1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сырость в каркасной стене

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Passeg, 16.02.15.

  1. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    868

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Уважаемый @Passeg, ! Я предлагал эти материалы почему?-поясняю.
    ОСП-материал с крайне низкой паропроницаемостью (тяжело пропускает-отдает пары влаги), Но сейчас на нем уже есть вода в виде наледи, которая при наличии тепла (тепловая пушка внутри дома) будет активно таять и вновь вода окажется в утеплителе. Я не верю Изоспанам (только тайвеку и пленке). Так как у Вас уже нарушено главное условие по паропроницаемости конструктива (растет изнутри-наружу), то надо ставить ПАРОИЗОЛЯЦИЮ. Дело в том, что паропроницаемость и плитных утеплительных материалах невелика и отдавать влагу они не могут в должном виде (почему в них и образуется грибок) + у Вас на стене уже наледь. ПОТОМУ и предлагал утеплитель запереть в пленке.
    Потом подумал, что в этом случае у Вас нет большой уверенности в том, что стойки каркаса высохнут до того момента, что не образуется грибок- и предложил эковату, т. к. в ней присутствует борная кислота и бура, они вкупе не допустят образования этой гадости.
    НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХОЙ МАТЕРИАЛ!
    Но вот со стойками каркаса! :no: (или сушить или?!-даже не знаю, кроме того рецепта, который озвучил). Но что со строителями поднять эти вопросы-однозначно. Если приведут свои доводы дайте знать в личку (посоветуемся)
    Вот как то так! С уважением
     
  2. А-строй
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    А-строй

    Новичок

    А-строй

    Новичок

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тольятти
    Всем доброго дня. Полагаю можно соглашаться с предложенным вариантом с несколькими условиями:- работу сделать в теплое время года (благо оное скоро наступит);
    - перед установкой пароизоляционного слоя просушить утеплитель естественным проветриванием. Самому проследить за выполнением работ.
    -снаружи демонтировать сайдинг, поставить ветрогидрозащиту под обрешетку сайдинга, а также обратить внимание на правильность вентиляции подоконных пространств. Вентэаэор у Вас создан обрешеткой сацдинга. Удачи.
     
  3. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    543

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый @Дядя Скрудж!
    Пароизоляцию в каркаснике надо ставить всегда. Независимо от конструктива стены. При определенных условиях, хорошо понимая что и как делается, можно ставить пароограничивающую мембрану. В зависимости от климатических условий (тропики, например), пароизоляция может ставится снаружи. Но никогда пароизоляция не ставится с двух сторон. Даже в перекрытиях.
    От грибка защищает сухая древесина или заводская пропитка. Борка и другие химикаты защищают газетную бумагу, из которой сделана эковата, а не древесину. Например, как эковата может защитить наружную грань бруса, где её вообще нет?
     
  4. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    543

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Москва
    @Passeg, я Вас направил на эту статью, чтобы Вы там прочитали ответы на те вопросы, которые Вы еще даже не сформулировали. По-моему, помогло...
    А по проблеме - гипс снимать надо. Ставить пароизоляцию по обрешетке или снимать и её - решать Вам. Есть свои плюсы в каждом варианте, как и минусы.
    Снимать сайдинг и ставить ветрогидрозащиту надо обязательно.
    Воды не так-то много, не пугайтесь. Не зная Ваших условий, советовать что-либо тяжело, Вы даже регион не указали. Как вариант - снять гипсокартон, если утеплитель уложен слоями - снять сухие слои (без льда). Оставить остальное на просушку.
    Постараться внутри дома поднять температуру повыше (нагревателями). Нельзя обогревать газовыми или жидкотопливными пушками/обогревателями - при сгорании/окислении топлива образуется много воды. Вентиляции нет? Тогда делать залповые проветривания, выпуская влажный теплый воздух и подавая сухой морозный. Процесс не быстрый, но реальный.
    Думаю, Ваши строители не только в этом накосячили, поэтому как разберете гипсокартон - сделайте фотографии.
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    Летом грубо 20град наружная температура, влажность грубо 50%, итого градиент ~1кПа.
    ОСП 9мм исходя из обладает Rп~0,01/0,01=1 мг/м2/ч/Па.
    соответственно испаряться через ОСП летом будет около 1г/м2/ч Или 24 г/м2/сут. => опять же грубо ~2 л/м2/сезон.
    Если ОСП имеет паропроницаемость ниже 0,01, то и поток будет сообразно меньше.

    Вобщем мое мнение:
    1. По мере возможности не эксплуатировать дом. До окончания отопительного сезона.
    2. Ничего не делать с пирогом скажем до августа. Пусть сохнет и в дом тоже.
    3. В процессе контролировать влажность конструкции особенно на обвязках.
    4. Если пока все приемлемо, в том же августе присупить к тем мероприятиям, что предлагают строители.
    И именно тогда (перед работами) проинспектировать состояние утеплителя. Никаких попыток оторвать или вынуть сырой - только повредите минвату.
    Еще, если сил и денег хватит - я бы на стадии готовая пароизоляция провел бы тест с аэродверью. Важно проконтролировать качественную герметизацию узлов и стыков пароизоляции между собой.

    У себя имел эксперимент с каркасной сауной в доме. Минвата намокла в перегородках из-за сырющего каркаса. Высохла, минвата и не осела ни на пару миллиметров. вообще как новая. Минвата всего лишь Роквул скандик.
     
