопления пола. А тут так или иначе мимо датчика проходит волна свежего воздуха с температурой меньше 26С. От конвекторов, думаю, приток прогрелся бы быстро, а так я получу, видимо, некие потоки свежего прохладного воздуха в доме (сквозняки) и в гостиной получатся комфортные и не комфортные зоны. И это даже не очень то зависит от того где датчик стоит. Я не прав?
     
  5. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.588
    Благодарности:
    1.798

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.588
    Благодарности:
    1.798
    Не получите если приточный, более холодный воздух будет подаваться сверху вниз, при этом, нагретый от пола воздух будет подниматься к потолку. Чем меньше скорость из решетки, чер равномернее по площади помещения будет подаваться приток тем лучше.

    А термодатчик пола не должен попасть в поток приточного воздуха, иначе будет не корректная работа ТП
     
  6. NewHome
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    72

    NewHome

    Живу здесь

    NewHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Подскажите пож., во первых, о качестве DOMEKT REGO 400
    И еще:
    1) правильно ли я понимаю, что оба варианта исполнения имеют встроенный нагреватель и автоматику = не требуют доп. оборудования для работы в морозы?
    2) Можно ли устанавливать агрегат в холодном подкрышном пространстве или обязательно в помещении и тянуть вертикально трубы вверх для прокладки в подкрышном пространстве? Очень не хотелось бы иметь такое габаритное вобщем-то устройство в котельной на стене + в каркаснике дырявить дополнительно потолок с пароизоляцией тоже...
    3) DOMEKT REGO 400 VW имеет водяной нагреватель. Как это подключается и работает в реале? Можно греть воду/антифриз для нагревателя газом? Как вообще это организовано? Не смог найти ни одной примерной схемы подключения/объяснений.
    Спс
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.420
    Благодарности:
    13.801

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.420
    Благодарности:
    13.801
    Адрес:
    Москва
    Две цитаты в паре отвечают на первый вопрос. Как на морозе обеспечить защиту водяного нагревателя? И даже без воды в нагревателе - будете греть чердак или пытаться утеплять установку? Имхо оба варианта смысла не имеют.
    "Сложно, но можно". Имхо предпочтительнее отдельный контур для этого нагревателя да на антифризе - меньше вероятность убить ("разморозить") нагреватель при нештатных ситуациях и удобнее (правильнее) в управлении и поддержании комфортных параметров.
    Может быть организованно как угодно. Имхо лучше строить самое простое и понятное...
    Не юзал лично.
     
  8. NewHome
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    72

    NewHome

    Живу здесь

    NewHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    На самом деле я все еще не могу однозначно определиться - приточно-вытяжная установка с рекуператором, подогревателем, воздуховодами и т. д. ИЛИ приточные клапаны в спальнях и гостиной + вытяжки Vilpe в санузлах и котельной... ну и отдельная на кухне. При всех удобствах хорошей приточно-вытяжной установки по моим прикидкам она... не окупится никогда. Т. е. вряд ли вообще столько проработает чтобы окупится. Плюс некоторая сложность, а значит и слабина в надежности всей этой системы в целом. На стороне варианта с клапанами/вытяжными вентиляторами явная простота и дешевизна (в сравнении). Да воздух через клапан пойдет зимой прохладный, но под потолком и потом... как-то зимой мы всегда проветриваем помещения через окна, а это намного "серьезнее" чем клапан и... ничего. Был бы хоть дом большой. А вот 130 м2 + 1 этаж...
    Такая вот дилемма :)
     
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.140
    Благодарности:
    17.710

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.140
    Благодарности:
    17.710
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @NewHome, так в чем сомнения? При дороговизне и комфорте ПВУ, по сравнению с клапанами, она, по Вашему, не окупится никогда.
    А клапана вместе с Vilpe-вскими вытяжками, даже при их "простоте дешевизне", - никогда не окупятся, по сравнению с проветриванием через окна. Тут даже дилеммы нет!
     
