1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обеззараживание воды ультрафиолетом

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем uv-tech, 28.03.09.

  1. Kirillk
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Kirillk

    Участник

    Kirillk

    Участник

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Владивосток
    Замучаю уже всех до конца, но надеюсь будет многим интересно и полезно.

    Часто, в различных источниках, упоминается, что после уф обработки должен быть фильтр с активированным углем, для фильтрации воды от бактериальных трупиков.

    В связи с хтим, такие вопросы:

    1. Нужен или нет, на что может повлиять отсутсвие такого фильтра после уф?

    2. Если все же нужен, можно ли этот фильтр поставить не сразу после проточного уф фильтра, а после насосной станции, которая берет воду из накопительной емкости?
     
  2. Concretеmаn
    Регистрация:
    05.04.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    636

    Concretеmаn

    Живу здесь

    Concretеmаn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    636
  3. Kirillk
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Kirillk

    Участник

    Kirillk

    Участник

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Владивосток
    То есть, получается есть вероятность повторного появления/размножения бактерий в стоячей воде, даже после обработки проточным уф фильтром даже в закрытой емкости? То есть уехали на недельку, а там снова все расплодилось дилемма
     
  4. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    426

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Владивосток
    На сколько вникал в тему УФ, там вроде как нет бактериальных трупиков. Он их не убивает, а лишает возможности размножаться. Т. е. бактерии помирают скорее от прочих причин, но уже не способны причинить вред организму. Ну и если бы уголь мог задерживать бактериальные трупики, он бы справился и с не трупиками. Но из механических фильтров с этой задачей справляется лишь осмотическая мембрана.
     
  5. Kirillk
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Kirillk

    Участник

    Kirillk

    Участник

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Владивосток
    Вот! И я так же размышляю. Зачем нужны были бы всякие установки и уф, если бы угольные фильтры всех и так тормозили бы на своих рубежах. Спасибо за ваше мнение. Логика присутствует
     
  6. Рорлиз
    Регистрация:
    15.04.23
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    49

    Рорлиз

    Живу здесь

    Рорлиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.23
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    49
    Ультрафильтрация. Половолоконные мембраны.
     
  7. Nickolay II
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.083
    Благодарности:
    2.008

    Nickolay II

    Живу здесь

    Nickolay II

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.083
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Тюмень
    В воздухе витает куча спор различных микроорганизмов и водорослей.
    Попадая во влажную среду, лишенную обеззараживающих консервантов, они начинают активно размножаться.
    По своему бассейну Вы это могли наблюдать, когда по какой-то причине снижается содержание хлора или другого консерванта. После дождя водоросли могут превратить уличный бассейн в зеленый "суп" буквально за сутки.
    А емкость, стоящая в теплом помещении, с водой комнатной температуры, без консерванта - тоже идеальная среда для размножения. В любой бытовой емкости есть отверстие для "дыхания", ничем не защищенное. Хотя даже простой медицинский респиратор (маска), одетый на это отверстие - уже может снизить вероятность попадания заразы в емкость.
     
  8. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.699
    Благодарности:
    4.829

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.699
    Благодарности:
    4.829
    Адрес:
    Краснодар
    Ага. А если прокипятить воду с бактериальными трупиками, бульон будет наваристым. :aga:
    Всё это из разряда сказок о "живой" и "мёртвой" воде.
     
  9. Kirillk
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Kirillk

    Участник

    Kirillk

    Участник

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Владивосток
    Да, соглашусь, что-то в этом есть
     
  10. Kirillk
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Kirillk

    Участник

    Kirillk

    Участник

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Владивосток
    Так, вы сейчас все мифы для меня разрушите... Правда миф чтоли, про живую и мертвую воду?
     
  11. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.699
    Благодарности:
    4.829

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.699
    Благодарности:
    4.829
    Адрес:
    Краснодар
    Согласитесь, красиво звучит - "мёртвая вода". Ну, или "живая".
    Даже вкус ощущается от одного только звучания. :)
    Это психология человека. На этом и основывается маркетинг.
    Назовёшь "пустышку" благозвучно - есть шанс втюхать кому-нибудь за разумные (или неразумные) деньги.
    Вода сама по себе не может быть мёртвой - без воды нет жизни.
    А вот если в воду добавить что-нибудь нехорошее - могут быть проблемы с жизнью (со здоровьем, как минимум).
    Т. е., если в воде нет ничего или в ней нет чего-нибудь нехорошего, вода не "мёртвая".
    Маркетологи используют психологию человека в своих целях.
    Человеку, привыкшему пить чай/кофе с сахаром, этот же напиток без сахара будет казаться не вкусным.
    И наоборот, сладкий чай/кофе будет казаться невкусным человеку, привыкшему пить без сахара.
    Естественно, вода после осмоса отличается по вкусу от воды водопроводной.
    Человек привыкший к водопроводной воде чувствует, что вода после осмоса "пустая", какая-то не такая. И чай не так заваривается, и кофе "другой".
    И тут, появляется маркетолог с "минерализатором", и сказками о "мёртвой" и "живой" воде!
    Очередной законный способ отъёма денег у обывателя.
     
  12. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    477

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Н.Новгород
    А как определить эффективность УФ-лампы если наработка неизвестна?
    И доп. вопрос - для чего угольный фильтр после обратного осмоса?
     
  13. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.699
    Благодарности:
    4.829

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.699
    Благодарности:
    4.829
    Адрес:
    Краснодар
    Сделать баканализ воды.
    Выше об этом уже всё сказано.
     
  14. Kirillk
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7

    Kirillk

    Участник

    Kirillk

    Участник

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Владивосток
    Спасибо за полноценный разжеванный ответ. Буду так же нести эту информацию в массы, со ссылкой на вас! Спасибо