Новый вид мошенничества на здоровье- ВМП

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем ГалинаГК, 30.01.15.

  1. ГалинаГК
    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    123

    ГалинаГК

    Живу здесь

    ГалинаГК

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Новый вид мошенничества на здоровье- ВМП
    Создала тему, чтобы предупредить тех, кто ещё не слышал о таком виде мошенничества, потому что я до момента, как отдала жуликам 14100 рублей, не знала об этой схеме.
    Начну сначала. На прошлой неделе раздался звонок домашнего телефона, я подняла трубку и услышала приятный женский голос. Женщина представилась :"Меня зовут Наталья ... Я - представитель Депортамента здравоохранения..." Там, где многоточие - было произнесено таким образом, что я не уловила детали, но смысл был ясен: уполномоченное лицо из Минздрава желает
    выяснить моё отношение к реформе здравоохранения. Особенно это лицо интересовалось, предлагали ли мне ВМП - высокотехнологичную медицинскую помощь - так как при диагностике каждый пациент согласно приказу МЗ РФ №1689 от 28.12.2011 года имеет право раз в году пройти исследование на любом высокотехнологичном оборудовании -МРТ или ЯМР - бесплатно.
    Я немного знаю ситуацию с этими аппаратами, знаю, какое большое количество их поставили, и знаю, что такого количества специалистов по этим аппаратам просто нет, поэтому, а, может, ещё по какой причине, врачи в поликлиниках не спешат назначать эту диагностику всем, кому она показана.
    Конечно, когда она предложила поставить меня в очередь на такое исследование (очередь - это по-нашему) ,я согласилась.
    Забыла упомянуть, что называла она меня по имени-отчеству и знала, в какой поликлинике я обслуживаюсь.
     
    ГалинаГК , 30.01.15
    #1 Цитировать
  2. ГалинаГК
    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    123

    ГалинаГК

    Живу здесь

    ГалинаГК

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    На этом этапе было легкое удивление: неужели жизнь, то бишь власть, поворачивается к нам - простым людям, лицом, начинает прислушиваться к нашим жалобам, пытаться реально помочь. Но все-таки очередь - это очень российская история, она могла подойти через полгода, год, или вообще не подойти - поэтому я поверила и занялась своими делами.
    Забыла упомянуть, что со мной должен был связаться врач Гончаров Николай Гаврилович - данные назвала эта Наталья ..., а я аккуратно записала и повесила на видное место, чтобы не забыть.
    Каково же было моё удивление, когда моя очередь подошла буквально через несколько дней. Мне бы насторожиться, но, видно, очень хочется пожить в сказке, где все добрые, хорошие, стремятся тебе помочь. Я НЕ насторожилась.
    Пожилой человек (голос не молодой) представился Гончаровым Николаем Гавриловичем и сказал, что мне предоставляется возможность прикрепления по ОМС к ФГБУ Центральная клиническая больница Российской академии медицинских наук.
    Для этого существуют два варианта: первый - я иду сама в свою поликлинику, ссылаясь на в/у приказ МЗ, получаю направление (талон на оказание ВМП),получаю там же согласие-рекомендацию главврача, собираю пакет документов, который состоит из выписки из меддокументации по форме №025У, анализы, подтверждающие диагноз (не старше 1,5 месяцев) ну и копии полиса и паспорта.
    Ну и, конечно, есть второй: само медучреждение в лице Гончарова Николая Гавриловича запросит квоту из Департамента. Я опять НЕ насторожилась. Речь ни о каких деньгах не шла, помимо процедуры прикрепления, мы с "врачем" слегка коснулись моих проблем со здоровьем, и он проявил достаточную осведомлённость в медицинских вопросах. Договорились, что я ему позвоню на следующий день с 12 до часу дня, когда он "заполняет карты больных у себя в кабинете", и он мне сообщит, может ли он мне помочь и запросить квоту сам, или мне надо будет заниматься этим самой. Сообщил, естесственно,
    свой телефон 8-499-341-08-73 .Попросил,естесственно, никому его не давать, так как он не может отказать, если его просят о каких-нибудь услугах.
     
