1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с чертежом железного мангала

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем atnyar, 21.03.09.

  1. atnyar
    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    9

    atnyar

    Участник

    atnyar

    Участник

    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Не знаю здесь открываю тему или нет если что начальство перенесёт.Хотим сделать мангал железный.На форуме в основном кирпичные.Может кто то делал или покупал готовый.Металл есть,сварщик есть.Нужны фотографии.
     
    atnyar , 21.03.09
    #1 + Цитировать
  2. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Железных мангалов великое множество, много их фото есть и в интернете.нужно только потрудиться и поискать Например: http://www.stifmk.ru/pics/new02/img_0050.jpg
    http://www.besedki.ru/farrier/farrier_10_big.jpg

    http://www.zao-rim.com/files/img/mangal.jpg
    http://slavich.e58.ru/img/dif-16.jpg
     
    ovbelyaev , 21.03.09
    #2 + Цитировать
  3. 10delta
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    1.618

    10delta

    Сам себе мастер

    10delta

    Сам себе мастер

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Краснодар
    Movik очень хороший мангальчик сделал, фото посмотрите здесь:
    http://www.forumhouse.ru/threads/23577/#post-527122
     
    10delta , 21.03.09
    #3 + Цитировать
  4. tver_vic
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338

    tver_vic

    Стою отдельно

    tver_vic

    Стою отдельно

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Изподчеховские мы
    Смотрю я на здешнее мангальное творчество и вспоминаю наш узбекский мангал. Общее со здешними творениями он имеет только название. Если кто видел мангалы, на которых в советское время жарили шашлык, может вспомнит конструкцию. Я же попробую описать то, на чем получается замечательный шашлык.

    Две длинные стенки сплошные и без отверстий высотой сантиметров 40. К ним потом приварены четыре ножки. Боковые стенки сверху до половины высоты длинных стенок. Так что если смотреть со стороны прекрасно видно сквозное поддувало. Над поддувалом - решетка на которой горят дрова или уголь.
    Прелесть такого мангала в том, что его 1) практически не нужно раздувать 2) если нужно увеличить скорость горения топлива (если дрова сыроваты) достаточно одной картонкой прикрыть поддувало с одной стороны, а другой погнать воздух. 3) Топливо прогорает очень быстро и жар, когда выкладываешь мясо идет именно от углей, а не от пламени. Если хотите чертежик - могу накидать.
     
    tver_vic , 21.03.09
    #4 + Цитировать
  5. Амели
    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Амели

    Участник

    Амели

    Участник

    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Где-то между Ленинградом и Москвой
    Если не ошибаюсь, где-то сбоку должна быть труба? А правда можно чертежик? Пожа-алста! Вдруг это, что мы изо всех сил ищем!
     
    Амели , 23.03.09
    #5 + Цитировать
  6. Guk.
    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    86

    Guk.

    Гвоздик.

    Guk.

    Гвоздик.

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Везде понемногу
    У нас вот такой:)]
    store_apendix_big277_279.jpg
    фотка стырена у beutiflet за что ему большое Мерси,

    а хотелось бы вот такое, но эт пока просто мечты..
    18.jpg
     
    Guk. , 23.03.09
    #6 + Цитировать
  7. blandin
    Регистрация:
    18.12.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15

    blandin

    Живу здесь

    blandin

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.08
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если хотите чертежик - могу накидать.[/QUOTE]


    Если хотите чертежик - могу накидать.[/QUOT Очень и очень нужно!
    Если можно, то с примерными размерами и желательно с указанием толщины стенки металла.
    Сам хочу такой, но с трубой и съемной варочной панелью. Установить планирую в простенькой беседке.
    Те варианты что пока видел слишком дороги и не долговечны, а на даче в основном требуется сварить супчик, пожарить картошечки и шашлычок. Коптильню можно просто поставить сверху. да и оставить это сооружение )если вбетонировать) не страшно.
     
    blandin , 24.03.09
    #7 + Цитировать
  8. tver_vic
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338

    tver_vic

    Стою отдельно

    tver_vic

    Стою отдельно

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Изподчеховские мы
    Рисовал быстро в ворде. Поэтому за качество - простите.


    Ножки - где хотите там и приваривайте. У нас были приварены с отступом сантиметров 10 от края четыре штуки. Сетка, показанная на рисунке у нас была немного хитрая - плита с дырками диаметром в сантиметр и расстоянием между центрами полтора-два.
     

