1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключить насосы - вопрос по Висману - на засыпку...

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Alex321980, 03.03.15.

1. PeterGolf
    Благодарности:
    123

PeterGolf

Живу здесь

PeterGolf

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @Alex321980
    Весьма обстоятельно, обязательно воспользуюсь после вывода СО на штатный режим.
    Сейчас грею дом только ТП первого этажа, поэтому из-за большой теплоемкости внутренних стен он еще не прогрелся. На первом этаже +15, на втором, который греется только бетонным перекрытием и через большой лестничный проем, +8..+9.
    Температура основного режима +20, пониженного +12 (включается по временной программе).
    Расход газа около 20 куб. м в сутки, т. е почти как по расчету - 9 кВт/час. Работает только один контур на ТП со смесителем и приводом Divicon.

Подскажите, у Вас подключены сразу два датчика - и наружной температуры (у меня такой есть) и внутренний? Я второго даже в Инструкции по монтажу и сервисному обслуживанию не нашел.

2. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @PeterGolf
    Датчик наружной температуры идет, как я понимаю, в комплекте по умолчанию.
    Датчики внутренней температуры (помещения):
    На первом этаже у меня в этой роли выступает Vitotrol 200 (он же пульт дистанционного управления). Покупается отдельно. Подключается отдельно. "Голова" сама его находит.
    На втором этаже (т.к. подключен как горячая вода) в роли датчика температуры выступает датчик температуры ГВС. Он просто заведен в одну из комнат, висит на высоте около 1,5 м от пола.
    Подключены, естественно, все три датчика, только в разные разъемы. Какие - сейчас не скажу. Но по инструкции можно найти. Там все просто.

А у вас, предположу, должен быть датчик температуры самого ТП, датчик температуры подачи контура ТП, датчик внешней температуры (ну здесь все понятно). Либо вместо ДТ самого ТП должен быть датчик температуры помещения (либо вместо него что-то типа Vitotrola). Или не так?

И еще, подскажите, ради интереса - второй этаж как будете греть? ТП или радиаторы?

3. PeterGolf
    Благодарности:
    123

PeterGolf

Живу здесь

PeterGolf

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @Alex321980
    В комплекте с Vitotronic внутренних датчиков (ни воздуха, ни пола) нет, подключение их не предусмотрено. Я, по крайней мере, их не нашел.
    Похоже, контроллер по заданному алгоритму с учетом кривой определяет режим включения котла и НСУ. Без измерения температуры.
    Второй этаж буду греть радиаторами.
    Я пошел по "максимальной" схеме, т. е. будет 3 контура каждый со своим насосом:
    1 контур - ТП - со смесителем и приводом Divicon
    2 контур - радиаторы - со смесителем и приводом Divicon
    3 контур - нагрев бойлера - насос без смесителя

4. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Да, кроме ДТ на улице обычно в комплекте ничего, это Вы правы. А, датчик температуры подачи/котла стоит в самом котле. Но смеситель без датчика температуры контура работать не должен. Подозреваю, что он идет в комплекте со смесителем и стоит где-то в районе насоса на трубе подачи :) Ну да бог с ним.

Вот у вас схема грамотно задумана, смесители сразу в проекте. Я же решил сэкономить на исполнителе и не угадал - пришлось самому разбираться. Но по факту, не жалею - зато теперь сам могу все настроить. Я вообще стараюсь не сожалеть.

Вы систему запускали сами? Или есть подрядчик/исполнитель?

5. PeterGolf
    Благодарности:
    123

PeterGolf

Живу здесь

PeterGolf

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @Alex321980
    В котле стоит датчик температуры теплоносителя - его показания можно увидеть на дисплее справа внизу. Причем, скорее всего, он стоит после теплообменника, т. к. его показания растут после выключения горелки и падают при ее включении. Я это объясняю инерционностью чугунного теплообменника.

Проекта никакого не делал. Сначала купил котел Vitogas 100 вместе с "умной" головой. Потом почитал инструкцию, в которой есть рекомендованные схемы подключения. Исходя из задачи, выбрал трехконтурную, т. к. в ней все контура минимально зависят друг от друга.
    Сейчас, вероятно, я бы взял котел с модулируемой горелкой. Но из-за высокой цены не уверен.

Относительно проектов при строительстве частного дома у меня такое мнение: либо это должны быть Профессионалы, работа которых будет не быстрой и дорогой, либо при наличии технического образования и интернета все можно спроектировать самому. Я, чтобы не тратить лишних денег, иду по второму пути и выступаю в роли прораба, привлекая исполнителей и контролируя их работу.

6. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @PeterGolf
    По поводу последнего абзаца - полностью подпишусь под этим. Когда делал отопление - был полный "ноль" в этом. Поэтому пригласил исполнителя со стороны и слушал его. Сейчас, конечно, сделал бы также как вы. Так как уже после года упражнений и изучения матчасти есть ясное понимание работы элементов системы.

Поделитесь мнением - в чем прелести модулируемой горелки? Экономия? Срок службы? Другое?

