РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот какие у меня на сегодня лошади. Еще 2-3 дня и высоты полки не хватит, придётся переставлять вниз, там более высокая полка. Посеял вместе с перцами 20 февраля. Слева на фото рассада огурцов, посеянная 19 марта. Жду заказ из общих закупок. Сегодня оплачиваем заказ, на следующей неделе должны заказ привезти в Москву. Забираю его и на следующий день уезжаю с рассадой на дачу на всё лето. У меня отапливаемая теплица с подогревом почвы в грядах. Сегодня переставил таймер включения света ещё на час раньше. Теперь включается свет в 6 утра и до 22 часов работает. Может чуть притормозит рост рассады, а то о светодиоды начнут края листьев обжигаться. Эти друзья на ночь листья вверх приподнимают, а утром в течении часа - двух их распрямляют, а светодиоды через минут 20 уже горячими становятся.
Я свои баклажаны показывала. https://www.forumhouse.ru/posts/33020744/. Это разовый сбор с 4-х кустов в ОГ, в котором прямо на грядке стоят 5-литровые контейнеры с большими дырками, в которые уходят корни. Лето, конечно, было теплым, но баклажанов был большой перебор.
Виктор, грядка 1,2 м шириной. По какой схеме вы посадите Андрюшу? У меня высокорослые, кажется, два - Андрюша и Эпик. Вот думаю, как их разместить.
У меня гряда шириной 50 см. Высаживаю посредине на длине 6 метров 6-7 рассадин, иначе тесно потом взрослым кустам. По началу между кустами и по наружному краю высеваю редис или зелёнку. Она успевает вырасти и не мешает баклажанам.
Баклажан режишь вдоль на слои 1-1,5 см на протвинь. На верх тонким слоем резанные помидоры, на них мелкорезанный чеснок, на верх тёртый сыр, и в духовку примерно на 30 минут при температуре 120-150*.
@viktor50, @uliya889, спасибо. Т. е. расстояние между кустами см 80 достаточно будет? Это в теплице, они, наверное, крупнее будут, чем в ОГ?
80 см "с головой" им хватит если место позволяет, можно и в 60 уместить. Андрюша по описанию он такой же высоты как и Эпик, под метр. @viktor50 наверное подскажет какой высоты в теплице у него Андрюша вырастает. Сейчас глянула ради интереса, схема посадки у обоих дозволяется 4 растения на кв. м.
Ога, на пакетике Андрюши (у меня от Партнера) написано высота до 1 метра. В реестре написано: "Растение полураскидистое, высокое"
Метр это уже и есть статистически высокий баклажан, в среднем баклики обычно 60-80 см. Но это уж точно не полутораметровый Рома должен быть. Хотя в теплице и с кормежкой от пуза все возможно .. Ждем ответа Виктора).
У меня даже в ОГ под спанбондом Андрюша вырастает до 1,2 легко, иногда повыше чуть. На грядке шириной 90 сажаю их в шахматном порядке, чтобы между кустами 65-70 см было точно. Тогда проветриваются лучше, вяжут больше, да и листву друг на друга не укладывают, если сажать ближе, то будут в обнимку сидеть.
У меня влажная теплица, а пыльца у бакликов тяжёлая. Слипается что ли и не завязывается. В ОГ ветер, там лучше. Буду сажать под дуги, потом сниму укрытие. А клещик их находит всегда в ЗГ и потом на огурцы переходит. Вот даже фитовермом не хочется лишний раз брызгать огурцы из-за баклов.
В теплице нормальной все растения намного крупнее, чем в ОГ. Здесь более нормальные у Вот фотки этих баклажан. Оба минимум до полутора метров растут. Нужна хорошая кормёжка и полив, тогда и рост и плодоношение будет хорошим. Всё лето под мульчёй толстым слоем и подкормка и полив как и у перцев. Так же как и перцам, если какая ветка растёт в тени, на ней не будет завязей.
Баклажанам нужно макисмум солнца, они у меня растут на южной гряде в одной теплице с перцами и огурцами. Самя южная гряда под баклажанами, пару гряд под перцами, и самая северная под огурцами. Теплица стоит по направлению восток - запад. Не бдет хватать им солнца, завязей будет мало, или совсем не будет. От паутинного клеща обрабатываю Битоксибацилином или Фитовермом. Это биопрепараты, и через три дня можно даже огурцы употреблять в пищу, только помыть их. Нужны две обработки дня через 4-5. Обычно в этот год его больше не бывает. Перцы у меня клещ не кушает почему то. Клещ любит сухую и жаркую погоду, во влажный период его не видно. Первый признак, что клещ поселился - это начинает на баклажанах нижний лист желтеть. И сразу делаю две обработки всей теплицы. Клещ и без баклажан на огурцах в теплице был, когда и баклажан не было. Так, что баклажаны - лучший индикатор клеща.