1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Брус 10-ка + минвата внутри - мнение?

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем avbm, 28.02.09.

  1. avbm
    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2

    avbm

    Живу здесь

    avbm

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    Здравствуйте форумчане!
    Сначала немного предистории: Дом планируется - первый этаж из газоблоков Сибит (60*40*25см), второй этаж брус (15*15 см) или (10*15+100мм минвата). Дом по внешним габаритам 10.3*8.8м. Место расположения Иркутск.
    Собственно вопрос: Как ведет себя данная конструкция стены показанная на фото, имеется ввиду теплотехнические свойства? Может есть смысл утеплять брус со стороны улицы?
    Если кто-то сталкивался с данной технологией поделитесь информацией!
    Еще прикрепил инфо файл проекта дома, где его скачивал уже не помню.
     

    Вложения:

    • Clip.jpg
    • clip_image001.jpg
    avbm , 28.02.09
    #1 + Цитировать
  2. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    284

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    На мой взгляд, данная конструкция подходит для сезонного загородного дома - прочное наружное ограждение и защита от солнца, быстрый прогрев при редких зимних заездах. Для дома под ПМЖ утепление следует вынести наружу и увеличить до 150 мм.
     
    Yuri (fromBY) , 28.02.09
    #2 + Цитировать
  3. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.189
    Адрес:
    Псков
    Проект, наверно, финский, в исполнении русском. По сути-каркас. Обшивка-дерево. А что, в самой лесной области России с толстым брусом проблема? Вы смотрите на брусовой хороший проект, а пишите про блок из цемента и каркас с ватой. При цене кедра , лиственницы и ангарской сосны в 5000 руб , Вы выбираете другие материалы, которые в итоге на круг будут не дешевле. В чем кайф?
     
    nir , 28.02.09
    #3 + Цитировать
  4. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    55

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    Брус утеплять лучше со стороны улицы. По многим причинам.

    Но непонятно, что в этом проекте делать из бруса на втором этаже: только фронтоны? А смысл? Лучше весь второй этаж каркасным выполнить.

    И ещё очень важный вопрос: чем дом отапливать собираетесь?
     
    Yan , 28.02.09
    #4 + Цитировать
  5. avbm
    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2

    avbm

    Живу здесь

    avbm

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    В принципе идея по возведению второго этажа их дерева не нова, и решение принято в основном из-за экологических соображений. Вторым веским критерием является ограниченность в средствах (общая проблема для большинства на форуме).

    Первоначально дом планировался одноэтажный размером 9×13м, но из-за сверх высокой стоимости фундамента (плита 30см) для данного размера было решено переделывать габариты дома 8.8×10.3м. Выбор на плиту в данном случае выпал по ряду факторов: сильно пучинистый грунт, отопление 1-го этажа водяной теплый пол, простота возведения (планируется сделать собственноручно). Лента перед плитой в данном случае проигрывает по всем параметрам (это не теория, считали проектировщики). По предварительным «черновым» подсчетам на разницу стоимости фундамента выходит второй этаж из дерева. Блоки были закуплены давно в объеме 50 м3, докупить блоки на сегодняшний день является невозможным по затратам – цена 1 м3 составляет 5150 р (это со скидкой).

    При более детальном расчете выясняется, что требуется 50 м3 (округленно) пиломатериалов из них 34 м3 брус на стены (150*150мм) и лаги (250*100мм), остальное доски на крышу, перекрытие 2-го этажа, леса и т.д. Стоимость 1м3 пиломатериала 2-3_го сорта составляет от 3.0 до 4.2 т.р. На рынках цена стандарт 5.0 т.р. Более высокого качества нет его продают в Китай, Японию и.т.д.

    Такую конструкцию стены 100 мм + утеплитель считаю выходом из ситуации по причине того, что возведя коробку дома можно и жить и производить дальнейшую отделку. Единственно смущает расположение утеплителя внутри помещения, вроде защищен брусом снаружи и в тоже время, что-то не то ведь тепловую инерционность должна иметь всегда стена, а не утеплитель.

