1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сравнительный тест утеплителей Шелтер, Rockwool, Flaxan

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Sterh44, 21.01.15.

  1. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293
    Адрес:
    Коломна
    Вы на редкость невнимательны. Я специально подчеркнул:
    ;)
    Термометр, уважаемый. Термометр.
    Если уж взялись кидаться камнями выносить суждения по поводу корректности тестов и чистоте эксперимента, то потрудитесь соответствовать: употребляйте правильные термины :aga:
     
  2. ashum2014
    Регистрация:
    01.01.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    200

    ashum2014

    Живу здесь

    ashum2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Москва
    @XanTimurka, Ваши ответы в этой теме прямо бальзам на мою нежную душу, израненную некоторыми авторами, которые обильно перемежают свои высказывания и свои знания (которые есть, этого не отнимешь) порой неприкрытым хамством.
    И еще гордятся этим. Дескать здесь Форум. Здесь не только можно, но и нужно.

    Теперь по сути. К самому эксперименту (или тесту) у меня претензий нет. Для меня он был и понятен, и полезен. Хотя нового из него я ничего и не узнал, все было ожидаемо, но это для меня.

    Есть претензии к тому, что:
    - не сформулирована цель эксперимента;
    - напрочь отсутствовали какие-либо выводы и анализ эксперимента.

    Что меня также как Вас немедленно подвигло указать на кирпич, который в этом тесте показал бы себя замечательно (пост №69).

    Хочу также дополнить следующее сообщение:
    Есть такая формула (совершенно не к месту к этой полезной формуле добавлена какая то лабуда про троллей). Однако в теплофизике используется еще и другой параметр - температуропроводность, который равен отношению коэффициента теплопроводности к объемной теплоемкости.
    И с помощью этого коэффициента можно аналитически для некоторых простых случаев решить уравнение теплопродности. В частности посчитать аналитически за какое время скачок температуры (как это и было в тесте) просочится через утеплители. Получится вот что:
    Для Шэлтера - примерно через 0,1 часа;
    для Роквула - через 0,3 часа;
    для Флэксгана - через 0.7 часа.

    Напомню в тесте термометры были проверены через 2 часа. Конечно скачок температуры за это время отлично дошел до всех термометров.

    А что же кирпич? Через слой кирпича толщиной 14 см (10 см из кирпича трудно сделать) прямоугольный фронт температурного скачка (на половине высоты) дойдет ... через 2 часа. Т. е. только через два часа градусник (виноват термометр) "увидел" бы начало изменения температуры.
    И какой бы вывод должен был бы сделать наблюдатель - что кирпич самый лучший утеплитель?
    Нет конечно какой же это утеплитель.
    Значит что-то не в порядке с целями и анализом теста. Ч. т. д.
    Увы.
     
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293
    Адрес:
    Коломна
    1. Вы повторяетесь (про температуропроводность). Возрастное?
    2. Процитированное Вами мое сообщение было ответом на следующую сентенцию:
    С одной стороны Вам "бальзам на нежную душу" речи сего форумчанина, с другой своим опусом про температуропроводность Вы опровергаете приведенную сентенцию:
    Нестыковочка. Вы уж разберитесь, что Вам ближе: или истина или родственная душа?
    "Кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку" :aga:
    И да, вот здесь Вы:
    не побоюсь этих слов, бессовестно лжете. Слова про "можно и нужно" никак с хамством не были связаны. Мелковато :mad:
     
  4. ashum2014
    Регистрация:
    01.01.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    200

    ashum2014

    Живу здесь

    ashum2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Москва
    Не вижу никакой новой информации в Вашем последнем сообщении. Желание подчеркнуть только свою правоту есть. Желание немного оскорбить есть (иначе зачем это: "возрастное", "лжете").

    Будут вопросы или уточнения по существу отвечу конкретнее.

