РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В одной книге по отоплению и водоснабжению, нашел очень интересный способ получение горячей воды: для этого нужно - морозилка от старого холодильника, старая газовая газовая плита, Сначала нужно вынуть морозилку из холодильника, осторожно распрямить трубки змеевика, затем нужно полученный плоский теплообменник установить на плиту,(предварительно сняв с нее решетку) для хорошей фиксации на плите, края нужно загнуть вниз на 90*, после этого в длинных частях высверливаются по 10 отверстий ду 8мм,а в коротких частях, противоположных входному и выходному патрубкам, - 5 отверстий ду 10мм (для доступа воздуха к газовым горелкам). В основной плоскости теплообменника сверлится 20 отверстий ду 6мм, располагая их в промежутках между трубками змеевика(эти отверстия обеспечат проход горячего воздуха. Холодная вода подается к входному патрубку по резиновому шлангу(можно использовать медицинский ду 11мм), на выходе также надевают шланг, второй конец которого закрепляют на кране. Максимальная температура, получаемая из этого теплообменника = 50*, ее можно регулировать, увеличивая или уменьшая напор воды,Большое кол-во горячей воды конечно не получить, но для мытья посуды и небольшой стирки вполне хватит. Меня заинтересовал этот способ своей универсальностью: можно пользоваться даже при балонном газе, и при отсутствии холодной воды(установив дополнительную накопительную емкость для воды выше теплообменника), также если нет старой плиты, то можно с успехом использовать на новой (теплообменник не крепится какими-либо креплениями, а держится благодаря загибу по бокам, при этом легко снимаясь с плиты), при этом приспособление экономично и надежно! Надеюсь кому-то окажется полезен данный совет!
A теперь подключим данное устройство не к крану,а к горлу бутыли с кипящей брагой,а теплообменник будем охлаждать. Получится самогон,за который можно приобрести всё остальное.
Такой нагреватель не очень эфективен, особенно когда у вас привозной газ, слишком большое растояние между трубками и много газа теряется впустую. Я делал так, акуратно отрывал медную трубку от поперечных железок и навивал плоскую спираль виток к витку, можно сделать две такие спирали и подключить их через тройник параллельно и поставить на две конфорки, получается в два раза больше воды. Я такую систему использовал раньше, когда не было электрических накопительных болеров. Только начинать нужно с возможно меньшего диаметра, 3-4см чтобы пламя от горелки не проскакивало в эту дырку, я ее запаивал пятаком, он не отпаивается, так как в трубке проточная вода и температура ниже 100*.
Между какими трубками? абсолютно не имеет значение природный или балонный, почему это много газа теряется впустую, Вы о чем?muz
Я имел ввиду медные трубки которые находятся сзади холодильника, там их метров 10, они идут с верху вниз зигзагом.
А я предлагаю схему не из медных трубок которые сзади холодильника, а из,непосредственно, морозильной камеры старых холодильников(типа"Саратов" и т.п.), так что мы говорим совершенно о разных вещах, читайте внимательнее
А не расплавится ли этот теплообменник от нагрева, если потока воды не будет через него? Не очень ли опасная конструкция?
Почему это он должен расплавиться? он что из пластмассы сделан?, и почему это через него не будет потока воды? он что, по-вашему забьется что-ли, вообще непонятны Ваши шутки по поводу алкоголя, Вы издеваетесь что-ли?
Извините нас. Просто тяжело найти холодильник "саратов" с невыдранной морозильной камерой и проще нагреть кастрюльку на плите.
Уважаемый Тотал, поймите правильно, никто над вами не издевается! Но предлагаемое вами решение не обладает тем набором положительных качеств чтобы они перевесили отрицательные его стороны, поэтому рациональность его применения вызывает весьма саркастичные комментарии. ))