    ГалинаГК , 30.01.15
    #2 Цитировать
  3. ГалинаГК
    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    123

    ГалинаГК

    Живу здесь

    ГалинаГК

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Теперь о своих ощущениях. Конечно, абсолютного доверия ко всему происходящему не было, но было так много деталей, которые сбивали с толку ! Я беседовала с пожилым человеком, он разбирался во всём, что обсуждалось: я просто не могла заставить себя поверить, что что-то не так. Да и речи о деньгах пока на этом этапе не было, поэтому и суть обмана, даже, если бы я и осознала, что это- обман, была не понятна.
     
    ГалинаГК , 30.01.15
    #3 Цитировать
  4. ГалинаГК
    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    123

    ГалинаГК

    Живу здесь

    ГалинаГК

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Попозже продолжу.
     
    ГалинаГК , 30.01.15
    #4 Цитировать
  5. ГалинаГК
    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    123

    ГалинаГК

    Живу здесь

    ГалинаГК

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    День второй. Позвонила Николаю Гавриловичу в 12-15: он меня обрадовал - есть возможность прикрепиться к медучреждению без собственных усилий, а с помощью "добрейшего Николая Гавриловича".Мимоходом мне было сказано, что ему помогает получить этот " талон на ВМП" некий высокопоставленный однокашник Николай Филиппович Плывунов. Все указания, как именно и где надо было получить "талон", я должна была узнать на следующий день.
    День третий. Звонок от Николая Гавриловича в 12-30.Оказывается, "талон" надо было получить в Департаменте до 12-00 и, конечно, я уже не успевала. Однако существовал высокопоставленный Николай Филиппович, который и помог, прислал девочку -студентку ,которая и опустила документы мне в почтовый ящик (не смогла дозвониться по домофону мне лично).
    Рассказывая эту историю, я уже и сама подустала, поэтому остальное - тезисно.
    Под убедительным предлогом, как мне тогда казалось, а сейчас я не понимаю, почему мне так казалось, я перевела первую сумму - 3500 руб.
    Возникло ещё препятствие - его можно было преодалеть только суммой 10600 руб.
    После первого перевода денег появился новый персонаж - под благовидным предлогом мне позвонил
    тот самый высокопоставленный чиновник Плывунов Николай Филиппович тел. 8-968-544-42-22.
    Перед вторым переводом они звонили попеременно и нагнетали обстановку разными историями.
    После второго перевода выяснилось, что я что-то сделала не так и поправить дело можно было только переведя, причем срочно, еще 7500 рублей - тут, наконец, я очнулась и, пообещав в ближайшее время
    сделать перевод, полетела к компьютеру попытаться узнать - а есть ли такие люди в природе?
    Оказалось, люди с такими именами и фамилиями существуют. А ещё оказалось, что эта схема уже описана в интернете, и упомянуты в ней как в/у фамилии, так и другие, может быть тоже списанные у существующих людей.
    Я побежала в милицию в надежде задержать злодеев по горячим следам - ведь один из них должен был мне скоро позвонить. Но моего энтузиазма в милиции не разделили. Сначала разъяснили мне, что шансы на поимку преступников крайне малы, а шансы вернуть деньги - 0. Я настаивала на заявлении и открытии уголовного дела. Начали писать заявление. Сами понимаете, сколько времени заняло изложение этой истории. В процессе позвонил злодей. Я спросила, что делать? Пока мне разъясняли, что милиция в данный момент ничего сделать не может, поэтому я могу сама решить, что делать, звонок прекратился. Чуть позже был ещё один - я трубку не взяла.
    Ещё о нашей полиции: чтобы отследить телефон женщины, которая позвонила мне первая и с которой началось это мошенничество, мне было поручено затребовать в телефонном узле распечатку входящих
    звонков. В тел. узле мне разъяснили, что доступ к этим звонкам имеет только служба безопасности МГТС, и дают они эту распечатку только органам по их запросу, что я и разъяснила нашим доблестным органам.
    Думаю, что полиции не до таких мелочей и они не будут этим заниматься вообще.
    Надеюсь, что моя информация будет кому-нибудь полезна.
     
    ГалинаГК , 30.01.15
    #5 Цитировать