    А смысл моего сообщения был очень простой - я согласен (и арументировал это) с тем, что тесты (эксперименты) должны предваряться формулированием целей и завершаться анализом результатов.
    Кстати недавно в этой же теме я Вам тоже сказал спасибо.
    Из этого же не следует, что Вы кукушка или петух.
     
  5. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.980
    Благодарности:
    13.293
    Адрес:
    Коломна
    Принцип талиона:hello:
     
  6. Россиянин
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    206

    Россиянин

    Живу здесь

    Россиянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Талдом
    Иногда очень полезно применить принцип "без комментарий". Знаете по ТВ идёт показ сюжетов под такой рубрикой? И пользы больше. Каждый кто хочет увидит.
    Это право автора темы подавать материал так или иначе.
    Если Вам не нравится - создайте свою тему. Сформулируйте цель и проанализируйте Ваши результаты. И будет Вам ещё больше "бальзама на Вашу нежную душу".
     
    Последнее редактирование: 14.04.16
  7. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.247

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.247
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что то все свелось к измерениям пиписек форумчан у кого длиннее, толще и т. д... :(
    Автору темы за тесты спасибо, однако хотел бы попросить если конечно будет желание и возможность всеже выполнить тесты именно на тепловое сопротивление этих трех или большего количества утеплителей и обязательно с указанием их марок и характеристик. Абсолютное большинство людей интересует именно этот параметр. Тоесть для дома с ПМЖ где есть постоянный источник отопления. В миниатюре тест наверное должен выглядеть примерно так: Берем нужное количество одинаковых картонных коробок, утепляем их одинаковой толщиной утеплителей, в центр коробки ставим подставку с лампочкой так чтобы стеклянный цоколь лампы был в середине пространства коробки, ну допустим лампочка 100Вт 220вольт, закрываем коробки, заклеиваем все стыки скотчем, выносим на улицу на мороз, включаем все лампочки и оставляем ну допустим на два часа в таком состоянии, потом пирометром замеряем температуру всех граней на коробках и составляем таблицу, та коробка у которой температура будет самой низкой и есть победитель, та у которой температура самая высокая и есть самый худший утеплитель.
    Насчет плотности утеплителей по крайней мере на примере разных минеральных ват, там настоящий кавардак, можно купить вродебы утеплитель одной итойже плотности (согласно надписей на упаковке), но когда достаешь из упаковки товар то видно что плотность у них разная...
    Я честно говоря уже отчаялся найти действительно безвредный и при этом недорогой утеплитель, ну по крайней мере в Питере, минеральная вата хоть стеклянная хоть базальтовая, это аллерген какие бы там сертификаты не выдавали, и пыль с нее летит и в легкие может попасть, конечно все дело в концентрации, но не хочу я об этом думать, сам тот факт что пыль есть и часть ее менее 3-5 микрон что не выводится из легких этого уже достаточно чтобы обходить этот вид утеплителей стороной, не говоря про то что если вата намокнет то утеплителем она быть перестает. Так вот нашел я чудесный немецкий утеплитель из льна с добавлением полиэфирных волокон типа пружинит не гниет и т. д. Только ценник до кризиса был 7 тыр за куб, а сейчас уже 10 тыр за куб, при том что минеральная вата плотностью 30-40 стоит порядка 2 тыр за куб и вот в это все и уперлось, ЦЕНА. Поэтому и флаксан и прочие утеплители из льна и т. д. они все стоят порядка 5-6 тыр за куб... Есть еще насыпные утеплиоели типа перлита или вермикулита но они тоже у нас дорогие, дешевые они гденить в Томске или Ростове, тем более что можно разбадяжить 50\50 вермикулит с опилками, у нас они стоят примерно столько же как лен по 6-7тыр за куб, в отличие от Томска где вспученный вермикулит 4.5 тыр стоит. Поэтому очень конечно было бы интересно увидеть тесты насколько хорош такой утеплитель как Шелтер Экострой. Причем его самые дешевые варианты, тоесть шелтер-стандарт, он порядка 3 тыр за куб стоит, шелтер премиум уже выходит за рамки народного утеплителя. Так же были бы интересны какие-то тесты или личный опыт, что еще можно использовать в качестве утеплиеля, вот тут про синтепон говорилось много который для одежды делают, но чето я поглядел (что смог найти в инете) так там стоимость тоже большая и он продается рулонами как правило и толщиной не более 15-20мм. Продуваемость конечно это важно, но я так понимаю что если запихать шелтер в деревянный каркас обшитый с двух сторон осб или смл листами без щелей и даже без пленок то этот вопрос уходит сам собой и остается самый главный вопрос, насколько сильно плотность утеплителя конкретно в "синтепоновых" вариантах типа шелтера влияет на его свойства, потому как если смотреть по минвате то плотность менее 40 это выбрасывание денег на ветер, в синтепоне таже картина будет или есть какие-то ньюансы ? Мне кстати очень понравилось что шелтер можно к деревянному каркасу пристрелить скобками, когда дерево будет сужатся и расширяться, то утеплитель физически не сможет сползти или сжаться, в отличии от минваты. И воды он не боится как намокнет так и высохнет. Может кто нибудь подсказать по плотности синтепона ?
     
