1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Дом одноэтажный из Арболита в Башкирии

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Zit78, 23.04.15.

1. TVS
    Благодарности:
    310

TVS

Живу здесь

TVS

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Вот давайте начнем с начала, вы выбрали блоки из материала под названием арболит у какого то вашего производителя. Вы можете выложить в свою тему скан с техническими характеристиками именно вашего блока, проверенного в лаборатории производителя, там должно быть отражено следующее: марка плотности, класс прочности, марка по морозостойкости, коэффициент теплопроводности в сухом состоянии, отпускная влажность в по массе в %.

2. Zit78
    Благодарности:
    94

Zit78

Живу здесь

Zit78

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @TVS,
    А что тут начинать? Вы думаете, вы умнее всех? Я могу выложить все результаты лабораторных испытаний, а для начала идите на их сайт. Фирма "Лотос" г. Стерлитамак. Там всё, интересующее вас, есть.

3. Zit78
    Благодарности:
    94

Zit78

Живу здесь

Zit78

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вот Вам бумаги. Это конечно не лаборатория предприятия, а независимая лаборатория и не конкретно мой блок со стройки, но я и не собирался каждый блок под микроскопом исследовать. А так по вопросу выбора, я практически жил у них на производстве, переговорил со всем персоналом, объездил около десятка объектов, построенных из их арболита, проконсультировался с кучей народу. А вы почему то решили, что я вышел на базар и не глядя купил какие-то блоки под названием арболит, видимо потому-что название понравилось.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 4.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg
    Последнее редактирование: 18.10.15
  4. Zit78
    Благодарности:
    94

Zit78

Живу здесь

Zit78

Живу здесь

Благодарности:
    94
    И прочность на сжатие

Вложения:

• 10.jpg
  5. TVS
    Благодарности:
    310

TVS

Живу здесь

TVS

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Ну, я не знаю, при В=0.75 (М10) это только действительно 1 этаж под деревянные перекрытия и то с риском для жизни, тем более без перемычек и армпояса. Ведь этот показатель у них образцовый, а в серии может быть и В=0.5. А где коэффициент теплопроводности, как вы с архитектором посчитали, что хватит толщины стены без этого значения.

6. Zit78
    Благодарности:
    94

Zit78

Живу здесь

Zit78

Живу здесь

Благодарности:
    94
    По теплопроводности сейчас я вам ничего не скажу, проекта под рукой нет, но вы можете на любом калькуляторе в инете посчитать необходимую толщину стен из арболита для любого климатического пояса.
    В прочности блока я не сомневаюсь, но вы зародили некие сомнения. По этому вопросу спишусь ещё раз с производителем, если припечёт могу и лабораторные испытания провести, конкретного блока из моей партии, благо осталось немного. А чего вам эти перемычки над окнами сдались? Весь дом армирован, если не ошибаюсь, чере два на третий ряд. Армопояс вообще излишество для наших мест.

7. TVS
    Благодарности:
    310

TVS

Живу здесь

TVS

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Да перемычки (вернее их отсутствие), в вашем конкретном случае могут и работать, я за то, что бы читатели сайта бездумно не перенесли эту конструкцию случайно на 2-х этажный дом, да еще под плиты ПК. Ведь все же индивидуально, вот здесь работает, а вот уже здесь не пойдет По поводу вашей стены, все арболитчики уверяют, что у них коэф-т теплопроводности блоков 0.12 - 0.14, это надо полагать при плотности 400-500, хотя они никогда ни чем свою теплопроводность не подтверждают, ну или я не находил нигде, да и бог с ними, даже если принять это значение на веру, то учитывая коэф-т теплопроводности вашего теплого раствора (на перлите кажется) 0.26-0.29, сама стена получиться в районе 0.17-0.2, поэтому чисто 400мм для вашего района (я брал Уфу где R=3.4-3.6 при t внутри 20-22 гр) не хватит, хотя многие считают и наверное обоснованно, что подгонять под нынешний R не рентабельно, так что плюньте на все и доделывайте дом, только с оговоркой, что все "эксклюзивно и индивидуально, выполнено профессионалами поэтому любителям не повторять":victory:

8. Zit78
    Благодарности:
    94

Zit78

Живу здесь

Zit78

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Да это естественно, те решения которые выбирали мы, исключительно подходят под мой индивидуальный проект. Под плиты перекрытия я бы тоже сделал арм. пояс к примеру.
    Кладку производили с разрывом, стены ещё будут оштукатурены с двух сторон тёплым раствором на перлите, примерно по 2-2,5 см с каждой стороны. Утепление я полностью не отвергаю, но арболит просто так утеплить не получится, точка росы перемещается внутрь кладки, а толку от такого утепления не будет, даже более того навредит. Поэтому для себя не исключаю вентилируемый фасад, но это уже время покажет. Кстати коэффициент теплопроводности арболита при плотности 500-850 равняется 0,08-0,17. Конечно всё рассчитали, но в конечном результате, при наличии множества факторов, на сто процентов быть уверенным нельзя. Но по крайней мере постарались сделать как должно быть.

9. BuRam
    Благодарности:
    566

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    566
    @Zit78, если вы будете штукатурить штукатуркой с перлитом, то по поводу утепления даже не парьтесь. У товарища дом под Уфой, 400 мм арболит снаружи теплая штукатурка. Зимой этого года проверяли тепловизором. Специалист который делал обследование сказал, что давно таких домов не видел. Тепло потери минимальны.

10. Zit78
    Благодарности:
    94

Zit78

Живу здесь

Zit78

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @BuRam,
    Спасибо. Надеюсь так и будет.

11. BuRam
    Благодарности:
    566

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    566
    @Zit78, если и внутри будете теплой штукатурить, то должно быть лучше

12. vacekdrug
    Благодарности:
    0

vacekdrug

Участник

vacekdrug

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал ветку хоть немного получил информации по производителю арболита. Топик стартеру скорейшего завершения проекта, сам планирую начать стройку весной 16 года.

13. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Илнур, свяжитесь со мной срочно. Ярослав.

14. pumaxim
    Благодарности:
    1.056

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @Zit78, А что это мы перестали писать, а?
    Пока, Вы в тишину играете, мы дома возводим, ;).
    Я тоже построился - коробка с крышей.

15. pumaxim
    Благодарности:
    1.056

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Мы 6-го октября только начали строиться, а вы уже 10-го закончили. Можно сказать передали эстафету :hndshk:.