1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Подпорная стена из габионов. Вопросы к специалистам

Тема в разделе "Подпорные стенки, камень в ландшафте", создана пользователем Toxicgsm, 04.12.14.

Метки:
  1. lixma17
    Благодарности:
    162

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @SkayUoker74, спасибо, вечером обязательно вам напишу, нету у меня еще спецификации, только-только искала по инету по цене -что-то интернет барахлит и бросила искать, т. к. еще мало разбираюсь в специфических названиях.

2. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.141

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.141
    @lixma17, спецификация - это конечная часть проекта, то есть количество и типоразмер используемых ГСИ.
    Определяется это количество - конструктивным решением по укреплению склона, полученным на основании расчетов, пусть даже самых грубых. Расчеты, в свою очередь, делаются на основании изысканий, пусть даже самых простых.
    Тут получается определенная опасность для производителя, с этим я уже сталкивался и больше не хочу. Когда поставили частнику по его слезной просьбе габионы - на основании рисунка, который он же накарябал, он это кое-как назаполнял, а по осени это все поехало. И этот гражданин требовал "все немедленно взад!", иначе смертные кары и всем хана.
    Поэтому отнеситесь к этому с пониманием, как говорит известный петербургский тип.)

3. lixma17
    Благодарности:
    162

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @SkayUoker74,личка у вас не открылась. Спасибо за отклик. Доброго вечера. Я еще ничего не сделала, а вы говорите, что все плохо получилось. Какое мне дело, что кт о-то что-то натворил. Я всего лишь просила откликнуться в помощи адреса для изготовления ящиков для габиона. Ничего еще не считала и ни скем не обсуждала. Написала сейчас на завод, если они работают с частными лицами, то ответят м. б. Я сама одну стенку выложила размером 44мх80см, стоит несколько лет, будет еще одна из специального камня или из бута (посмотрю по деньгам), а габионы мне нужны черного цвета металл, чтобы сочетался с лестницей (попозже сделаем), но оцинкованный или как там называется металл, чтобы не ржавел. Не считала еще и по той причине, что люди мужского рода несколько раз уже подводили с доставкой лиственницы, пообещали недорогой вариант, а теперь тянут, завтра пошлю их подальше. Габионы будут стоять не сплошной стеной, а с вложением из дерева, но вот лиственица накрылась, буду ставить габионы без дерева, но все равно не сплошной стеной. Сверху будут посажены горизонтальные можжевелы. Грунт, растения уже все посчитано. Поищу сама, поезжу по окресностям. Всего доброго

4. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.141

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.141
    @lixma17, личка работает, и сообщение дошло. Ваша агрессивная реакция необоснована, т. к. вас лично я не имел в виду, приводя пример неразумного частника.
    Помимо многолетнего опыта в производстве работ по монтажу габионов, наша компания имеет еще и собственное производство сварных габионов. Именно с точки зрения поставщика и важно, чтобы клиент точно понимал, что ему произведут и привезут. Это правило особенно важно для нестандартных и индивидуальных заказов, т. к. обратно изготовленные изделия завод не заберет.
    Чтобы диалог был предметным - нужна спецификация от проекта клиента.
    Также, исходя из многолетнего опыта, всегда скептически отношусь к высказываниям типа "мы всегда так делали, и все стоит уже много лет". Можно делать много раз и много лет подряд - но не факт, что эти действия были верными, с инженерной точки зрения.
    Но и это высказывание тоже к вам не относится, и ни в коей мере не подвергается сомнению надежность возведенной вами несколько лет назад стенки 44м х 80см! Это я про тех самоуверенных мужланов, которые без проекта и изысканий пытаются серьезные укрепления замастрячить. И вообще, прошу не обижаться, ведь мы, люди мужского рода, как известно - грубы и прямолинейны.

Последнее редактирование: 27.03.19
  5. id3572424
    Благодарности:
    0

id3572424

Участник

id3572424

Участник

Благодарности:
    0
    есть перепад высоты между участком и дорогой h=1,8м (Лен.обл., Всеволожский р-н), почти отвесный устойчивый обросший суглинок тяжелый полутвердый, общий уклон участка также к дороге, грунтовые воды очень глубоко (порядка 8м). отвода требуют только поверхностные дождевые воды, вся ливневка от сооружений выведена подземно в дренажную канаву. Сооружений, способных дать ощутимую нагрузку, не будет на расстоянии как минимум 8м. Планируется габион из сварной сетки б-5,0, ячея 50х50 или 50х100, толщина 600мм с полным заполнением гранитным щебнем фр. 70-150. Пазуха получается толщиной максимум 150-200мм, вот ее-то я и хочу засыпать гр. щебнем фр. 40-70 вместо песка с уплотнением. рабочий вариант? и да, я понимаю, что проектировщик сразу скажет про расчеты, ИГИ и т. д.) но, по моему опыту, грамотный опытный специалист, работающий в поле, сам навскидку даст верное суждение о жизнеспособности проекта, а Вы создаете именно такое впечатление)

6. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.141

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.141
    @id3572424, описание ситуации у Вас весьма подробное, так что навскидку - предлагаемый вариант вполне себе рабочий. Единственно что добавил бы - это геотекстиль за задней гранью габиона, такой плотности и фильтрующей способности, чтобы он со временем не забился бы выносами и не превратился бы в ПФЗ, т. е в противофильтрационую завесу/мембрану. Такой случай в практике был, и фото есть даже. Геотекстилей сейчас на рынке полно, но по опыту - лучшие это все-таки импортные.
    Ну и само собой, сделать грамотный сбор и отвод поверхностных талых и дождевых вод.
    Вот вроде и все.

7. id3572424
    Благодарности:
    0

id3572424

Участник

id3572424

Участник

Благодарности:
    0
    @SkayUoker74, благодарю за оперативность и развернутость!) единственное, я правильно понял - геотекстиль между габионом и засыпкой, а не между засыпкой и местным грунтом?

8. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.141

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.141
    Между габионом и засыпкой.

9. lixma17
    Благодарности:
    162

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @SkayUoker74, и вы меня извините, это комп достал вчера, как раз когда искала арматуру. А мужчины в стране вообще перестали думать о чем-либо, войны, одиночество, матери жалеют единственного сына-ну в общем не будем о грустном. Будьте добры, если есть время у вас: - между будущим габионом и грунтом устелить я купила широкую геоткань такого светложелтого цвета, плотность не помню, толстая такая, я видела ее на обочине дороги рабочие укладывали, когда дорогу делали, там по ней сейчас машины с карьера ходят. Еще раз прошу меня извинить. Красивой весны (в Японии зацвела саккура) и жаркого лета.

10. lixma17
    Благодарности:
    162

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @SkayUoker74, извините, еще вопрос, мне вот нигде не встречался импортный геотекстиль, этот, что у меня есть, конечно, не очень на водопроницаемость, но заменить его можно еще только геотекстилем для дренажных систем. Благодарю.

11. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.141

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.141
    @lixma17, в Вашем случае нет особых проблем с видом и плотностью геотекстиля. Это важно, когда строят высокие стены, в сложных инженерно-геологических условиях, или к примеру, в задачах берегоукрепления. То есть там, где имеется достаточно влаги в застеночном пространстве и под ним, грунтовые воды напорные, и т. п.
    Вот там да - нужно внимательно к выбору отнестись.
    А вот в небольших стенках к геотекстилю особых требований почти нет, тут все зависит от местности и даже от характеристик конкретного участка и домовладения.
    Тот что Вы купили, светложелтого цвета - это скорее всего Дорнит, нетканый геотекстиль. Если именно такой укладывали дорожники, то скорее всего его плотность 300 г/м2, что действительно много для простого невысокого габиона. Но - ничего уж такого страшного от применения и такого геотекстиля в вашем случае не будет, если у вас на участке не низина, не текут реки и ручьи поблизости, участок не на крутогоре или внизу оврага.
    Тем более сварные габионы - они жестче чем из сетки двойного плетения, т. е будут стоять и держать.

12. alden80
    Благодарности:
    0

alden80

Новичок

alden80

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите пожалуйста, площадка с отсыпкой под подпорную стену, высотой 1.5 метра и длиной 80 м, нужна обязательно? или хватит забитонированных столбов?

13. lixma17
    Благодарности:
    162

lixma17

Живу здесь

lixma17

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @SkayUoker74, благодарю, да, поняла, что немного переборщила. Ничего страшного.

14. alden80
    Благодарности:
    0

alden80

Новичок

alden80

Новичок

Благодарности:
    0
    @SkayUoker74,
    Добрый день, подскажите пожалуйста, площадка с отсыпкой под подпорную стену, высотой 1.5 метра и длиной 80 м, нужна обязательно? или хватит забитонированных столбов?

15. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.141

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.141
    @alden80, вопрос поставлен крайне невнятно, поэтому на него и нет ответов.
    Какая подпорная стена, какого конструктива, в каких инженерно-геологических условиях эта стена будет возводиться...какое давление эта стена будет удерживать...примеры описаний и вопросов в теме есть.
    Что такое "забИтонированные" столбы...я конечно, догадываюсь, что речь идет о забЕтонированных столбах - но какие они в сечении, с каким шагом стоят, на какую глубину, каким способом погружены - в вопросе никаких данных, кроме высоты и длины стены. Какая ширина площадки, что за отсыпка...
    Мы ж серьезные дяденьки здесь, а не шабашники/халтурщики, чтоб насоветовать в ответ на неизвестность;)
    Изучите темы про геологию участка, вот эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/394546/
    Либо пригласите на участок грамотных инженеров, раз пока не сильно разбираетесь или лень вникать.