1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ремонт газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем geg, 30.03.09.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    24.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.798
    @kart4, Поподробнее про полив, пожалуйста. И азота не мало? Три раза за сезон по сколько?

2. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    Про полив и так понятно, что не то пальто... Как и о азоте, в принципе.

3. kart4
    Благодарности:
    57

kart4

Участник

kart4

Участник

Благодарности:
    57
    Система полива Rain Bird, с датчиком дождя. Трубы проложены под газоном стационарно. Включается 1-2 раза в неделю на 20 - 30 минут по ночам. Удобрения разбрасываю примерно 10 кг. на 6-7 соток газона за раз. В этом сезоне планирую проводить подкормку ежемесячно. Прикладываю фото проблемных участков. Для примера приложил 1 фото благополучного участка газона.

PHOTO_20160527_121547.jpg PHOTO_20160527_121609.jpg PHOTO_20160527_121636.jpg PHOTO_20160527_121648.jpg PHOTO_20160527_121706.jpg PHOTO_20160527_121714.jpg PHOTO_20160527_121733.jpg PHOTO_20160527_121803.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. MisterS
    Благодарности:
    1.121

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    @kart4, а сколько ваш полив выливает за это время воды на кв. метр не замеряли? Не знаю какие именно у вас дождеватели и какое давление воды, но у меня автополив с дождевателями той же фирмы при 3 атм. норму выливает за 5-6 часов.
    Судя по вашим проплешинам, где почти голая земля, мне кажется дело не в удобрении. Вариантов может быть много: затененность, переуплотнение почвы, проблемы с влагой, т. е. либо недостаток, либо переизбыток в этих местах. Начните с проколов вилами.
    А почему в этой теме пишете, сорняков то не видно?

Последнее редактирование: 27.05.16
  5. alexey_og
    Благодарности:
    788

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Фото сделаны ч/з определенное время? Второе, очевидно, позже. Если да, то положительный прогресс есть - площадь пустых участков сокращается. Я бы пока не торопился с подсевом. Тем более у Вас в смеси - мятлик (кстати, какова его доля?), а он свое возьмет, если обеспечите правильный уход.

P. S. Посев в начале апреля - это конечно круто. Экстрим я бы сказал)
    Про подзимний сев знаю, а вот про ранневесенний пока не слышал. Земля еще не прогрелась, тока снег сошел. Возможно, потому и такой результат со всходами.

6. valtar
    Благодарности:
    194

valtar

Живу здесь

valtar

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Добрый день. обращаюсь с проблемой. Газону уже 8 лет. Семена уже не помню, вроде бы "Русская красавица", но не точно. При закладке допустил все возможные ошибки, но уж очень спешил. Почва тяжелая, частично глина из фундамента (около ворот). Ухаживаю по мере возможности тщательно. Полив, покос, удобрения, купил и использую электрический скарификатор-вычесыватель (ножи-пружинки), есть ручной аэратор (гвоздики на валике). В итоге имею вот это. Не очень плотный ковер (на мой взгяд), цвет на любителя, на газоне растет все подряд - одуванчики, белый клевер, какая-то травка типа бессмертника. Стригу на "тройке", выше начинает лохматиться, разная высота везде. Задумался после визита зятя, у которого на новом доме рулонный газон, темно-зеленый, высокий, плотный, травинка к травинке, и его резюме "Это не газон". Вопрос - есть смысл попробовать после скарификации осенью подсеять траву, и какую? Или махнуть рукой?

Вижу другие газоны, и понимаю, что мой не совсем то, больше лужайка из того что было и посеяли. Хочу плотный, густой, насыщенного цвета, высотой 5 см, без засилия одуванов (борьба с ним изматывает, он выдавливает траву, при сильной траве он начинает выбиваться).

Вложения:

• WP_20160608_09_02_07_Pro.jpg
    • WP_20160608_09_02_19_Pro.jpg
    Последнее редактирование модератором: 26.07.17
  7. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.498

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.498
    @valtar, тогда можно попробовать пройтись по нему гербицидами Линтур + Лонтрел.