  8. Россиянин
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    206

    Россиянин

    Живу здесь

    Россиянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Талдом
    Очень интересно про дерево. Минвата не сжимается. Стеклянные волокна просто ломаются и осыпаются.
    Воды не боится. А вот по поводу высохнуть - проблемка. Вы выше предлагали опыты с лампочками. Я Вам предлагаю более простой. Возьмите полоску синтепона и окуните её в стакан с водой. Подвесьте на прищепке на верёвочку и линейкой и секундомером замеряйте количество и время испарения влаги (её будет видно в нижней части полоски).
    Синтепон - торговая марка утеплителя для одежды. Самая популярная поверхностная плотность: 100 г/кв.м. Иногда применяется и 300 - 350 г/кв.м.

    А вообще-то написать столько в 6 утра не каждый сможет!
     
  9. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.247

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.247
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за развернутый ответ, извините за много букв, всю зиму голову ломал как мне к газобетонному дому сделать двух этажную пристройку с лестничными маршами на второй этаж и крышу. Сначала думал что буду делать из металлической профтрубы (так как пристройка между металлическим каркасом гаража и домом и можно опереть одну стену на каркас гаража) и утеплить бу сэндвипанелиями или ЭППС с черновой обшивкой профлистом, потом понял что через неотапливаемый гараж каркас пристройки будет промерзать, отказался от металла в пользу деревянного каркаса, чтобы посчитать материалы, нужно сделать чертеж, а это невозможно без предварительного выбора утеплителя (чтобы понимать какой шаг стоек и какой пирог стены и полов). И так как кризис на дворе и это пристройка которая будет не так сильно отапливаться как дом, то нужен какой-то не очень дорогой и не очень капризный утеплитель. Под эти параметры в Питерских магазинах только минеральная вата примерно по 2 тыр за куб и вот как вариант шелтер экострой стандарт он на сайте производителя по 2900 за куб, все остальное сильно дороже. Вот и хотелось бы понимать будет ли шэлтер стандарт с плотностью 10-12кг на столько же хорош как Rockwool с плотностью 30-40кг и если хуже то насколько сильно хуже. Грубо говоря минвата толщиной 150мм в условиях реальной эксплуатации даст сопротивление ограждающей конструкции примерно 3, Шелтер стандарт по идее должен дать туже самую троечку. @Sterh44, нам показал фотки утеплителей из его теста, там толщина Шелтера не 50мм, а всего 45мм, тоесть три слоя нам дадут не 150мм, а всеголишь 135мм.Тоесть если допустим для стен я возьму доски 150х50 с шагом по центрам 600мм и обошью их с обоих сторон ОСБ3 или СМЛ, то во первых это даст теплосопротивление меньше нашей условной троечки, во вторых утеплитель будет не плотно прилегать к листовому материалу, тоесть будут зазоры в которых появятся конвекционные потоки, что не есть хорошо... Вот я и пытаюсь понять, я зря переживаю на этот счет или всеже есть о чем переживать и что тогда делать, брать доски не 150, а 130мм или класть 4 слоя шелтера вместо 3х ?
    Я наверное не точно выразился, имелось ввиду что если каркас обшить с двух сторон материалом с одинаковой паропроницаемостью, то если в стену попадет вода (к примеру через дырявую крышу) и шелтер намокнет, то он медленно но в конце концов высохнет и не потеряет форму (особенно если степлером пристрелен к каркасу), а минвата при таком длительном процессе высыхания, потяжелеет деформируется и сползет вниз и обратно уже не восстановится и я бы не рискнул ее зашить с обоих сторон ОСБ3.
    Вот и я об этом, там везде указывается эта поверхностная плотность, которая мне не очем не говорит, ее как-то можно перевести в кг\м3 хотябы примерно? Я гдето на этом форуме читал сообщение человека который утверждал что шелтер это тот же самый "одежный" синтепон и что его можно купить чуть ли не в три раза дешевле чем шелтер, а эффект будет тотже. Буду благодарен если просветите меня по этому вопросу.