  6. Passeg
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    27

    Passeg

    Живу здесь

    Passeg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Петрозаводск
    Товарищи.
    Прошу прощения за недостаток данных о себе и о доме.
    Значиццо так:
    - живу я в Карелии
    - в доме уже смонтировано и работает отопление.
     
  7. Passeg
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    27

    Passeg

    Живу здесь

    Passeg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Петрозаводск
    А ещё я сегодня съездил до дома и наделал фотографий.
    вот стена второго этажа с южной стороны.
    видно слои.
    первый слой - 100мм, с внутренней стороны сухой.
    между слоями - капли воды. То есть нельзя сказать, что между слоями сыро, но капли воды видно хорошо и когда рукой проводишь, рука вся сырая становится, и тогда поверхность утеплителя смачивается.
    наружный слой - 50мм, с внутренней стороны обильно покрыт росой (типа каплями воды на поверхности). Наружный слой примерз к OSB. Количество воды внутри самого мата подсчитать не могу. Но видно, что при попытке отделить мат от OSB куски мата, пропитанные льдом, остаются на OSB. На самом OSB ледяная пленка очень тонкая, больше даже похожа на иней, тает меньше чем за минуту.
    Стойки каркаса с внутренней стороны сухие, с наружной - сырые (при чем даже очень).
     

    Вложения:

    • IMG_0206.jpg
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    А живете в доме?
    Что под полом первого этажа?:
    - пол по грунту
    - теплое подполье
    - холодное подполье

    * пароизоляция грунта предусмотрена?
    * УГВ какой?

    Так. Все мелочи. У вас каркас естественной влажности (ЕВ)? Когда начали-закончили обшивку стен?

    Говорю же не трогайте, только минвату попортите...
    Хотя, если готовы идти на экстренные меры - очищайте все, хоть ОСП высохнет. Но дом при том будет непригоден для проживания до лета.
     
  9. Passeg
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    27

    Passeg

    Живу здесь

    Passeg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Петрозаводск
    Та же стена, только ниже.
    Тут проходит укосина (вдоль OSB).
    Укосина очень сырая.
    Даже видно как от неё и утеплитель намок.
     

    Вложения:

    • IMG_0210.jpg
  10. Passeg
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    27

    Passeg

    Живу здесь

    Passeg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Петрозаводск
    В доме не живем, но отопление сейчас там включено постоянно.

    фундамент - плита на отсыпке 40см.
    перед заливкой бетона уложили полиэтиленовую пленку.
    на первом этаже полы - ДСП по деревянным лагам со 150мм утеплителя (мин вата).
    Только в кухне, ванной и прихожей залит бетон на пенопласт и сейчас там ложится плитка.
    Что такое УГВ не понимаю.
    Каркас строили из пиломатериала естественной влажности + строители были не очень опрятные и я несколько раз после работы приезжал и укрывал доски от дождя.
    Дом начали строить в ноябре, закончили в январе.

    На счет мин ваты - я её трогаю аккуратно, стараюсь не портить.
    А вообще у меня в первую очередь стоит задача исправить ситуацию, а не сохранить мин вату.
    Если придется ей пожертвовать, то пожертвую).

    .
     
  11. Passeg
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    27

    Passeg

    Живу здесь

    Passeg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Петрозаводск
    А это уже северная стена.
    Тут иней уже поконкретней, и иней покрыл не только OSB, но и доску каркаса.
     

    Вложения:

    • IMG_0217.jpg
  12. Passeg
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    27

    Passeg

    Живу здесь

    Passeg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вот еще вариант с этой стены (север).
    Тут и утеплителя больше к OSB прилипло, потому что больше льда(.
    Есть ещё фото с других мест дома, но там всё тоже самое повторяется.
     

    Вложения:

    • IMG_0225.jpg
  13. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.260

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.260
    Адрес:
    Самара
    Вы реально предлагаете запереть утеплитель с двух сторон полиэтиленом?
    Электрические тепловентиляторы эффективно снижают влажность?
    Вы бредите. Активно, причем.
     
  14. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.260

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.260
    Адрес:
    Самара
    Вы вынимали промерзший утеплитель или прогнозируете?
     
  15. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.260

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.260
    Адрес:
    Самара
    @Passeg, бегом запускайте строителей на переделку.
    Работы производите по помещениям. Сначала одно, потом второе и тд.
    Внутреннюю отделку придется снять. Чем раньше это сделаете, тем больше материала уйдет на вторичный монтаж.
    В реконструируемом помещении снижайте температуру до минимально комфортной для производства работ.
    Делайте пароизоляцию, утеплитель тревожить не надо. Обязательно следите за проклейкой нахлестов ПИ. На расхожие замечания " перхлест 10/15/20... см не требует проклейки" не ведитесь. После комплексной реставрации ПИ в помещении, включайте усиленный обогрев.
    В условиях вашего лета вам лета на просушку не хватит, а за оставшееся до этого лета время, утеплитель влаги хапнет еще ой как много.
    Смысл прост - вам надо выдавить теплом влагу из утеплителя наружу. Растопить и испарить лед. При этом оградить его раз и навсегда от теплого и влажного воздуха с внутренней стороны помещения.
    Спешите. Каждый потерянный день сейчас это лишние 3 дня на просушку.
     
    Последнее редактирование: 17.02.15