  10. NewHome
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    72

    NewHome

    Живу здесь

    NewHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Ну... проветривание через окна все же подразумевает вытяжки в санузлах, котельной и на кухне. Их суммарная мощность (учитывая кухонную) может быть очень велика. Так что вытяжки все равно монтировать нужно. В клапанах при этом воздух свистеть наверное будет :)
    Хотя и при вент. установке при включении кухонной вытяжки на макс. (700 м3/час) будет тоже наблюдаться некий дисбаланс в работе.
    Дилемма простая - остановиться на разумно-необходимом варианте.
     
    Последнее редактирование: 09.07.15
  11. NewHome
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    72

    NewHome

    Живу здесь

    NewHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Еще пара вопросов, если найдете пару мин на ответ:

    1) DOMEKT REGO 400 и подобные часто (если не всегда) имеют отдельный "выход" на вытяжку. Не понятно следующее -
    а) они при этом сами тянут или тянет вытяжка и это просто выхлоп мимо рекуператора?
    б) с вытяжки даже после жироуловителей воздух идет... не чистый. вся установка при таком использовании будет внутри "уделана" так или иначе. Я не прав?
    в) в инструкции где-то видел, что можно вместо вытяжки подключить канал который будет отводить воздух минуя рекуператор. вот мне в голову не приходит помещение или вариант с которого воздух не подходит для рекуператора. Ну кроме вышеупомянутой кухни и то только из-за грязного воздуха.

    2) Не могли бы вы объяснить мне по установке этих устройств... так как есть не очевидные моменты. Половина устройств сделана для установки под потолком. При этом они не такие уж и тонкие. Т. е. порядка 300 мм и более по высоте. Хорошо если у кого 3м потолок. но даже в этом случае опустить придется до 2,6 примерно. Если изначально 2,7-2,6 то вообще вариант такой отпадает. Еще и нужно люки городить для тех обслуживания. Еще пароизоляция... и как с ней быть тоже не совсем ясно. Те установки, что не под потолок, довольно громоздки и нужно дырявить трубами потолок с пароизоляцией как-то. При этом и те и другие можно ставить только в тепле. Получается единственное удобное решение это делать теплую кровлю и ставить установку на таком вот теплом, но не используемом чердачке?

    Спс
     
  12. sky197042
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    sky197042

    Участник

    sky197042

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тверь
    Друзья ! Не хочу плодить темы, спрошу в этой. Дом одноэтажный 125 м в стадии возведения стен (кирпич с последующим утеплением ППС) в проекте заложены только вентканалы в санузле и на кухне, которая совмещена с гостиной, никакой приточки. Подскажите пожалуйста опытные люди, стоит заранее озаботиться устройством системы вентиляции или пожить с тем, что получиться и уже потом, в случае необходимости, устанавливать какую либо систему. Сильно не пинайте, дом у меня первый, финансы не безграничные) Заранее спасибо
     
  13. sky197042
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    sky197042

    Участник

    sky197042

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тверь
    Я вот тоже, собственно из этого исхожу
     
  14. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.588
    Благодарности:
    1.798

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.588
    Благодарности:
    1.798
    Обычно, по обходному пути, минуя рекуператор, вентилятор установки вытягивает воздух.

    Со временем - конечно ...

    Все таки для начала сами должны для себя понять - будете что-то делать или же достаточно Вам форточки и каналов ВЕ.
    если же все таки первое, то стОит сейчас сделать проемы для прохода воздуховодов. Иначе, впоследствии будете долбить ...
     
  15. sky197042
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    sky197042

    Участник

    sky197042

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тверь
    Так как понять то для себя, если сравнивать не с чем?) Живу в панельной пятиэтажке, ни у кого из знакомых в домах никаких мудреных систем не стоит ! Перекрытия потолочные у меня будут деревянные, чердак холодный, возможно же потом без больших затрат воздуховоды там проложить ?