РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как вариант - земля просто истощается. Минералка, органика, сидераты, севооборот...
Именно той весной 2024 завезли две газели перегноя... хотя мама в каждую лунку золы и суперфосфата по норме... я вот считаю, что картошка у нас паршой/корявостью пошла именно от золы, чрезмерно, плюс полив - скважина мелкая, солей там море, а комплексными кормить она не особо дает, типа фу, нитраты, у неё зола, коровяк разведенный, ну и прочее чисто экологическое... сидераты тоже имеют место быть, горчица, бобовые...с севооборотом вот не очень, это да...
Зола в передозе приносит вред страшнее любой минералки. От того и не растёт всё. Это зависит от почвы. Зола раскисляет почву, а если почва и так близка к щелочной, вот вам и причина неурожаев. На щелочной ничего расти не будет путём. Чем она "норму" определяет? У неё есть хотя бы лакмусная бумага, чтобы проверить кислотность почвы? У меня друг так "подкормил" золой почву в теплице так, что огурцы перестали расти. Кроме золы и фосфора, растению и другие элементы питания нужны. При передозе одного элемента, можно блокировать потребление другого элемента питания. Любая органика не вечна. Она то же разлагается и перестаёт работать. Парша от золы вполне может быть.
Я думаю, что вы правильно грешите на золу как причину парши на картошке. В одной из статей о зольной подкормке был акцент на том, что картофель на щелочной почве плохо растёт и может страдать паршой. Купите лакмусовую бумагу и проверьте кислотность почвы на участке, она стоит копейки и можно заказать на маркетплейсе. Абсолютно точные значения она вам не даст, но хотя бы примерное понимание будет. Если у вас обнаружится нормальная или щелочная почва, то золу в виде порошка больше не сыпьте, а подкормку проводите в виде зольного настоя, предварительно погасив золу уксусом. Только когда будете проводить анализ с помощью лакмусовой бумаги воду дистилированую используйте, а не из своей скважины.
Да, я про это читала, в том числе в ваших постах, кажется, спасибо... только как пожилую женщину убедить? вопрос риторический... у соседей, которые коров держали, перекупщики овощи не брали, типа нитратов овердофига, сдавали на анализ, соседи с другой стороны держат уток и свиней, тоже помет по всему огороду разносят по осени и весной, может, как-то нивелирует, или скважины у них глубже... Лакмусовая бумага есть, старенькая, можно новую купить, но мне и так кажется что понятно, белесый налет в почве, и зола - как загружали в лунки, так она и при выкапывании почти целая...что в картошке, что в теплицах, только под морковью-свеклой и капустой съедена... Читала, мама на своем стоит - вот типа мы с 2017 стали ездить, картофель Престижем с 2019 обрабатывать, с вот и пошла парша, они типа раньше не поливали, кроме теплиц -томатов-огурцов особо ничего, в лунки кладет перья (для тепла, так деревенские делают), золы, немного суперфосфата, иногда АВА, Фертика, Агрикола, лошак-коровяк разведенный... я ей про комплексные, а она мне за экологически чистый продукт... Именно, читала, пытаюсь убедить... Тоже читала, буду пробовать этим летом, гасить втихаря... Да с водой из скважины понятно все, мелкая скважина, вода такая, что чайник через день с лимонкой кипятим
Навоз свежий никто не закладывает в почву. Лето перепреет в куче, потом в почву закладыаают и никаких проблем, кроме хорошего урожая. Перья старые закладывают, они перепревают, и вроде на фосфор разлагаются. Я когда то пробовел, но эффекта не заметил. Зола без гашения уксусом очень долго усваивается. Свежая зола очень быстро переходит в недоступную для растений форму. Ну, а мама пусть перьями так и греет грядки. Я таких упёртых встречал.
Мне "Красавец" не понравился в прошлом году. Его сразу видно - листья резные, не лопухи, чашелистики длинные, и с КОЛЮЧКАМИ! Собирать надо осторожно, лучше в перчатках. И баклажаны грушевидные поэтому короткие, мелкие, крупнее не растут. И было расщепление - на одном кусте баклажаны были зелёного цвета, а не классического. В остальном ничем не отличался, вкусом тоже не выделялись.
У меня та же история с ним была. Часть кустов невозможно колючие, колючки были везде, вплоть до листовой пластины! И так же были зелёные плоды. Вот нашлись фото, не удалила. У вас чьи семена были? @elenamasljuk, вы его впервые сажаете?
Да нет. В прошлом году сажала. Форма грушевидная, цвет нормальный баклажановый, колючек не было. Семена в белом пакете от Гавриш.
@elenamasljuk, у меня тоже были от Гавриш, но цветной пакет. Конечно смотрите сами, но я бы пересеяла на другой сорт пока не поздно. Этих красавцев было штук 15, из них колючих кракозябр 6 или 7 не помню, а зеленоплодных 3. И у колючих были мелкие плоды.
Любой сорт если его во время собирать и не передерживать будут либо с зачатками семян либо с семенами молочной зрелости. Касаемо малосеменных из тех что знаю - Фарама, Эпик, Андрюша, Илья Муромец.
По баклажанам так же как по кабачкам - если размер набрал, то можно собирать? Я баклажаны раньше не выращивала.
Да. Но бывает, что они не дорастают до указанных производителем размеров и небольшие могут перейти в стадию созревания. Лучше ориентируйтесь по блеску плода. Когда он глянцевый, блестит, то семечек или еще не будет вовсе или будут молочные. Когда начинает терять блеск и становится более матовым, то он перезревает. В слегка перезрелом ничего страшного нет, он так же съедобен, просто семена будут уже ощутимыми и тогда его нужно в солевом растворе подержать чтобы убрать горечь. Хотя по горечи, это больше для подстраховки и актуально для старых сортов, таких как Алмаз, к примеру. Современные гибриды сейчас большинство без горечи.
Нет не так, в баклажане в отличии от кабачка полно солонина, солонин дает горечь, поэтому если баклы долго на кусте они могут начать горчить. С баклами лучше недорастить, чем переростить. Для меня лично показатель - блеск. Как только перестал блестеть - срываю, пусть лучше в холодильнике лежит. К тому же баклы "туповатый" овощ, обычно завязывает больше чем может прокормить, поэтому чем чаще собираешь, тем больше урожай.