1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 411

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

  1. iivlasov
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    iivlasov

    Участник

    iivlasov

    Участник

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Осталось сделать сплошную стеклянную кровлю на газоном на крыше и организовать там зимний сад. Дом и в эстетике (при правильном исполнении) выиграет, и теплопотери еще уменьшатся с соответственным уменьшением нагрузки на систему обогрева. (Это мое мнение. Никому его не навязываю.)
    Кстати, Виктор, а как ведет себя система обогрева в зимние месяцы? В самые морозы. Сильно потребление увеличивается?
    Сейчас рассматриваю для себя различные варианты систем обогрева. В том числе и воздушные ТН (только воздух-вода).
     
  2. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233

    victorborisov

    Профессор

    victorborisov

    Профессор

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Москва
    @iivlasov, система отопления ведёт себя превосходно. Я ведь регулярно, каждую зиму в течение нескольких лет выкладываю в этой теме статистику ВСЕХ расходов на электроэнергию и температуру как внутри, так и снаружи дома. С каждым годом статистических данных становится всё больше и больше, и они подтверждают, что тепловой насос эффективен даже в -20 градусов на улице (в дом поступает в 2 раза больше тепла, чем потребляется из розетки). Максимальное измеренное потребление кондиционера 16А — но только когда температура не ниже -10 градусов. Если ниже, то максимум 10А, он просто физически больше потреблять не может.

    Стеклянная кровля пока только в очень далёких планах, т. к. на это нужно много времени, а оно в дефиците.
     
  3. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233

    victorborisov

    Профессор

    victorborisov

    Профессор

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Москва
    Как сделать лифт на крышу своими руками

    photo_01.jpg
    В прошлом году я сделал газон на плоской кровле. Это не только дополнительное утепление, с которым дом вообще перестал нагреваться на солнце, но и почти целая сотка полезной площади. Но чтобы полноценно использовать эту площадь необходимо сделать устройство для комфортного подъёма наверх.

    Почему я не сделал обычную лестницу? Это неудобно. Она займёт слишком много полезной площади на земле, а также для ее изготовления потребуется огромное количество металла и сварочных работ. Гораздо дешевле, быстрее и эффективнее сделать электрический лифт. Основательно подготовившись я взялся за работу.

    Исходные данные у нас следующие: дом с плоской зелёной кровлей, габаритные размеры которого составляют 8,5х10,5 метров. Высота парапета над уровнем отмостки — 4 метра 15 сантиметров. На кровле расположен газон (который нужно регулярно косить и поливвать) и две солнечные панели.
    photo_02.jpg

    После нескольких начальных эксизов получаем вот такую конструкцию. Придумывалась она неспешно и была тщательно просчитана на нагрузки. Использую в основном недорогой металлопрокат с толщиной стенок 1,5-2 мм. Это профильные трубы 40х60х2, 40х40х2 и 40х20х1,5. Основой конструкции является моё изобретение в виде швеллера 6,5П. Именно внутри него будут двигаться основные ролики, удерживающие подвижную платформу. На чертеже по цвету разделены трубы одного типа. Если кто-то захочет повторить конструкцию, то можете написать мне и я пришлю чертеж в формате. skp (SketchUp).
    photo_03.jpg

    Параллельно покупаю необходимые детали. Когда у меня возник вопрос «где взять ролики?» я открыл Авито и я нашёл какое-то объявление от лифтёра, продающего б/у ролики от дверей лифтов по 50 рублей. С трудом выловив его для встречи я купил у него 10 роликов, которые доработал путём того, что срезал на токарном станке направляющие. Чуть позже, когда мне понадобилось ещё 4 ролика я узнал, что их можно купить и новыми в специализированной компании, торгующей запчастями для лифта. Удивительно, что новые ролики стоили всего 60 рублей за штуку. Также я купил электроталь мощностью 900 ватт, рассчитанную на подъём грузов весом 250 килограмм (500 кг при использовании полиспаста) со скоростью 12 (6) метров в минуту. Её также пришлось доработать — удлинить провод пульта управления со штатных 2 до 6 метров с помощью специального кабеля марки КГ. Кстати, сама таль весит 30 килограмм!
    photo_04.jpg

    После этого заказал машину с металлом из Москвы (это дешевле, чем на ближайших металлобазах в 1,5 раза). Общий бюджет на металл всего 30 тысяч рублей, но в эту сумму входят и другие металлоконструкции для сада (о них расскажу отдельно).
    photo_05.jpg

