1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сырость в каркасной стене

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Passeg, 16.02.15.

1. Dmitry5
    Благодарности:
    893

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Видимо, имеется в виду способность мембраны пропускать пар только в одну сторону, в отличие от примитивной ветро-влагозащиты. Ведь не секрет, что парциальное давление может действовать и в обратную сторону. Следовательно, "не препятствует"- это когда в обе стороны. А когда только наружу - "выводит", т. е. при наличии пароизоляции влажность в пироге будет стремиться к нулю, а без мембраны - гулять в каких-то пределах в зависимости от температуры и влажности снаружи.

2. ZyUbra
    Благодарности:
    6.702

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.702
    Господи, еще один... то тут лед не испаряется, то мембрана воду испаряет, то пар только в одну сторону ходит... уровень мракобесия зашкаливает просто...:(

3. Alexey1982
    Благодарности:
    14.739

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.739
    С какой это радости мембрана пропускает пар (газ) только в одну сторону? Где вы такого нахватались?
    Мембрана не пропускает через себя крупные молекулы (жидкость), и пропускает более мелкие (пар, газы).

4. ppvlad
    Благодарности:
    4.484

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.484
    любая мембрана ОДИНАКОВО пропускает пар В ОБЕ СТОРОНЫ, вне зависимости от того, что имеется в виду. просто смиритесь с этим прозаическим фактом.

5. id3542646
    Благодарности:
    3

id3542646

Новичок

id3542646

Новичок

Благодарности:
    3
    У меня проблема была такая: строился летом (жара в июле до + 30 была), каркас возводил сам, к осени закончил каркас с крышей, каркас высох летом, но была мокрая доска пола (сороковка), утеплять начинал осенью, утеплял (стены - псб 10 см потом 5 см минвата далее 5 см псб, потолок 10 см псб, 15 см минвата), с наступлением холодов не успевал полностью утеплится и закрыть пароизоляцией изнутри, дом прогревал при минусе на улице, при этом утеплял,

Итог: весна, с потолка 2 ведра воды из под пароизоляции, разобрал потолок, сушил утеплитель месяц наверное и стропило, сушил чердак (в котором не было сделано вентиляционных отверстий, потом я их сделал весной конечно,) все просушил, утеплил, часть утеплителя пришла в непригодность, часть после сушки была в отличном состоянии,. лучше учится на чужих ошибках.
    п. с. когда весной разбирал потолок на мансарде, вонь стояла как в погребе. все было сырое до ужаса.

6. Passeg
    Благодарности:
    27

Passeg

Живу здесь

Passeg

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Если делать всё самому, то не хватит рук.
    Дом 160 кв м.

7. Passeg
    Благодарности:
    27

Passeg

Живу здесь

Passeg

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У меня всё то же самое. Закрыли дом утеплителем с сырой (сильно намокшей) доской внутри без пароизоляции. С крыши, конечно, не два ведра (хотя кто его знает что дальше будет?), но тоже периодически подтекает в некоторых местах (всё-таки потолки затянуть пароизоляцией мои строители догадались), на чердаке утеплитель сверху намокший, но в середине своей толщи сухой.

Можете подробнее все процессы сушки и реанимации дома описать?

8. id3542646
    Благодарности:
    3

id3542646

Новичок

id3542646

Новичок

Благодарности:
    3
    У меня зимой с потолка практически не капало, так чуть чуть местами был конденсат и все, т. к. я утеплялся когда на улице был минус, я естественно в доме включал конвекторы, ну чтоб было тепло работать, все тепло вместе с влажным воздухом в первую очередь идет в потолок, а я там его как раз доутеплял, часть тепла попадала в холодный не вентилируемый чердак, там превращалась в лед. Все самое худшее случилось когда на улице стало теплеть, и с моего холодного чердака покапало, и все во внутрь, всю влагу задержала пленка изоспан, которую потом как я и писал выше, пришлось снимать и вынимать утеплитель и сушить. сушил я его в нутри помещения, включив все конвекторы на полную мощ, на окнах режим проветривания, и уезжал на неделю, периодически проверял как все сохнет. в доме стояла жара, на улице тоже тепло было. Чердак сушить начал как только допер что его нужно было сразу делать вентилируемым, просто под коньком сделал отверстия 40 х 40 с обоих сторон, за неделю вся влага ушла, на улице было ну может + 5.

П. С. на самом деле можно и не делать вентиляцию чердака, но нужно тогда утеплять потолок очень хорошо, думаю сантиметров 40 или больше. если меньше, то тепло будет все равно уходить в чердак, там конденсироватся и потом все это вам весной даст о себе знать.

В вашем случаи не понятно как утеплялся дом, (может я и пропустил) но догадываюсь что утепляли его когда на улице было уже холодно а дом навернека чем то отапливали.
    Совет, сделайте вентиляцию чердака, может и поможет, не делайте до весны потолок.
    По поводу стен, Я б не стал трогать утеплитель, снял бы гипсу, убавил до самого минимума температуру в доме, сделал бы качественную пароизоляцию, потом уже прибавил температуру в доме.

9. id3542646
    Благодарности:
    3

id3542646

Новичок

id3542646

Новичок

Благодарности:
    3
    И еще у меня весной из щелей ОСБ по наруже дома стекала вода, в июле я решил все же открутить пару листов ОСБ посмотреть на утеплитель, все было сухо, дерево усохло. но у вас сайдинг, не знаю как через него будут быстро сохнуть стены

10. Passeg
    Благодарности:
    27

Passeg

Живу здесь

Passeg

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @id3542646, спасибо за развернутый рассказ.
    Кстати у меня строители тоже "забыли" изначально сделать вентиляцию чердака, и у меня долго текло из вытяжки, но недели две назад я залез туда и насверлил дырок во фронтонах под коньком. Течь перестало.

Дом у меня утеплялся в мороз, при этом была сделана обрешетка из просыревшей обледеневшей доски, подано тепло от тепловой пушки, после чего они сразу зашили гипсом все стены и потолок, и принялись штукатурить...

Я думаю, что всё равно придется. Там сейчас лёд между утеплителем и OSB. А лед - это вода. И конда она расстает, деваться ей будет не куда...

11. logi2121
    Благодарности:
    28.357

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.357
    Ну тут Вы немного погорячились, уже есть односторонние мембраны, но их стоимость позволяет использовать только в спецодежде, дом выйдет золотым в такой обёртке.

12. Karhu1
    Благодарности:
    0

Karhu1

Участник

Karhu1

Участник

Благодарности:
    0
    А почему надо было строить именно здесь?

13. ZyUbra
    Благодарности:
    6.702

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.702
    Ну не именно, а например)
    "Здесь" это крупная контора, достаточно известная и здесь на форуме, которая использует качественное сырье и соблюдает технологию. Это будет безусловно дороже, но подобные ситуации как у автора там крайне маловероятны. Т. к. автор из Петрозаводска, я привел пример известной контора из Петрозаводска.
    Т. к. дом строился на заемные средства, то наиболее важный момент при этом получить максимально качественное исполнение, иначе будет как у автора, кредит уже надо платить, в доме еще не возможно жить и более того дом требует значительных довложений.
    P. S. Не реклама, на истину не претендую;)

14. Passeg
    Благодарности:
    27

Passeg

Живу здесь

Passeg

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ну, на счет значительных - не знаю. По-моему докупить надо только пароизоляцию.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.898

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.898
    По моему, Вы до конца не представляете масштабов происшедшего...
    Вам же популярно в начале темы суть объяснил ув. @Дядя Скрудж,