    Извините ели глупые вопросы задаю но я в этом плохо шарю, в газобетоне хорошо разбираюсь и не приставал бы к людям с глупостями если бы была возможность сделать пристройку из газобетона это было бы и дешевле и проще как ни парадаксально звучит, так как газобетон счас упал ниже плинтуса по цене раньше он стоил 4200 а сейчас всего 3 тыр за куб при этом мы имеем однородную несущую стену, а тут целая эпопея, доски на каркас, пленки, обшивка и только сам утеплитель самое дешовое 2-3тыр, но деваться некуда так как нет возможности сделать бетонный фундамент пристройки, только винтовые сваи, поэтому каркас и вся эта канитель с утпелителем и пирогом стены:faq: В общем хотелось бы понять адекватная ли замена шелтер стандарт вместо минваты при одинаковой толщине если я зашью каркас с двух сторон ОСБ3 или СМЛ и тем самым исключу продувание шелтера...
     
    Последнее редактирование: 26.04.16
  10. Россиянин
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    206

    Россиянин

    Живу здесь

    Россиянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Талдом
    Если решитесь на шелтер - лучше четыре слоя.
    Форму не потеряет и без степлера, если плотность хорошая. Там способ: термофиксация. А вот сохранять тепло мокрый не будет!

    Минвата превратится в труху. Даже базальтовый рассыпется. Есть пример когда базальтовый утеплитель в макете просел на 2 см за год. Причём макет стоял в офисе фирмы "НЛК Домостроение". Его никто руками не трогал, что бы не чесаться потом. И землетрясения в Москве не было.
    По составу сырья - тот же самый синтепон. А вот по структуре другой. У него вертикально волнообразное формирование холста.
    Могу высказать своё личное мнение т. к. занимался разработками новых утеплителей для одежды.
    Если 100% ПЭТ - дерево сгниёт от влаги. Утеплитель останется.
    Плюс объёмная плотность не позволяет эффективно сохранять тепло.
    Ещё способность накапливать статическое электричество.
    И т. д.
    Но дешевле стоит.
    Если помещение нежилое - шелтер лучше минваты.
    А вообще-то лучше подождать, собрать денег на хороший утеплитель и тогда строить.
     
  11. XanTimurka
    Регистрация:
    12.08.15
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    84

    XanTimurka

    Живу здесь

    XanTimurka

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.15
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Восток Московской Области
    Безвредный, не усаживающийся, не разрушающийся, влагостойкий, с хорошей теплозащитой, простой в монтаже и по цене не на много дороже самых дешёвых сортов минваты давно уже существует. Это?