    Дальше начинается самое сложное. Металл нужно нарезать и сварить в отдельные элементы. Параллельно ломая голову каким образом осуществлять сборку: собрать всю конструкцию на земле или вести сварочные работы по месту на высоте. Выбираю промежуточный вариант. Основной каркас собираю целиком, а отдельные элементы приварю по месту. Слева на фотографии площадка для выхода на кровлю и упоры в стену. Справа подвижная платформа с усилениями — если вы учили в институте сопромат, то знаете, что металл лучше всего «работает» на растяжение.
    photo_06.jpg

    А здесь я уже начал собирать несущие направляющие. Много времени уходило на то, чтобы точно состыковать все элементы. Основание в виде поддонов было выровнено точно по горизонтали, чтобы не допустить ошибок при сварке. Вспоминая опыт с покраской перголы, принял решение сразу же на земле обрабатывать металл грунтовкой.
    photo_07.jpg

    Техника безопасности превыше всего. Прикинув количесто разрезов, которые мне нужно сделать с помощью болгарки осознал, что ушам это точно не понравится. Окей, используем надежную защиту глаз и ушей. А во время сварочных работ обязательно носим кофту с длинным рукавом, чтобы не обгореть.
    photo_08.jpg
     
  4. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233

    victorborisov

    Профессор

    victorborisov

    Профессор

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Москва
    Четыре дня сварочных работ реально утомили, уже хочется побыстрее всё собрать и испытать. Вес самой большой части конструкции, без площадки на кровлю и швеллеров получился около 150-200 килограмм. Я аккуратно смог её передвинуть к месту установки, а для того, чтобы поставить её вертикально попросил помочь соседей. Вшестером мы это сделали очень легко и непринуждённо. Теперь нужно закрепить конструкцию в 8 точках (2 точки на отмостке, 4 точки на стене и 2 точки на парапете). Быстро вкидываю швеллеры (каждый весит 45 килограмм), прикручиваю ролики на платформу, подвешиваю электроталь на вершину. Не терпится запустить и испытать конструкцию. Фиксирую швеллеры с помощью скотча (смотрите на верхнюю часть на левой фотографии) и включаю таль. Работает!
    photo_09.jpg

    То, что вся конструкция заработала даже в таком виде, зафиксированная всего лишь на скотч говорит о том, что при расчётах не было допущено ошибок и вся нагрузка распределяется равномерно. Теперь надо приварить направляющие, установить заглушки на концы труб и окончательно покрасить.
    photo_10.jpg

    Первый подъём груза на крышу. Газонокосилка идеально помещается на платформу вместе с оператором.
    photo_11.jpg

    Но это ещё не все! Ведь мы не забываем, что безопасность превыше всего. А значит надо, чтобы наш лифт был оборудован системой автоматического торможения в случае обрыва троса или поломки электродвигателя. Вдохновляемся конструкцией, которую придумал Элиша Отис в 1853 году. Первые эскизы выглядели вот так:
    photo_12.jpg

    На велорынке в Сокольниках покупаю две пружины от велосипедной вилки, в Комболифте докупаю еще несколько роликов, переходные втулки с 15 на 10 мм покупаю в магазине радиоуправляемых игрушек, такелажную мелочёвку беру в Электромонтаже (как оказалось, она там стоит копейки). Ну и конечно же вытачиваю штыри под пружины из упоров гаражных ворот — нельзя использовать закалённую сталь, т. к. штыри в случае перегрузки должны гнуться, а не ломаться.
    photo_13.jpg

    Паралелльно делаю ответную планку для тормозного механизма. Моя задача просверлить 80 (!) отверстий диаметром 20 мм в стальном уголке толщиной 3 мм. Здесь на помощь приходит конусное сверло и аккумуляторная дрель. И вот так восемьдесят раз.


    Дрель не насиловал, рассверливал постепенно, управился за день, параллельно с другой работой. Шаг отверстий — 10 сантиметров, это максимальная высота свободного падения в самом неудачном случае при обрыве троса.
    photo_14.jpg

    После этого был проведён цикл испытаний аварийного тормоза, которые подтвердили его работоспособность и отказоустойчивость. Если интересно, посмотреть прямую трансляцию с испытаний можно здесь.

