РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я у входа посажу, прямо напротив двери. Там ветер будет, и солнце тоже. У меня еще в теплице и пчел много летает, может и они помогут. Видимо потому, что я укропа и кинзы немного оставляю с весны, они цветут и привлекают пчел, а рядом еще малина рем, которая аж гудит. И форточки в ее сторону всегда открыты. От вредителей буду обрабатывать, знаю, что баклажаны не жрет только мертвый. Я к этому готова. Начну с Арденты по только что высаженным, потом в случае необходимости - Фитоверм. @viktor50, ваши фотки надо на пакетики с семенами печатать, чтобы продажи увеличить .
В конце июня - начале июля Андрюша какой высоты? Хочу организовать "разгонный" парник до середины-конца июня, а потом убрать. Высота растений в нем до 1 метра. Думаю сажать туда Андрюшу или нет.
В предыдущем посту третье фото сделано 26 июня. Высота минимум 150 см. Рассада посеяна в районе 20 февраля, высажена в тёплую теплицу примерно 20 апреля. Но это тёплая теплица с подогревом почвы пока не пройдут возвратные заморозки. Очень плодородная почва, подкормки всё лето скошенной травой (свежая мульча), периодически куриным помётом разведённым, раза три за сезон фосфорно калийным удобрением.
За то урожай с них не хилый, и плодоносят до холодов. Пробовал другие сорта - одно название, что урожай. Штук по 5 сопливых плодов, и куст пол метра высотой. Это не для меня.
А в чем сложности? На улице, и не таких идеальных условиях — скорее всего будет не так высок. 4 тому же пока он вырастет — скорее всего укрытие можно будет уже снять и пусть выше будет. Имхо.
Перевалила коняшек в 3 литра, в литровых горшках полива уже на сутки не хватает, выхлебывают всё моментально. 45 дней от всходов
Посадила. Теперь думаю, удалять ли цветки. Может пусть себе укореняются пока без цветков на ПМЖ? Высаживала из горшков объемом 1,5 л. Им явно уже было тесно там. У Эпика даже нижние листья пожелтели с голодухи, хотя кормила.
Я бы уже оставила. Был опыт высадки даже с плодиком уже, ради эксперимента. Прекрасно дорастил плод и потом урожаем не обидел. При высадке правда куст старше был, но твои до завязи ещё успеют подрасти, мне кажется...
Я бы удалила. Хотя это и не пересадка, а по сути щадящая перевалка без травмирования корневой всё таки пусть растение лучше направит все силы на укоренение, наращивание массы и окончательную акклиматизацию. Потом заложит цветки уже более приспособленные к постоянным условиям. Он может конечно эти и сам сбросить если не потянет, но зачем ему тратить силы сейчас на цвет. Хотя я всегда за эксперименты, зачем гадатьможно один оставить ради интереса и понаблюдать за развитием растений в своих условиях с цветком и без, тогда на след. год вопросов не возникнет).
Похоже я опять без баклажанов(. Рассада заболела. Поискала в интернете- белая пятнистость или септориоз (Думаю, выкинуть или побороться. Все равно клещ бы напал в теплице(.
Молодые листочки, вроде, здоровые лезут. ИМХО, какой-то разовый сбой был (залили или пересушили), либо кто-то скрытноживущий постарался. В целом, ощущение, что либо дефицит азота (старые настоящие листья бледнее молодых), либо, в целом, с субстратом что-то не то (варианты: слишком сыро, слишком кисло, слишком щёлочно, слишком много или мало каких-то питательных веществ). PS. В теплицу баклажаны не надо. Сажайте на улицу - здоровее будут: дождь, ветер, хищные членистоногие будут помогать Вам прореживать клещей.
Вашим баклажанами не хватает света и очень не хватает питания, семядоли уже желтеют...кормите с каждым поливом, можно дробить дозу удобрения в 2-3 раза. Баклажаны - обжоры. По поводу подобных жатых пятен, я третий год задаюсь вопросом, точно так и не поняла, от чего это, но обычно это лист-два порченных, и на этом всё заканчивается, росту и плодоношению не мешает...свою рассаду показывала здесь ранее. В этот раз пролила и опрыскала алирином с гамаиром, было предположение, что это грибковое поражение, а сенная палочка никогда не помешает. Не знаю, помогло это или нет, но с того момента ни одного порченного листика больше не появилось...
Малыши баклажаны имеют склонность портить первые листья. Это не смертельно. Листья нежные и при малейшем дисбалансе выдают у меня то, что на первом фото. Далеко не все. Могут ещё дырявить лист. По своим сужу, что на первом этапе медленно развиваются, корневая у сеянцев- паутинка. Потом набирают силу и проблем с ними нет. А есть! Место для них. Птеродактили.