    Вложения:

    • mangal.jpg
    tver_vic , 25.03.09
    #8 + Цитировать
  9. inshakovsasha
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    13

    inshakovsasha

    Участник

    inshakovsasha

    Участник

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Вот пожалуйста:hello:
     

    Вложения:

    • Изображение 002.jpg
    inshakovsasha , 24.03.11
    #9 + Цитировать
  10. funtik8323
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    funtik8323

    Новичок

    funtik8323

    Новичок

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Мелитополь
    а меня практически такой же. ток вместо решетки лист металла с отверстиями


    отличный мангал, дает хороший жар при маленьком количестве углей
     
    funtik8323 , 21.08.11
    #10 + Цитировать
  11. voz30
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    9

    voz30

    Живу здесь

    voz30

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Волгоград
    Прикольный мангал. Видел подобное у соседа, только место для казана у него можно было отодвинуть в сторону
     
    voz30 , 15.09.11
    #11 + Цитировать
  12. Dimm1900
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    42

    Dimm1900

    Живу здесь

    Dimm1900

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Кемерово
    mangal.jpg
    В чертеже неправильно указана высота топки .. (указана ОБЩАЯ высота).
    а так - изумительное соотношение. При высоте топки больше 15см шашлык "сохнет" а не жарится ...
    У меня примерно так же сделано: около 30 см. ширина (варил "под решётку"), высота топки 13см, "поддувало"с одной стороны глухое, "дно" - лист 8мм с отверстиями 10мм шаг 2-2,5см. ...
    мангал 1 01.jpg
    ножки некогда было прикручивать - потому на бочку поставил)
     
    Dimm1900 , 19.01.13
    #12 + Цитировать
  13. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.309

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.309
    Адрес:
    Москва
    Вот мой, старый, служит с 2005 года, размер примерно 40х40 120 см, внизу лист металла 5 мм толщиной с отверстиями и поддувало угли не падают при горении на землю. Ниже 35 см высоту делать не рекомендую, при малой высоте естественно углей будет уходить меньше, но шашлык будет пересушиваться. Весной буду делать новый мангал, купил чугунную плиту 80х40х1 см, насверлю отверстий, это будет под, под ним поддувало. Дело в том, что от температуры углей сильно коробит любую сталь, чугун не коробит. У меня борта сделаны из жаропрочной стали и то коробит их температурой, правда этот мангал сжег не один куб всяких веток и обрезков от строительства.
     

    Вложения:

    • IMG_4715 (форум).JPG
    • IMG_0795 (форум).JPG
    viktor50 , 19.01.13
    #13 + Цитировать
  14. Konlev11
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    57

    Konlev11

    Живу здесь

    Konlev11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ижевск
    А если сделать поддувало закрывающимся, то шашлык будет получаться намного нежнее. Ведь у вас идёт постоянный подсос воздуха и мясо находится почти на ветру и от этого сохнет. Закрыв полностью поддувало, вы прекращаете подсос воздуха, а от этого угли реже воспламеняются (мясо меньше подгарает), дольше угли не выгорают (у меня с одной закладки углей получается 3-4 закладки шашлыка), мясо не сохнет на ветру а томится на углях. По вкусу шашлык становится более нежным. Так как подсоса воздуха не будет снизу, то температура углей бывает немного ниже, и поэтому высоту стенки мангала нужно тоже меньше делать. Ребро жёсткости, которое у вас внутри мангала, я разместил снаружи из трубы, а воткнув в эти трубы скобу из квадрата, получил дополнительную выдвижную полку для шампуров или решетки
     
    Konlev11 , 11.02.13
    #14 + Цитировать
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.309

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.309
    Адрес:
    Москва
    Я один мангал сварил с заслонкой, но ей не пользовались. У меня внутри на днище дырки насверлены, с краю почаще, в глубине редко, поэтому разжигаем дрова на ближнем крае, а когда жарить, угли сдвигаем на дальний край. Там дырки 12 мм и расстояние между ними на ближнем крае примерно 5-7 см, на дальнем 10-12 см, так что там ветру не слишком где есть разгуляться. А угли вспыхивают, когда на них капает жир, но это элементарно устраняется. Берешь бутылку пластиковую, в пробке делаешь дырочку 1-2 мм диаметром, наливаешь воды или оставшийся процеженный сок от маринования мяса, чуть брызнул на пламя и все в порядке. А чтобы мясо не сохло, нужно его резать кусками примерно 5х5х5 см, тогда и обжаривается нормально и внутри мягкое, а то в продаже готовое замаринованное мясо кусочками по 2 см максимум, с такого "рагу" вряд ли на мангале получится шашлык нормальный или нужны пляски с бубнами при жарке. И в продаже замаринованное мясо размороженное, мы практически всегда берем свежее и маринуем, а это большая разница, проверено не раз.
     
    viktor50 , 11.02.13
    #15 + Цитировать