1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Баклажаны - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 09.03.15.

  1. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    6.232

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    6.232
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Как вариант - земля просто истощается. Минералка, органика, сидераты, севооборот...
     
  2. Starajamisch66
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    9.859
    Благодарности:
    11.658

    Starajamisch66

    Живу здесь

    Starajamisch66

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    9.859
    Благодарности:
    11.658
    Адрес:
    Екатеринбург
    Именно той весной 2024 завезли две газели перегноя... хотя мама в каждую лунку золы и суперфосфата по норме... я вот считаю, что картошка у нас паршой/корявостью пошла именно от золы, чрезмерно, плюс полив - скважина мелкая, солей там море, а комплексными кормить она не особо дает, типа фу, нитраты, у неё зола, коровяк разведенный, ну и прочее чисто экологическое... сидераты тоже имеют место быть, горчица, бобовые...с севооборотом вот не очень, это да...
     
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.679
    Благодарности:
    39.586

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.679
    Благодарности:
    39.586
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Зола в передозе приносит вред страшнее любой минералки. От того и не растёт всё. Это зависит от почвы. Зола раскисляет почву, а если почва и так близка к щелочной, вот вам и причина неурожаев. На щелочной ничего расти не будет путём. Чем она "норму" определяет? У неё есть хотя бы лакмусная бумага, чтобы проверить кислотность почвы? У меня друг так "подкормил" золой почву в теплице так, что огурцы перестали расти. Кроме золы и фосфора, растению и другие элементы питания нужны. При передозе одного элемента, можно блокировать потребление другого элемента питания. Любая органика не вечна. Она то же разлагается и перестаёт работать. Парша от золы вполне может быть.
     
  4. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    3.749

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Таганрог
    Я думаю, что вы правильно грешите на золу как причину парши на картошке.
    В одной из статей о зольной подкормке был акцент на том, что картофель на щелочной почве плохо растёт и может страдать паршой.
    Купите лакмусовую бумагу и проверьте кислотность почвы на участке, она стоит копейки и можно заказать на маркетплейсе. Абсолютно точные значения она вам не даст, но хотя бы примерное понимание будет. Если у вас обнаружится нормальная или щелочная почва, то золу в виде порошка больше не сыпьте, а подкормку проводите в виде зольного настоя, предварительно погасив золу уксусом.
    Только когда будете проводить анализ с помощью лакмусовой бумаги воду дистилированую используйте, а не из своей скважины.
     
    Последнее редактирование: 21.02.25
  5. Starajamisch66
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    9.859
    Благодарности:
    11.658

    Starajamisch66

    Живу здесь

    Starajamisch66

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    9.859
    Благодарности:
    11.658
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, я про это читала, в том числе в ваших постах, кажется, спасибо... только как пожилую женщину убедить? вопрос риторический... у соседей, которые коров держали, перекупщики овощи не брали, типа нитратов овердофига, сдавали на анализ, соседи с другой стороны держат уток и свиней, тоже помет по всему огороду разносят по осени и весной, может, как-то нивелирует, или скважины у них глубже...

    Лакмусовая бумага есть, старенькая, можно новую купить, но мне и так кажется что понятно, белесый налет в почве, и зола - как загружали в лунки, так она и при выкапывании почти целая...что в картошке, что в теплицах, только под морковью-свеклой и капустой съедена...

    Читала, мама на своем стоит - вот типа мы с 2017 стали ездить, картофель Престижем с 2019 обрабатывать, с вот и пошла парша, они типа раньше не поливали, кроме теплиц -томатов-огурцов особо ничего, в лунки кладет перья (для тепла, так деревенские делают:aga:), золы, немного суперфосфата, иногда АВА, Фертика, Агрикола, лошак-коровяк разведенный... я ей про комплексные, а она мне за экологически чистый продукт...:aga:
    Именно, читала, пытаюсь убедить...
    Тоже читала, буду пробовать этим летом, гасить втихаря...:|:
    Да с водой из скважины понятно все, мелкая скважина, вода такая, что чайник через день с лимонкой кипятим:ogo:
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.679
    Благодарности:
    39.586

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.679
    Благодарности:
    39.586
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Навоз свежий никто не закладывает в почву. Лето перепреет в куче, потом в почву закладыаают и никаких проблем, кроме хорошего урожая. Перья старые закладывают, они перепревают, и вроде на фосфор разлагаются. Я когда то пробовел, но эффекта не заметил. Зола без гашения уксусом очень долго усваивается. Свежая зола очень быстро переходит в недоступную для растений форму. Ну, а мама пусть перьями так и греет грядки:)]. Я таких упёртых встречал.
     