    По отоплению: Отопление, комбинированное – котел на дровах (их в бесплатном виде предостаточно) + электрокотел для дополнительного и резервного отопления. Кстати у нас стоимость 1 кВт = 42 коп. На первом этаже теплые водяные полы, на втором этаже батареи.

    Каркасные стены отметаю сразу т.к. холодные они, у брата дом каркасный толщина стен 25 см + сайдинг, утеплитель «роквул», этой зимой при температуре -40 было довольно свежо в доме. И еще одно наблюдение, на втором этаже воздух, как в панельных бетонных домах «спертый».
    Вот собственно сам проект.
     

    Вложения:

    • 1-этаж--1.jpg
    • 2-этаж--1.jpg
    avbm , 01.03.09
    #5 + Цитировать
  6. avbm
    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2

    avbm

    Живу здесь

    avbm

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    А вот подобное решение, увидел вчера
     

    Вложения:

    • Дом-сибит-брус--2.jpg
    avbm , 01.03.09
    #6 + Цитировать
  7. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    55

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    Правильно, кроме того, при утеплении снаружи вероятность образования конденсата в утеплителе гораздо меньше.

    Если было свежо -- значит не хватало мощности отопления. Для того, чтобы определить, тёплые стены или холодные, надо смотреть на количество топлива, затраченного на отопление. По ощущениям этого не определить. Здесь на форуме есть примеры каркасных домов, в которых в -40 тепло при достаточно низком энергопотреблении. Например, форумчанин HukTo отапливает свой дом 13*13 с мансардой пятью электроконвекторами по 2КВт. И в -40 у него тепло так же, как и в -15.

    А если воздух был "спёртый", значит в вентиляции проблема. По-хорошему, вентиляция нужна и в брусовом доме тоже.

    В любом случае, по каркасной технологии у Вас будет как минимум крыша и наверное верхняя часть фронтонов. И здесь важно не допустить ошибок в технологии: пароизоляция в нужном месте, вентзазоры и т.п.

    Но! Если основное отопление у Вас планируется дровами, то этаж из хорошо утепленного бруса выглядит для Вас гораздо предпочтительнее каркасного в виду бОльшей тепловой инерционности. Так что Ваш выбор мне кажется правильным.
    Главное только не забыть, что брус имеет большую усадку, и учесть это в конструкции стропил, фронтонов и внутренних перегородок.
     
    Yan , 01.03.09
    #7 + Цитировать
  8. НеЖадный
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1

    НеЖадный

    за одного битого.....

    НеЖадный

    за одного битого.....

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Все правильно задумал, и дешевле второй этаж из дерева собрать, и проще, и быстрее, и нагрузка на фундамент меньше.
    Вообще первый каменный, второй деревянный самое классическое русское мещанско-купеческое зодчество.

    Только вот пару советов.
    1. А ты посмотри на срубы для бань, там бревна в основном тонкие идут, дешевые, заказать срубик такой под размер второго этажа и последующее утепление - может существенно дешевле выйти, и хорошенько ошкурив можно сильно поэкономить на отделке.
    2. Утепление ТОЛЬКО снаружи, иначе "плачут" стены. Видет такое много, много раз...
     
    НеЖадный , 01.03.09
    #8 + Цитировать
  9. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    1.621