8. valtar
    Благодарности:
    194

valtar

Живу здесь

valtar

Живу здесь

Благодарности:
    194
    И? Второе фото. На нем видно, что половина газонной травы, половина черте знает что. Предположим, что вытравил, и что далее? Само зарастет?

9. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.498

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.498
    @valtar, конечно зарастёт. Кардинально переделать всегда успеете.

@valtar, если я вас правильно понял... ваш газон вас устраивал 8 лет, пока не пришёл зять...
    Хотите кардинально - гербицид на основе раундапа, а далее сеете что нравится (мятлик или овсяница). Или раскатываете рулонный газон.
    Я ж вам предложил самый простой, менее затратный способ в плане денег и времени - гербицид избирательного действия. Он вам "прополет" ваш газон от сорняков и оставит только газонную траву. А по поводу подсевать или нет... будут проплешины - подсеете.

10. valtar
    Благодарности:
    194

valtar

Живу здесь

valtar

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Не устраивал, зять просто добил. Подсевать чем, и как, чтобы было 5 см густой, темнозеленой травы, а не тоненьких стебельков. Ведь судя по всему, наши смеси в магазинах - полное фуфло. Я не знаю, что такой мятлик или райгас, не говоря уже о его сортах и производителях, пропорциях и т. п. Для меня все это газонная трава.

11. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.498

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.498
    @valtar, если б вы назвали то что сеяли изначально, то можно было бы предположить что представляют собой эти тоненькие стебельки. А так лишь можно гадать... надеюсь что это или мятлик или овсяница. А если так, то уничтожив сорняки, для газонной травы освободится место. При наличии правильного питания и полива, она разрастётся очень быстро до "5см густой, темнозеленой листвы" и даже более чем 5см.

12. Akakge
    Благодарности:
    471

Akakge

Живу здесь

Akakge

Живу здесь

Благодарности:
    471
    @valtar, уход по мере возможности это очень расплывчато...
    Как часто стрижется, с какой периодичностью и чем кормите, полив каким образом происходит.
    Почитайте форум, поимете какая трава вам больше по душе. Как и что, в какой последовательности делать.
    А пока вам, подсказали, гербициды изб. дейстивия.
    Отрегулируйте стрижку, питание и полив, сами удивитесь как будет выглядеть ваш газон.

13. valtar
    Благодарности:
    194

valtar

Живу здесь

valtar

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Состав вроде бы такой:
    СОСТАВ:

5%
    Овсяница красная измененная
    D
    сорт
    GREENFIELD COM

30%
    Овсяница красная красная
    D
    сорт
    REVERENT

39,8%
    Райграс многолетний
    D
    сорт
    FANCY

20%
    Овсяница тростниковая
    NL
    сорт
    MUSTANG

5%
    Мятлик луговой
    NL
    сорт
    BROOKLAWN

0,2%
    Маргаритка многолетняя
    D
    сорт

14. valtar
    Благодарности:
    194

valtar

Живу здесь

valtar

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Я читаю форум, но так и не понял, чем отличается трава. Весной скарифицирую, стрижка раз в неделю, подкормка через стрижку газонными удобрениями, полив сложнее, пока дожди обильные, плюс поливал обильно, пока было ветренно и сухо, сейчас купил насос для полива, т. к. напора не хватает.

Кстати, засевал в два приема, сначала половину где ворота, там и грунт был хуже, потом через месяц воторую половину. Там и трава была гуще, сочнее, быстрее отрастала. К этому году по итогу все выровнялось, где была плохая, стала лучше, где лучше - похуже. На фото видно, все в одной поре. Т. е. видимо какая то трава из смеси окончательно загнулась, оставив место более выносливой.

15. MisterS
    Благодарности:
    1.121

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    @valtar, скажите зятю, что через 8 лет посмотрите на его газон и сравните тогда)
    Хотя состояние газона конечно запущенное.
    Не думайте, что новые семена или виды трав совершат чудо. Точнее совершат, но попросят громадного труда, а потом через время при аналогичном уходе Вы получите тот же газон, что на фото.
    Вам правильно написали, лучше подробно изучите основы удобрения, полива и другого ухода за газоном в соответствующих темах. И попробуйте вернуть ему первоначальный вид, ну а если нет тогда сплошное вытравливание и пересев (только без перекапывания).