    Вот теперь лифт полностью готов к эксплуатации.
    photo_15.jpg

    Со стороны дом с лифтом на крышу теперь выглядит вот так.
    photo_16.jpg
     
  5. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233

    victorborisov

    Профессор

    victorborisov

    Профессор

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Москва
    При создании лифта было важно сохранить сквозной проход по бетонной дорожке вдоль дома. В основании сделана горизонтальная бетонная площадка с плавными заездами — можно комфортно ездить на велосипеде насквозь.
    photo_17.jpg

    Платформа с пультом управления. Лифт находится в движении только пока оператор держит кнопку нажатой — это правила безопасности. При достижении верхней точки подъёма лифт автоматически останавливается.
    photo_18.jpg

    Тормозной механизм крупным планом. Стальные штыри диаметром 14 мм в случае обрыва троса выстреливают с помощью пружин и тормозят платформу. Чистая механика, которая всегда сработает.
    photo_19.jpg

    Два ролика для стального троса, который убирает штыри в штатном режиме эксплуатации. Конструкция тормозного механизма гениально проста: если тормозной механизм сломается — лифт просто не сдвинется с места.
    photo_20.jpg

    Крюк тали и подвижный болт, который обеспечивает сначала натягивание пружин тормозного механизма и лишь затем подъём самой платформы. Пульт управления имеет 3 кнопки: аварийный стоп, движение вверх, движение вниз. В будущем можно установить отдельные кнопки для управления лифтом.
    photo_21.jpg

    Слева и справа установил две ручки, за которые удобно держаться. Это, кстати, ручки от какого-то электрошкафа, купил их за 60 рублей. Сбоку видны дополнительные направляющие ролики. С их помощью платформа полностью защищена от перекосов в двух плоскостях. Всего на платформе установлено 12 роликов (8 находятся внутри швеллера и 4 снаружи)
    photo_22.jpg

    Ответная планка тормозного механизма. Обеспечивает надежное торможение платформы на любой высоте.
    photo_23.jpg

    Общий вес всей конструкции примерно 350-400 кг. Нагрузка от поднимаемой платформы с грузом равномерно распределяется на стены и основание.
    photo_24.jpg
     
  6. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233

    victorborisov

    Профессор

    victorborisov

    Профессор

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Москва
    Конструкция травмобезопасна, но правила пользования лифтом нужно соблюдать. На лифте может одновременно подниматься два взрослых человека.
    photo_25.jpg

    Платформа на крыше.
    photo_26.jpg

    Для освещения установлено два светодиодных прожектора на 50 и 30 ватт. Один освещает кровлю, другой — шахту лифта. В сеть лебедка и прожекторы подключены через Wi-Fi реле Sonoff и могут управляться дистанционно из любой точки планеты. В перспективе сюда можно добавить датчик перегрузки, сигнализирующий о том, что превышена максимально допустимая масса поднимаемого груза.
    photo_27.jpg

    Теперь можно полноценно использовать эту площадь для отдыха и игр.
    photo_28.jpg

    Участок почти благоустроен, но в следующем году нужно убирать бытовку, которая совершенно не вписывается здесь по дизайну.
    photo_29.jpg

    Над шахтой лифта надо будет сделать козырёк, который также будет и частью навеса для самой кровли (т.к. на ней очень жарко на солнце). Есть идея сделать на крыше оранжерею, но это достаточно большой объём работ, на который у меня пока нет свободного времени.
    photo_30.jpg

    Едем вниз.
    photo_31.jpg

    Пользоваться лифтом легко и просто!


    Общие затраты на материалы и оборудование для лифта составили всего 40 тысяч рублей. Все работы выполнялись своими руками и, следовательно, бесценны. Но если заказывать такой лифт «под ключ» с установкой, то его стоимость составит не менее 200 тысяч рублей.
    photo_32.jpg
     
  7. LeonidKam
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    2.702
    Благодарности:
    2.979

    LeonidKam

    Живу здесь

    LeonidKam

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    2.702
    Благодарности:
    2.979
    Адрес:
    Пермский край г.Очёр
    СУПЕР! :super: Снимаю перед Вами шляпу! :hello:
    А без "лифтёра" нельзя пользоваться лифтом? Т. е. Вы поднялись наверх, а чтобы поднять других участников "пикника", Вы должны сами за ними опуститься?
     
  8. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233

    victorborisov

    Профессор

    victorborisov

    Профессор

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Москва
    @LeonidKam, на текущий момент как есть, вроде пока очередей на подъем не наблюдается. Два взрослых и ребёнок поднимаются за один раз без проблем.

    А так-то потенциал для улучшений и доработок огромен: это и упомянутый выше — датчик перегрузки (по прогибу балки, на которой висит таль), а также кнопки для дистанционного вызова лифта, но это потребует капитальных доработок всей системы (например, лифт должен иметь возможность двигаться автоматически только если он пустой!). Будет время — сделаю.
     