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    1.621
    Адрес:
    Москва
    Чтобы уложиться в существующие нормы СНиП 23-02-2003 ("Тепловая защита зданий") для Иркутска, потребуется минимум стенка 100мм брус +130 мм утеплителя, или 150 мм бруса +110 утеплителя. При этом утеплитель - маты или плиты, ни в коем случае не рулонный! Про конкретную марку не говорю, характеристики самых массовых близки, а что есть в Вашем регионе - Вам виднее.
    Легко найти утеплитель толщиной 50 или 100 мм, другие толщины встречаются реже. Так что есть смысл использовать 150 мм сразу. Затраты на материал и работу при этом вырастут несильно, а результат - Ваша экономия на отоплении.
    Утеплитель только снаружи. В этом случае Вы сможете жить в доме, собрав только стены из бруса, а утепление сделать по мере решения финасовых проблем.
    Кроме того, при размещении утеплителя внутри может возникнуть проблема с закреплением разных предметов на стенах - нужно будет попадать гвоздями или саморезами в каркас. И не дай бог повредить пароизоляцию - возможно накопление проблем.
    Кстати, блоки могут потребовать еще большего слоя утеплителя!
     
    Alexey S. , 01.03.09
    #9 + Цитировать
  10. avbm
    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2

    avbm

    Живу здесь

    avbm

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    Мощности как раз и предостаточно, на дом общей площадью 126 м2 стоит котел 16 кВт мощности "Дон". Там, я думаю другой фактор влияет на климат, качество постройки всего дома.

    Да, ее почти нет. Есть только отдушины в стенах.

    Да, этот фактор я учитываю, вырос я все таки не в городе, да еще и на Севере (Север Иркутской обл, можно сказать Якутия):). И опыт строительства есть из бруса, только в то время 15 лет назад у нас не было ни каких утеплителей и парозащит. Вагонка и пакля.


    Нет это не годится, этот вариант слишком муторен в последующей отделке. Хотя по цене почти в два раза дешевле бруса.

    Уже черчу снаружи, появилась правда новая проблема с обрешеткой которая на втором этаже стала 225 мм (общий пирог до сайдинга). Как её к стене крепить!? Буду кумекать...


    Собственно так и собирался делать, только думал 100мм-ми утепляться, как дерево так и газоблоки.

    И это тоже учел, это условие я ставил во главу всего проекта. Хотя дров полно, их лесопилки отдают бесплатно - лишь бы увозили. Но кроме дома будут еще постройки, их тоже отпливать надо, а это ещё затраты со всеми вытекающими показателями семейного бюджета.
     
    avbm , 02.03.09
    #10 + Цитировать
  11. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    1.621

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    1.621
    Адрес:
    Москва
    Вижу два варианта: первый, более простой - после усадки бруса делаете вертикально обрешетку 150 мм - из доски, с шагом чуть меньше 600 мм (я лично делал 590-595, как получалось - доски все-таки не идеально ровные), чтобы маты или плиты утеплителя вставали внатяг. При этом еще рекомендуют не реже чем через каждые 3 м по вертикали сделать перемычки. Считается, что в эти "гнезда" можно закладывать плиты утеплителя без дополнительного крепежа - будут держаться только за счет распора. Получается три плиты стандартного размера 600х1000 мм в одном слое, 9 - в три слоя. Обязательно сделать перевязку швов. Поверх утеплителя размещаете ветровлагозащитную пленку. Уже поверх пленки вертикально, с зазором для вентиляции, крепите сайдинг.
    Второй - более трудоемкий - обрешетка под утеплитель делается частично вертикально, частично горизонтально (допустим, 100+50 мм). В этом случае уменьшаются мостики холода. Далее - аналогично.
    В обоих вариантах можно использовать обычные пиломатериалы, от доски 150 мм до бруска на 50 мм.


    Вертикально - это я про обрешетку. Сайдинг все-таки обычно крепят горизонтально...:|:
     
    Alexey S. , 03.03.09
    #11 + Цитировать
  12. avbm
    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2

    avbm

    Живу здесь

    avbm

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.08
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    У меня немного другая ситуация, мне на место доски 150 мм надо ставить 200мм + рейка 25. На рейку уже и сайдинг. Думаю сделать 150 вертикально, 50 горизонтально, 25 вертикально. Но сначала на практике опробую, на предмет выдержит ли крепеж.
    В общем спасибо, разберусь.
     
    avbm , 03.03.09
    #12 + Цитировать

Смотрите также