  7. ОляВолжанка
    Регистрация:
    06.11.24
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    359

    ОляВолжанка

    Живу здесь

    ОляВолжанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.24
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    359
    Мне "Красавец" не понравился в прошлом году. Его сразу видно - листья резные, не лопухи, чашелистики длинные, и с КОЛЮЧКАМИ! Собирать надо осторожно, лучше в перчатках. И баклажаны грушевидные поэтому короткие, мелкие, крупнее не растут. И было расщепление - на одном кусте баклажаны были зелёного цвета, а не классического. В остальном ничем не отличался, вкусом тоже не выделялись.
     
  8. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    3.749

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Таганрог
    У меня та же история с ним была. Часть кустов невозможно колючие, колючки были везде, вплоть до листовой пластины! И так же были зелёные плоды. Вот нашлись фото, не удалила. У вас чьи семена были?
    @elenamasljuk, вы его впервые сажаете?
     

    Вложения:

    • 20240912_163814.jpg
    • 20240912_135556.jpg
    Последнее редактирование: 22.02.25
  9. elenamasljuk
    Регистрация:
    03.03.19
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    491

    elenamasljuk

    Живу здесь

    elenamasljuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.19
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Смоленская область
    Да нет. В прошлом году сажала. Форма грушевидная, цвет нормальный баклажановый, колючек не было. Семена в белом пакете от Гавриш.
     
  10. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    3.749

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Таганрог
    @elenamasljuk, у меня тоже были от Гавриш, но цветной пакет. Конечно смотрите сами, но я бы пересеяла на другой сорт пока не поздно. Этих красавцев было штук 15, из них колючих кракозябр 6 или 7 не помню, а зеленоплодных 3. И у колючих были мелкие плоды.
     
    Последнее редактирование: 22.02.25
  11. НатальяС2014
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    327

    НатальяС2014

    Живу здесь

    НатальяС2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Краснодарский край
    Подскажите, пожалуйста, сорта баклажанов с маленьким количеством семян.
     
  12. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    3.749

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Таганрог
    Любой сорт если его во время собирать и не передерживать будут либо с зачатками семян либо с семенами молочной зрелости.
    Касаемо малосеменных из тех что знаю - Фарама, Эпик, Андрюша, Илья Муромец.
     
  13. НатальяС2014
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    327

    НатальяС2014

    Живу здесь

    НатальяС2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Краснодарский край
    По баклажанам так же как по кабачкам - если размер набрал, то можно собирать? Я баклажаны раньше не выращивала.
     
  14. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    3.749

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Таганрог
    Да. Но бывает, что они не дорастают до указанных производителем размеров и небольшие могут перейти в стадию созревания. Лучше ориентируйтесь по блеску плода. Когда он глянцевый, блестит, то семечек или еще не будет вовсе или будут молочные. Когда начинает терять блеск и становится более матовым, то он перезревает. В слегка перезрелом ничего страшного нет, он так же съедобен, просто семена будут уже ощутимыми и тогда его нужно в солевом растворе подержать чтобы убрать горечь. Хотя по горечи, это больше для подстраховки и актуально для старых сортов, таких как Алмаз, к примеру. Современные гибриды сейчас большинство без горечи.
     
    Последнее редактирование: 01.03.25
  15. Step40
    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.839
    Благодарности:
    2.547

    Step40

    Живу здесь

    Step40

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.839
    Благодарности:
    2.547
    Адрес:
    Волгоград
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Нет не так, в баклажане в отличии от кабачка полно солонина, солонин дает горечь, поэтому если баклы долго на кусте они могут начать горчить. С баклами лучше недорастить, чем переростить. Для меня лично показатель - блеск. Как только перестал блестеть - срываю, пусть лучше в холодильнике лежит. К тому же баклы "туповатый" овощ, обычно завязывает больше чем может прокормить, поэтому чем чаще собираешь, тем больше урожай.