1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 14

Технология утепления скатных крыш с любым кровельным покрытием - 2

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Pil18, 07.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.334
    Благодарности:
    842

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.334
    Благодарности:
    842
    Адрес:
    Россия
    По вашей же ссылке:
    Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите подкровельного вентилируемого пространства от образования конденсата.

    Так откуда влагонакопление?
     
  2. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Москва
    Друзья, зачем такие горячие дискуссии?
    Конструкции с деревянными настилом (обрезная или шпунтованная доска) и диффузионной мембраной абсолютно надёжны, долговечны также, как и без настила.
    Надо выполнить несколько условий, чтобы исключить (уменьшить до безопасного уровня) возможность конденсации под настилом.
    Сделать качественную пароизоляцию (Sdi>Sde минимум в 6 раз, для континентальной России рекомендуется в 10 раз) и вентиляцию подкровельного пространства.
    Доска 24 мм из хвойных пород имеет Sd=1 м, диффузионная плёнка DELTA-VENT S 0,02 м, итого Sde=1+0.02=1.02 м. Эквивалентная толщина диффузии пароизоляции должна быть не менее 10 м.
    Поэтому используйте DELTA-DAWI GP (Sd=100 м) или DELTA-REFLEX (Sd=150 м), или их аналоги, качественно проклейте все нахлёсты, примыкания и проходки - конденсата не будет. Проверено более чем 20 годами эксплуатации в разных регионах.
     

    Вложения:

    • SWF-MV02-01-PT.jpg
    • SWF-OV01-01-PT.jpg
    • SWF-WV01-01-PT.jpg
  3. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.334
    Благодарности:
    842

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.334
    Благодарности:
    842
    Адрес:
    Россия
    @Dragofol,
    Может вы сможете пояснить возможные причины, кроме нарушения пароизоляции?
    Читал случай, когда утеплитель (опилки) был накрыт доской, после двух зим эта доска изнутри (со стороны утеплителя) вся покрылась плесенью. Пароизоляция - Ютафол Н 96 Сильвер. Причем перекрытие комнаты было не непоредственно под крышей, а даже внутри дома. Т. е. рисков наружного увлажнения было меньше.
    В этой комнате два года жили люди.
    Было и утверждение что практически везде, где утеплитель накрыт чем либо, кроме ветрозащиты, влага собирается на этом наружном настиле.

    У меня пока только одна версия. Влагонакопление произошло летом, когда влага, под действием парциального давления, пошла через перекрытие в сторону комнаты и встала на пароизоляции. Этого времени (до шести месяцев повышеннго потенциала влажности наружного климата) хватило, чтобы создать условия для появления пелесени.
    В отличие от случая, когда над утеплителем нет деревянного настила, вывода влаги ночью, когда потенциал влажности воздуха снаружи падал, не происходило в достаточной степени. Т. е. доска в сочетании с условиями, работала как ниппель, пропуская влагу в одном направлении больше чем в другом. И влага постепенно накапливалась в перекрытии.
     

    Вложения:

    • сезонный потенциал влажности.jpg
    Последнее редактирование: 26.05.17
  4. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    2.107

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    2.107
    Адрес:
    Московская Область
    Поставьте -15
     
  5. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    2.107

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    2.107
    Адрес:
    Московская Область
    Давайте уточним, что то у меня закрадыватся сомнение, что мы говорим об одном и том же)
    Смотрите, по ссылке приведен вариант, когда СДМ сверху накрыта доской. Плоскость увлажнения в этом случае будет на СДМ, доска буде мокнуть. (попробуйте поиграть на калькуляторе с температурой)
    Если имеется ввиду монтаж СДМ на сплошной настил и в вашем примере доска сгнила под пленкой, то проблемы могли возникнуть по многим причинам от использования влажных материалов изначально (допустим не успели закрыть кровлю и все промочило дождем, сушить не стали так и оставили).
    Или допустим причиной стала недостаточная вентиляция - завалило снегом вентзазор или он изначально был не правильно организован.
    Повреждение пароизоляции. Поступало много влаги изнутри.
    На самом деле гадать можно долго, там куча вариантов.

    Вариант того что летом в конструкцию попало столько влаги что бы начала гнить доска, на мой взгляд маловероятен. Для этого парциальное давление снаружи должно довольно длительное время быть выше чем в доме. Даже если лето выдалось жарким, то это в нашем климате всего то пару месяцев. Все остальное время по идее конструкция должна была сохнуть. Ну и ночью кстати конструкция остывает и в доме будет все таки теплее чем на улице.
     
