1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пластинчатый рекуператор самому

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Jurij, 03.03.09.

  1. Jurij
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    120

    Jurij

    Живу здесь

    Jurij

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Lithuania
    Вот озадачился создать рекуператор и думаю использовать пластинчатый...и не один блок ,а два ...последовательно .Сами пластины думаю нарезать из тонкого 0.2 мм алюминия и и склепать ,чтобы дя прохода воздуха оставались щели по 4-5 мм.Думаю по ложить пакет полшмя,чтобы общяя толщина не превышала 10-12 см и с небольшим наклоном в центр для стока возможного конденсата .Остается вопрос :каковы размеры пластин?Думаю где то 35х35 см ,т.к нигде не нашел расчетов и соотвессно размеров заводских изделий...Впоследствии дооборудую двумя(вход-выход )вентиляторами,фильтрами ,мож байпасником..Пока интересует принципиальная схема-все ли правильно думаю.Кто что знает отзовитесь...
     

    Вложения:

    • Безымянный 3.jpg
    • Безымянный 2.jpg
    Jurij , 03.03.09
    #1 + Цитировать
  2. Serhio

    Serhio

    Serhio

    Гость

    Тоже озадачился рекуператором
    получается практически бесплатное устройство, поскольку под боком оконное производство.
    ингредиенты:
    1. пластины теплообменника - люминь 0,15 мм от типографских машин ( они после печати идут как металлолом, поэтому в любой типографии можно выклянчить за так или по цене лома)
    2. Спейсер - задает расстояние между пластинами. Использованы отходы распорных рамок от производства стеклопакетов. как раз у них высота 6 мм. выходит
    3. герметизация стыков - гигиеническим силиконом, который не плесневеет и не окисляет люминь
    4. корпус - будет опять же из отходов оконного производства -утеплительная панель для дверей типа "ШТАДУР" ( толщина 24 мм, между двумя листами пластика вспененый утеплитель)

    сквозное сечение теплообменника равно диаметру воздуховода на 200мм.

    теплообменник готов - см фото. 360х360х253

    корпус пока в изготовлении..выложу потом
     

    Вложения:

    • recIMG_4120.jpg
    • recIMG_4127.jpg
    Serhio , 06.04.09
    #2 + Цитировать
  3. Беспечный ангел
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    125

    Беспечный ангел

    Проектировщик вентиляции и кондиционирования

    Беспечный ангел

    Проектировщик вентиляции и кондиционирования

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Ижевск.
    опять тему продублировали... У автара темы схема правильная. Тот который уже изготовил - у вас там пластины прямые? не в виде ромба? если нет, то кпд очень низкое будет...
     
    Беспечный ангел , 07.04.09
    #3 + Цитировать
  4. Serhio

    Serhio

    Serhio

    Гость

    пластины ровные, теплобменник квадратный, будет стоять в корпусе вертикально на ребре.

    На счет ромба - аргументируйте,
    видел несколько открытых рекуператоров - везде квадратные теплообменники были...
     
    Serhio , 07.04.09
    #4 + Цитировать
  5. Беспечный ангел
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    125

    Беспечный ангел

    Проектировщик вентиляции и кондиционирования

    Беспечный ангел

    Проектировщик вентиляции и кондиционирования

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Ижевск.
    Прошу прощения, хотел сказать квадрат, вобщем то одно и тоже ведь)
     
    Беспечный ангел , 08.04.09
    #5 + Цитировать
  6. sosedofcamel
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    sosedofcamel

    Участник

    sosedofcamel

    Участник

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кривой Рог
    Есть идея (пока на бумаге):
    если есть пластины (лист) металла весьма большой длины, например более 1 метра, то собрать (выгнуть) их "змейкой".
     

