Помогите определить проблему. Я считаю, что поджарились. Но они часто в воскресенье были на лоджии, где 1 стекло, остальное время в кладовке. Тусуются с перцами 1 срока посева. У Перцев все хорошо. С половом точно все нормально. Стоят в стаканах с дренажем, полив в поддон пару раз в неделю, лишнее выпиваю через час
И все же это похоже на оэдему. Посмотрите, поражение вдоль жилок листьев. Одна из причин может быть резкая смена светового режима (кладовка с искусственным светом/яркий свет на лоджии). Если при этом на лоджии низкая влажность, а перед тем, как вынесли, полили - то вот и отек. Может и клещ, видно не очень хорошо. С лупой надо искать.
Посев 23 февраля, всходы 5-8 марта. Вот такая корневая наросла. Причем вершки очень разного размера в зависимости от сорта, а корни у всех хорошо освоили объем 350 мл. Переселила их в 1,5 л.
Каждый полив - Биогумус, вот этого производителя https://www.ozon.ru/product/udobrenie-biogumus-sila-zhizni-dlya-komnatnyh-rasteniy-i-rassady-0-5l-1708080665/?at=Z8tXKP0vPcxPxJp7tQR6W3jHQZpKKYcXZJvjyU2O1x0q&keywords=%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B Только у меня был универсальный, хотя мне кажется, что это просто маркетинговый ход. Раз в неделю - Фертика-старт в концентрации 1/4 от рекомендованной нормы. Грунт с Биогумусом, примерно пятая часть. Остальное - торфогрунт для рассады, кокосовый субстрат для пышности. Думаю, причина еще в том, что хороший свет (новую лампу использовала от Минифермера) и теплый подоконник. В особо холодные дни включала греющий коврик.
Добрый вечер. Посадила 2 баклажана, Юпик и Лейре. 24 февраля, с перцами. И что то они таки монстрики вымазали. Уже и колючки на столе появляются. Размах крыльев ого го. Рассаду баклажан ращу второй раз. И вот один даже собрался цвести. Вопрос, цветки до высадки в грунт удаляем? И ещё в пазухах листьев лезут ещё листья, их тоже выщипываем?
Я удаляю до высадки, иногда одиночным цветкам даю поцвести немного и удаляю потом, чтобы меньше провоцировать появление новых бутонов...
Ему места мало, вот он и собрался цвести. Пересадите в большой горшок. Я бы пока ничего удалять не стала, удалила бы, когда на ПМЖ высадила бы. Пусть цветки хоть немного тормозят рост.
Ах, вы кони, мои кони... Посев 23 февраля сухими семенами. Самые монстроподобные Андрюша и Эпик, остальные скромнее. Зажигалка для сравнения. Первое фото 29.03, второе - сегодня, 1 апреля. За эти три дня они выросли заметно. Хорошо, что есть теплица под боком, можно их на день туда таскать, а то скоро окно заплетут .
Андрюша реально конь Как обычно впереди всех, лопухи уже с две мои ладони... Лейре от него чуточку отстаёт... Всходы от 27.02 На некоторых листиках опять есть дырочки, каждый год они у меня появляются на ком-нибудь, но расти и развиваться кустам это не мешает... Так и не понимаю пока, что это такое, именно таких дырочек с гофрированностью листьев так и не нашла в описаниях... Писали здесь вроде, что это грибок, опрыскала на всякий случай алирином с гамаиром, но обычно оно само просто больше не появляется и всё, но от сенной палочки точно хуже не будет
Скажите, кто-нибудь сталкивался с оэдемой на баклажанах? Просто стало интересно. Я поливаю баклажаны всегда обильно, чуть не дольешь, сразу уши повесят... Это единственные саженцы, кого дома поливаю без опаски... Но в сети попадаются иногда упоминания, что теоретически они оэдеме тоже подвержены... Только ни одной фотографии именно оэдемы на бакле я найти не смогла...
Баклы? Я не закаляю. У них от холода желтеют нижние листья и позже опадают. Читала, что они чувствительны к охлаждению корневой, и перестают усваивать азот, а им его в период роста много надо. У меня был случай убедиться в этом, когда посадила в недостаточно прогретую почву. По совету опытных старших товарищей дала по листу кальциевую селитру - выправились, пожелтение остановилось. С тех пор держу баклы в тепле, высаживаю, когда резкое и длительное похолодание не грозит.
У меня похожий случай был в позапрошлом году, единственный год, когда я сажала баклажаны. Только посадила в конце мая, как сразу похолодало почти до нуля, причём и днём тоже. За три дня нижние листья пожелтели, а верхние повисли, как тряпочки. Я спасала горячей мульчей, толстым слоем молотого клевера прямо из травосборника. Спасти-то спасла, но они долго в себя приходили и в результате по 3-4 штуки с куста сняла. И решила, что овчинка выделки не стоит... Но всё же решила повторить. Да, закалять баклы как-то страшновато, очень уж они нежные.
Я баклажаны выношу даже в теплицу на доращивание в самую последнюю очередь, практически вместе с огурцами, арбузами... Перцы выношу вместе с томатами, если не жду понижения меньше 10 градусов, а вот баклажаны боюсь, до последнего дома в тепле стоят. Да и вообще у себя заметила, что когда на стеллажах температура под лампами повышается, баклажанам и бахче прям очень хорошо... Даже при том, что выращиваю баклы в открытом грунте, закалку они проходят только в теплице уже в мае.
Баклы, огурцы и перцы закалять - это то же, что жителей экватора закалять голыми в нашем регионе . Минимум воспаление лёгких зацепят. Это очень теплолюбивые растения, и у них ещё один минус. У них при охлаждении отмирают всасывающие микрокорешки, и они их очень долго восстанавливают, иногда до месяца и больше. Огуречная рассада, высаженная в холодный грунт - проще выбросить и посеять в грунт сухую семечку. Она взойдёт когда почва прогреется до нормы, и обгонит застрявшую в росте рассаду. Проверено и не раз, когда раньше, когда не было отопления в теплице, и я высаживал рассаду в теплицу не убедившись, что почва прогрета до 18*. А взрослые растения и при 15* выживают, правда на баклажанах и огурцах всякая зараза начинает цепляться, типа разных гнилей. Перцы осенью самые закалённые. Дозревают и при более низких температурах. Помидоры то же теряют корешки, но при более низкой температуре, но на отращивание новых у них уходит 7-10 дней, и они опять трогаются в рост.