  6. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.334
    Благодарности:
    842

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.334
    Благодарности:
    842
    Адрес:
    Россия
    Пирог я уже описывал.
    Пароизоляция Ютафол Н 96 Сильвер -минвата-настил доска 21мм-диффузионная мембрана дельта вент С -вентзазор - настил -ГЧ
    Температура поверхности ГЧ на солнце будет около 80 С. Она через настил будет прогревать вентпоток. Даже если подогреет до 40 гр С - это уже возможный потенциал от 75 до 100 градусов влажности.
    При температуре внутри помещения 20 С, равно потенциалу около 25 градусов влажности на пароизоляции.
    Т. е. в перекрытии возникнет разность потенциалов влажности - от 50 до 75 градусов.
    Влага из вентзазора пойдет к пароизоляции. Причем замена, конвекция воздуха в вентзазоре будет привностить новые и новые порции влаги.
    Ночью же, никакого обратного потока не возникнет, тк и снаружи и изнутри помещения будет почти одинаковая температура. Т. е. перекрытие не будет просыхать летом, ночью, а будет постоянно увлажняться днем.

    Кстати, смоделировал в калькуляторе, правда там наружная температура не выставляется выше 40 гр С. но почти весь слой минваты поадает в зону конденсации.
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=2&os=0&ti=20&to=40&hi=55&ho=100&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=558&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=571&ld2=210&le2=1&lt2=0&mm2=230&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=557

    При вечернем падении наружной температуры до 21 градуса (влажность при этом будет 100 пр) зона конденсации уменьшается почти до трети толшины, но не исчезает.
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=2&os=0&ti=20&to=21&hi=55&ho=100&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=558&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=571&ld2=210&le2=1&lt2=0&mm2=230&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=557
    Хотя сам калькулятор пишет что: "В выбранном слое ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата".

    Вот такой вот кардабалет.
     

    Вложения:

    • Потенциал влажности при различных температурах.jpg
    Последнее редактирование: 26.05.17
  7. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Москва
    @oss, в случае с опилками причины м. б. не только в пароизоляции (на мой взгляд, силвер - посредственная плёнка).
    - высокая влажность опилок в момент засыпки в перекрытие
    - плохая вентиляция чердачного пространства. Это м. б. главной причиной.
     
  8. vkvvkv
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    1

    vkvvkv

    Живу здесь

    vkvvkv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тавда
    Тогда можно еще спрашу у Вас можно ли делать так: при утеплении фронтона, оставить доску (дюймовку) которой сейчас он заколочен между утеплителем. То есть пирог такой изнутри наружу: гипсокартон, воздушная прослойка, параизоляция, 15см базальтовой ваты, доска дюймовка, 5см базальтовой ваты, ветро-влаго защита, сайдинг.
     
  9. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.334
    Благодарности:
    842

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.334
    Благодарности:
    842
    Адрес:
    Россия

    Вентиляция это вещь обоюдоострая.
    Я думаю, что увлажнение слоя теплоизолятора происходит летом, от вентиляционного воздуха, в основном в дневное и вечернее время. Вот пример. суточных колебаний влажности

    Утро, синего поля влагонакопления еще нет:
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=2&os=0&ti=18&to=20&hi=50&ho=50&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=558&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=571&ld2=210&le2=1&lt2=0&mm2=230&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=557&ld4=400&le4=1&lt4=0&mm4=425&ld5=210&le5=1&lt5=0&mm5=230&ld6=40&le6=1&lt6=0&mm6=607

    День, синее поле увлажнения начинает продвигаться в толщу утеплителя: http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=2&os=0&ti=18&to=40&hi=45&ho=60&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=558&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=571&ld2=210&le2=1&lt2=0&mm2=230&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=557&ld4=400&le4=1&lt4=0&mm4=425&ld5=210&le5=1&lt5=0&mm5=230&ld6=40&le6=1&lt6=0&mm6=607

    Вечер, увлажнение достигает максимальных суточных значений: http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=2&os=0&ti=18&to=25&hi=45&ho=90&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=558&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=571&ld2=210&le2=1&lt2=0&mm2=230&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=557&ld4=400&le4=1&lt4=0&mm4=425&ld5=210&le5=1&lt5=0&mm5=230&ld6=40&le6=1&lt6=0&mm6=607

    Получается, что весь день и вечер влага постоянно идет из вентзазора к слою пароизоляции, увлажняя утеплитель. Ночью этот поток влаги прекащается, но обратно в вентзазор не выводится или выводится но медленно (нет значимой разницы потенциалов влажности).