    Кто первый догадается :) ?
     
  12. Sterh44
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    285

    Sterh44

    Живу здесь

    Sterh44

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы интригант, однако. ;)
     
  13. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.247

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.247
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот и я так подумал, что 4 слоя придется класть... это увеличит стоимость утеплителя на треть:(...[/QUOTE]
    Сложно прогнозировать как он себя поведет, так как плотность доступного по цене варианта это шелтер экострой стандарт у него плотность 10-12кг\м3, но так как это не мин вата то непонятно эквивалентом какой плотности минваты будет этот вид шелтера, поэтому предположил что на всякий случай лучше пристрелить степлером.
    От минваты сразу отказался из за вредной пыли и недолговечности и мышей (у меня бытовка покупная утеплена 100мм стекловаты, там мыши живут зимой, все засрали своим говном), не верю что можно сделать идеальную пароизоляцию, а значит пыль будет сыпаться из стен и тем более перекрытий мне на голову:no:, фенолы всякие меня не смущают, а вот пыль и перспектива потом вскрывать стены для замены утеплителя не радует [/QUOTE]
    Понял, значит обычный синтепон не подходит, нужен именно строительный.
    Я потом дом и пристройку буду обшивать металлическим сайдингом с вент зазором, так что внешне это будет выглядеть как единое строение. Тоесть Вы хотите сказать, что если зашить наглухо шелтер с двух сторон осб3 или смл то доски каркаса сгниют ? Спасибо буду тогда думать в сторону более паропроницаемой черновой обшивки или вообще без внешней обшивки, изнутри лист смл, потом шелтер, потом ветрозащитная пленка, контр обрешетка, обрешетка, сайдинг. В таком варианта там ничего сгнить не сможет.
    К сожалению строить надо сейчас, так как мне на второй этаж дома будет не попасть без лестницы (счас временная приставная сколочена), которая в этой пристройке должна быть (в доме нет проемов для лестниц, перекрытия сплошные). А утеплять я сейчас и не собирался, мне нужно сейчас знать какой будет утеплитель для того чтобы каркас запроектировать именно под него, потом построить пристройку и обшить ее снаружи чемто чтобы дождь не заливал. Помещение скорее техническое чем жилое, открываете входную дверь, попадаете в пристройку, слева стена двухэтажного дома, с права стена неотапливаемого гаража, и тут же лестница на второй этаж пристройки, на втором этаже пристройки вход на второй этаж дома и еще одна лестница ведущая на плоскую эксплуатируемую крышу дома. Тоесть пристройка это такой большой тамбур 8х3 метра с кучей дверей и лестниц, мне кажется его в принципе будет проблематично отопить из за щелей в дверях и окнах, поэтому я там планирую поддерживать температуру примерно плюс 10-15 градусов, чтобы шубу не одевать зимой если захочу на второй этаж в спальню подняться :)

    Еще раз большое спасибо, примерно понятно с каркасом, я так понимаю что надо брать за образец деревянный каркасник для минваты, пол доски 50х200мм утеплитель 200мм, междуэтажное перекрытие 150х50мм без утеплителя, чердачное перекрытие доски 50х200мм утеплитель 250мм. Расстояние между досками по центрам 600мм, только вместо минваты берем шелтер или лен или коноплю. Осталось прикинуть чем обшить каркас внутри и снаружи, спасибо:hndshk:
     
  14. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.247

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.247
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Солома какаянить :)]
     
  15. XanTimurka
    Регистрация:
    12.08.15
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    84

    XanTimurka

    Живу здесь

    XanTimurka

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.15
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Восток Московской Области
    Неплохая идея. Солома или даже сено (которое вообще можно сделать бесплатно), хорошо высушить и пропитать биозащитой вполне приличный утеплитель. Думаю теплопроводность близко к 0.1.

    Однако не удовлетворяют всем вышеописанным условиям.

    Ещё попытки? :)