По поводу инерционности чугунного теплообменика - полностью согласен. У меня тоже температура продолжает расти после выключения горелки, градуса на 3-4...

И еще - ограничение по максимальной температуре теплоносителя меняли?
    У меня пока стоит 75 град... В морозы (до -25) был прогрев по данным системы до 80 град.
    Но в сильные морозы было ощущение, что чуть не хватает. Есть мысли переставить ограничение на значение побольше. Но уже, наверное, к следующей зиме.

7. PeterGolf
    Благодарности:
    123

PeterGolf

Живу здесь

PeterGolf

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @Alex321980
    Про модулируемую горелку: котел должен автоматически снижать температуру теплоносителя на выходе, следовательно, уменьшится количество включений-выключений. Сейчас у меня крайне жесткий режим работы - за 161 час работы 3138 пусков горелки. Вероятно сказывается и слишком большая мощность котла (35кВт) при текущей теплоотдаче - 10 кВт.

Ограничение я пока не менял - 75. Решение буду принимать после запуска всех трех контуров.

В другой теме выложил картинки с тепловизора при разных режимах работы насоса - https://www.forumhouse.ru/threads/295121/page-154#post-14985519

8. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Да, часто он включается.
    Попробуйте поменять код 4:0 в группе Котел на 4:1 или 4:2. При сильной нагрузке, а это Ваш случай, там меняется гистерезис температур. Горелка работает дольше, но реже...
    Мне кажется, в теории, при наличии смесителя должно сработать.

9. PeterGolf
    Благодарности:
    123

PeterGolf

Живу здесь

PeterGolf

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Причина частого включения в том, что контроллер "сходит с ума": ТП может отдать только 10 кВт, а требуется как минимум 15 (расчетные теплопотери 1 этажа + необогреваемый 2 этаж + незапланированный прогрев внутренних стен, которые у меня из полнотелого кирпича).
    Температура перекрытия снизу (потолок 1 этажа) +19, а сверху (пол 2 этажа) - +15. Стены на 1 этаже +20, а на втором местами +10. Ждемсс.

10. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну так я же об этом и говорю... У вас нагрузка большая - прогрев - это нормально. Следовательно необходимо гистерезис увеличить - висманн это умеет. На этот код я Вам и указал. Он для этого и есть.
    Понятно, что сильно реже он включаться не будет. Но раза в два-два с половиной - должен.

11. PeterGolf
    Благодарности:
    123

PeterGolf

Живу здесь

PeterGolf

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Конечно, попробую изменить коды.
    Посмотрел Инструкцию по монтажу и серв. обслуживанию (стр.91 и 92), в ней есть графики для кода 04. Из них для 04:1 (04:2) сделал следующий вывод:
    - при малой тепловой нагрузке контроллер дает команду для нагрева теплоносителя на выходе котла до более высокой температуры(+9 и +17, соответственно), после выключения горелки из-за малой теплоотдачи остывание теплоносителя происходит дольше, температура включения будет достигнута позднее, следовательно, интервал времени между включениями увеличится. Количество включений за единицу времени будет меньше.
    - при большой тепловой нагрузке нагрев осуществляется до +3, остывание происходит быстрее, интервал между включениями меньше.
    Делаю вывод, что этот код даст эффект только при малой и средней тепловой нагрузке.

12. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Хм... вчитался - однозначно, вы правы.
    Тогда стоит посмотреть код 13 в группе Котел. Здесь меняется непосредственно разница температур вкл./откл. горелки. Можно 6 град поменять на 20...

13. PeterGolf
    Благодарности:
    123

PeterGolf

Живу здесь

PeterGolf

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Будем разбираться !
    Можно было бы и тему отдельную открыть по опыту настроек Vitotronic.

По описанию, код 13 позволяет повысить температуру только включения горелки. Но это в моем случае может стать аналогом предложенного ранее кода 04, только без адаптации под теплопотери.

14. Alex321980
    Благодарности:
    286

Alex321980

Живу здесь

Alex321980

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Да нет смысла открывать отдельную тему. С Висманом мало кто упражняется - в основном на сервисе висят. Таких оголтелых, как мы - раз два и обчелся. А специалисты не спешат делиться.
    Кстати, в свое время, когда были вопросы, звонил пару раз в техподдержку Висмана - очень терпеливо выслушали и проконсультировали. Так что рекомендую.

А программирование и коды - надо пробовать. Главное записывать. Ошибка ни по одному коду криминала не даст. А записи позволят вернуть как было.

15. PeterGolf
    Благодарности:
    123

PeterGolf

Живу здесь

PeterGolf

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Ну, будем надеяться, что кто-нибудь наткнется на наше обсуждение с помощью поисковой системы)

В моем случае и код 13 не поможет: и 04 и 13 коды связаны с регулированием температуры на выходе котла, но дальше у меня стоит насосно-смесительный узел с приводом Divicon, который автоматически обеспечивает на своем выходе-входе коллектора заданную температуру путем подмеса теплоносителя из обратки.
    "Радует" стабильность работы системы - отношение количества запусков горелки ко времени работы котла остается постоянным - около 20 запусков на час работы.