    Вложения:

    • Рекуператор пластинчатый.jpg
    sosedofcamel , 19.06.09
    #6 + Цитировать
  7. sosedofcamel
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    sosedofcamel

    Участник

    sosedofcamel

    Участник

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кривой Рог
    Там, где с боков красное, закрывается. Передняя и задняя стенки тоже закрываются.
     
    sosedofcamel , 19.06.09
    #7 + Цитировать
  8. runner-s

    runner-s

    runner-s

    Гость

    А почему не сделать конструкцию типа труба в трубе (с зазором), ведь тут я понимаю важно воспользоваться тепловой инерцией металла - аккумулировать тепло в металле, чтобы потом отдать его входящему воздуху. Почему не разделить входящий и исходящий потоки? По внутренней трубе пускать теплый воздух из помещения, а по "зазору" между трубами свежий с улицы. Если конструкцию закапать ниже глубины промерзания грунта, где температура постоянна в течении года, то и внешняя труба будет греть входящий воздух с улицы.
     
    runner-s , 08.07.09
    #8 + Цитировать
  9. sosedofcamel
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    sosedofcamel

    Участник

    sosedofcamel

    Участник

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кривой Рог
    Важна не аккумуляция тепла металлом, а передача тепла от теплого воздуха холодному не смешивая потоки
     
    sosedofcamel , 08.07.09
    #9 + Цитировать
  10. runner-s

    runner-s

    runner-s

    Гость

    Ну так и вот. По внутренней трубе пускать теплый воздух он через стенку трубы будет греть прохладный. Площадь контакта правда может быть маленькая, а так, почему нет. Можно подобрать и тощину стенки труб. Скажем внутренняя тоньше а внешняя толще или наоборот. Зависит от того что нужно. Я бы поставил внутренюю трубу с большей толщиной стенки, чтобы тепло накапливолось в металл, а внешнюю трубу запенил или как-то по другому термо-изолировал и закопал бы метра на 2 под землю. Опятьже относительную скорость потоков можно сделать разной и тогда теплый воздух будет выходить медленее и отдавать больше тепла холодному или холодный дольше проходить и больше греться. Ведь я насколько помню подобные принципы используют и в некоторых автомобилях при подготовке топливной смеси. Кроме того теплый воздух больше в объеме и он более подвижен сталобыть и двигаться он должен по трубе большего диаметра, чем холодный.
     
    runner-s , 10.07.09
    #10 + Цитировать
  11. sosedofcamel
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    sosedofcamel

    Участник

    sosedofcamel

    Участник

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кривой Рог
    Только накапливать тепло или холод рекуператору не зачем. Наоборот, нужен быстрый теплообмен. Поэтому стенки трубок или перегородок, разделяющих среды должны быть как можно тоньше. И материал применять, по возможности, с наибольшей теплопроводностью.
     
    sosedofcamel , 10.07.09
    #11 + Цитировать
  12. runner-s

    runner-s

    runner-s

    Гость

    Согласен. И трубы под уклон нужно закопать, чтобы конденсат стекал в нижнюю точку, а там слив сделать. Может в трубу с прохладным воздухом или к ней можно еще вывести заглушеный отвод от отопления. Тепла зимой тогда краном еще можно добавить. И без насоса никак, а тогда какая производительность должна быть? Скажем теплый воздух выкачиваем, а холодный самотеком в дом поступает. И защита от грызунов (сетки, решетки...).
     
    runner-s , 13.07.09
    #12 + Цитировать
  13. Sham

    Sham

    Sham

    Гость

    А размер наружной трубы, 200 мм? А внутренней - 160? И длина метров двадцать?


    А статическое сопротивление стенок теплообменника? Сквозное сечение теплообменника должно быть больше сечения воздуховода как минимум в 1,5 - 2 раза. Иначе - большое сопротивление потоку воздуха.
     
    Sham , 14.07.09
    #13 + Цитировать
  14. Dmitry_KBKT
    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Dmitry_KBKT

    Участник

    Dmitry_KBKT

    Участник

    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    По опыту, пластинчатый рекуператор не лучшее решение, особенно зимой поскольку склонен к обмерзанию, и почти всегда (имею ввиду любую погоду) обязательно необходим слив конденсата. Рекомендую самоделкиным все же при использовании люминивых пластин с толщиной 0.2 (0.15) выдерживать зазор между ними не больше 2-3 мм. Иначе КПД рекуператора и так у пластинчатых низкий, а при увеличении каналов между пластинами до 5-6 мм. будет стремиться к 10-15 %. Там конечно еще все будет зависеть от отношения приточного и вытяжного воздуха.
     
    Dmitry_KBKT , 15.07.09
    #14 + Цитировать
  15. klistron66
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    89

    klistron66

    Живу здесь

    klistron66

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Кишинев
    а тут есть ветка- "коаксиальный рекуператор"
     
    klistron66 , 18.07.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также