И правильно сделали. Райк Цваан для России проводит безумную ценовую политику. Не надо на них тратиться. Все баклажаны (от крупных мировых компаний) хорошие. В основном отличаются формой, цветом и сроком. Выбор за фермером, т. к. он ориентируется на местный рынок. Белые не сажайте. Они уступают в урожайности классическим, но при этом не отличаются по вкусу. Не покупайте ничего в этих фасовках. Купите нормальные семена из профупаковок у Сергея Ларионова в Хупте. Смотрите сколько посылок (на полу возле стола) для счастливых садоводов.
"Так вон оно чё Михалыч"(с). Поняяяятно. Теперь и предыдущий пост о партнере/семко заиграл новыми красками. Но в любом случае спасибо за консультацию. Белые я и так не сажаю, ничего в них особенного и относительно их урожайности соглашусь. Тогда уж продолжите консультации по моему выбору Анет, Дестана, Фарамы, Эпика и Галактики.
По личному опыту - Анет и Эпик тоже прекрасный выбор: среднерослые, среднеранние. Шарапова помощнее и попозже. В Хупту не ходите - там ценники неадекватные. В местной СЗ каждый год закупают семена (берут проф. упаковки от производителей у того же Престижа, в итоге семена получаются в разы дешевле чем в престижевских красочных пакетиках в сетевых магазинах). Шарапова там ещё осталась, но остальной ассортимент уже в значительной мере раскупили, так что, с учётом доставки игра может не стоить свеч.
Я всегда сажаю Дестан. Мне нравится его удлинённая форма. На Кубани им засажены гектары. Эпик, Рома - это классика. В этом году от Сакаты посадил Навал. Сравню его с Ромой. Наиболее сильные семеноводческие компании Еnza Zaden, Semenis, De Ruiter, Rijk Zwaan, Sakata.
Ой, за этим я давно не слежу, тем более в баклажанах. Хотя можно по фоткам отследить какие-то сорта, но по Альфонсо, наверное не найду ничего подобного. Подняла записи, посев был 22 февраля, гибриды: Валентина, Король Севера, Аретусса и Альфонсо. Нашла только фото 16 июля одного из первых неединичных сборов, но Альфонсо среди них нет, помню, что первый плод был на нём и на Короле Севера. Баклажаны выращиваю только в ОГ!
Получается март, апрель, май, июнь если брать, то получается 120 дней, не укладывается по сроку в ультраранний. Спасибо.
Для открытого грунта предсказуемо, я ж в Сибири живу, у нас 13 июня ещё заморозки -6°были. В теплице были бы раньше, как и перцы, но в теплице для них места нет. Вот перец 8 июня Просто сеять баклажаны надо позже, но не терпится же, или в прмежуточные ёмкости высаживать до высадки в грунт.
Уже много раз писал здесь, что Бибо (семена которого трудно/невозможно купить) прекрасно растет из своих семян, сохраняя все сортовые качества. Оставляете один самый хороший плод на растении, дожидаетесь, когда он приобретет лимонно -желтую окраску, снимаете, потрошите и вы с семенами на несколько лет вперёд. Я лет семь уже не покупаю Бибо, хотя сажаю ежегодно. Подозреваю, что так можно поступать с любыми дорогостоящими сортами/гибридами. Но с Бибо это наглядно
Получила сегодня семена Бибо! Написано, расфасованы в марте 24. Надеюсь, не старые. Пакетик незнакомой фирмы. Я в ИМ заказывала, там не всегда получаешь тот пакетик, что на фотке (но что заказал - то и получишь, не путаются).
У нас как-то последние лет пять не получается с баклажанами, Король Севера никакой, Галина тоже, Аретусса немного и мелкая, Рома с Андрюшей тоже несколько штук с куста и крупных нет, полосатики вот порадовали - Лейре и Матросик, немного, но ровные были, типа таких
Мы вообще лет 10 их не выращивали, потом стали сажать на улицу под укрывной и стали получаться. В теплице идеальные условия для клещей и трипсов, а в открытом грунте - ветер, дождь, хищные членистоногие...
гибрид Бибо снят с производства несколько лет назад. Поэтому либо старые остатки расфасованы, либо не Бибо. Сейчас есть прекрасный новый белый гибрид баклажана - Аретусса.
С 2019 все перцы и баклажаны на улице, высокие грядки под укрывным, и просто в грунте, но тоже под дугами и укрывным... результат почти одинаковый, только в высоких грядках они мощнее...участок у нас у озера, по утру по жаре задеру тряпку... а через часик бежать закрывать приходится, ветра иногда дикие...