    Теперь о влиянии сплошного настила №3. Здесь я его (настил) отключил из схемы. Но влагонакопление не прекратилось. http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=2&os=0&ti=18&to=40&hi=45&ho=60&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=558&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=571&ld2=210&le2=0&lt2=0&mm2=230&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=557&ld4=400&le4=1&lt4=0&mm4=425&ld5=210&le5=1&lt5=0&mm5=230&ld6=40&le6=1&lt6=0&mm6=607

    Это говорит о том, что деревянный настил не снижает влагонакопления в слое утеплителя, но возможно, частично тормозит вывод влаги из утеплителя в вентзазор ночью. А так как без этого настила на пути вывода нет деревянной преграды и скачка пропроницаемости, то нет и плесени или она садится на стропила.

    Как исключить увлажнение в слое утеплителя и иксключить биологическое поражение конструкции? В данном варианте за слоем пароизоляции перед утаплителем введена воздушная вентилируемая прослойка 2мм. И влагонакопления нет.
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=2&os=0&ti=18&to=40&hi=45&ho=100&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=558&ld1=20&le1=1&lt1=0&mm1=425&ld2=2000&le2=1&lt2=0&mm2=571&ld3=210&le3=1&lt3=0&mm3=230&ld4=1&le4=1&lt4=0&mm4=557&ld5=400&le5=1&lt5=0&mm5=425&ld6=210&le6=1&lt6=0&mm6=230&ld7=40&le7=1&lt7=0&mm7=607
    Данная модель работает только летом. Нельзя зимой выводить через этот зазор воздух помещения и запускать в него наружный. На эиму поток должен перекрываться.

    Для сравнения, влагонакопление при металлочерепице вечером: http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=2&os=0&ti=18&to=40&hi=45&ho=99&ld0=1&le0=1&lt0=0&mm0=558&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=571&ld2=210&le2=0&lt2=0&mm2=230&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=557&ld4=400&le4=1&lt4=0&mm4=425&ld5=210&le5=0&lt5=0&mm5=230&ld6=0&le6=1&lt6=0&mm6=417

    Все эти выводы смоделированы с помощью SmartCalc.
     
    Последнее редактирование: 30.05.17
  10. vkvvkv
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    1

    vkvvkv

    Живу здесь

    vkvvkv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тавда
    Ну кто то с опытом ответит мне можно при утеплении фрогтона оставить доску (дюймовку) которой сейчас он заколочен между утеплителем. То есть пирог такой изнутри наружу: гипсокартон, воздушная прослойка, параизоляция, 15см базальтовой ваты, доска дюймовка, 5см базальтовой ваты, ветро-влаго защита, сайдинг. Читал разные сайты, много мнений, но все на уровне рассуждений, без фактов и доказательств.
     
  11. user 44
    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    374

    user 44

    Живу здесь

    user 44

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Тамбов
    Не знаю, где вопрос задать...
    Подскажите по пирогу.
    Полумансарда, утепление частично по кровле, частично по балкам.
    Та часть, что по балкам... Снизу вверх - ГКЛ, ОСБ3, балки с изороком40 меж ними /150мм/, еще 50мм утеплителя с поперечной обрешеткой. влагозащитная мембрана, доска 25мм для хождения по холодному чердаку. Вроде все. Сама кровля: стропила, супердиффузионная мембрана, 50мм зазор, МЧ.
    Спасибо)
     
  12. alwol2000
    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    162

    alwol2000

    Живу здесь

    alwol2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.
    Кровля мансардная.
    Черепица цементно-песчаная, под ней гидроизоляция.
    Птицы наделали во многих местах дырок в гидроизоляции, а нужно начинать утепление кровли.
    Что делать?
    Как исправить?
     
  13. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.876
    Благодарности:
    10.614

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.876
    Благодарности:
    10.614
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Надо было ставить "реснички". Поставите новую гидроизоляцию - они сделают тоже, что и со старой.
     
  14. alwol2000
    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    162

    alwol2000

    Живу здесь

    alwol2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    957
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В
    Вы бы спросили, я бы ответил: реснички были поставлены.
    Дом простоял без окон почти год.
    Только сейчас свесы со всех сторон были зашиты.

    На фото фрагмент укладки кровли в марте 2016 с ресничками.
     

    Вложения:

    • C__Users_Света К_Documents_Личное_Недвижимость_17.3.16_P3171819.JPG
  15. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.876
    Благодарности:
    10.614

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.876
    Благодарности:
    10.614
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Можно сразу было написать что без окон стоял
     
Статус темы:
Закрыта.