  9. 5797119
    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    241

    5797119

    Живу здесь

    5797119

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Москва
    @victorborisov, спасибо за Вашу тему! Молодцы! А если бы Вы делали видеонаблюдение, то какую бы камеру на али заказывали? С дистанционным наблюдением через яблочные продукты?
     
  10. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233

    victorborisov

    Профессор

    victorborisov

    Профессор

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Москва
    @5797119,

    Вот в этой теме на 16 странице есть подробная информация о том, какие камеры я заказывал на Алиэкспресс в далёком 2014 году. Прямая ссылка — https://www.forumhouse.ru/posts/13043167/

    С дистанционным наблюдением с любого смартфона или компьютера из любой точки планеты. Конечно за прошедшие годы количество камер в системе увеличилось, но их производитель не поменялся. В настоящий момент у меня 14 камер на трёх локациях.
     
  11. Совёнка
    Регистрация:
    16.03.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    29

    Совёнка

    Участник

    Совёнка

    Участник

    Регистрация:
    16.03.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    29
    Спасибо большое что продолжаете тему! Очень интересно читать, как роман, только про дом и взаправду :) (а уж сколько раз я ссылку на эту тему давала знакомым)
    Лифт на крышу - это сильно. И стильно вышло, мне нравится. Дом обрастает "выпуклостями"
     
  12. СтройкаНавсегда
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    333

    СтройкаНавсегда

    Живу здесь

    СтройкаНавсегда

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Москва
    Калитка с концевичком и блокиратором наверху просится. лифт внизу- не откроешь
     
  13. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233

    victorborisov

    Профессор

    victorborisov

    Профессор

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    643
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Москва
    А вот про септик/очистную станцию опыт эксплуатации кому-нибудь интересен? Есть ощущение, что интерес минимален, поэтому буду краток.

    Самодельный трёхкамерный септик из бетонных колец с почвенной доочисткой работает превосходно. На форумах как обычно рассказывают о том, что сделать герметичным септик из бетонных колец невозможно, это всё вранье. У меня получилось сделать такой септик. Его не затапливает весной и из него ничего не вытекает там, где не должно вытекать. Дно забетонировано, все швы гидроизолированы. Я писал насколько было тяжело это сделать и я больше никогда в жизни не подпишусь на эту работу — проще купить готовую пластиковую ёмкость.

    После септика идёт траншея почвенной доочистки (просто 10 метров дренажных труб (одна над другой через песок). Фановый стояк отсутствует (ну и фиг бы с ним, хотя с моей плоской эксплуатируемой кровлей всё равно не ясно куда и как выводить трубу). Три года эксплуатации показали отличную очистку сточных вод при использовании сухих бактерий. Без запаха. И я как-то забыл о том, что надо же ил из него откачивать. Ну окей, заказал впервые в этом году весной откачку. Ила было настолько много, что его уже начало выносить к траншею почвенной доочистки.

    Ну и я на это всё посмотрел, прикинул что септик-отстойник это хорошо, но мы много воды расходуем, в общем решил повысить качество очистки сточных вод. Сказано — сделано. Купил аквариумный компрессор за 4 тыс рублей, аэратор от Топаса за 1,5 тыс рублей и фильтр дооочистки Matala за 5 тыс рублей. Сделал для компрессора ящик от непогоды, подключил, настроил и... у меня теперь полноценная аэрационная установка без каких-либо насосов, то есть отключения электроэнергии ей не страшны (без электричества она превращается в обычный септик).
     
  14. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    3.359
    Благодарности:
    6.442

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    3.359
    Благодарности:
    6.442
    Адрес:
    Kiev
    По этой причине рекомендуют раз в год осенью откачивать первую камеру, да и ее герметизация происходит сама собой благодаря жирам и тд в стоках, но то что вы им помогли это однозначно плюс
     
  15. Kabarojka
    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    562

    Kabarojka

    Живу здесь

    Kabarojka

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Татарстан. Высокая Гора
    Почему же не интересно - очень даже. К тому же если учитывать, что система прожила без откачки несколько лет - заслуживает внимания.
    Я лично знаю человека который заказывает откачку каждые 2-3 месяца, просто потому что ему так проще. Отдал денежку и не надо ничего рыть, тещины клумбы/грядки трогать, ломать дорожки и вообще забивать голову.
    Но наверняка есть люди сделавшие так как вы - просто они еще не наткнулись на вашу тему и не отписались.
    По прежнему восхищаюсь Вами и завидую вашей супруге (белой завистью.)
     

Смотрите также: