1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Polina, 23.05.08.

1. Ёля
    Благодарности:
    1.712

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.712
    Моя таки погнала новые побеги снизу. И от ствола, и от корней. Всё, что отросло за прошлый год стоит голое. Пыталась обрезАть, а эти ветки не сухие. Что делать? Или они всё равно засохнут, и ждать от них нечего?

2. tat2041
    Благодарности:
    6.608

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Вот и я не обрезаю прошлогоднее дерево, а вдруг оживет, дожди отольют...Оно такое метра 3 ростом около Ивы шаровидной стоит скромно, пусть постоит, никому не мешает. ;)

3. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Еля, думаю можно резать. У робинии и так обычно у нас концы веток не вызревают. У меня уже отцвела, всё ещё видны голые концы по 40-50см прошлогодних приростов. Уже середина лета, даже если и что то и проснется, то вряд ли успеет вызреть и потом всё равно обмерзнет.

4. Ёля
    Благодарности:
    1.712

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.712
    @Miton, да, видно придется обрезать. Так жалко! Выше 2-х метров выросло дерево. И ствол внизу такой толстый :(

5. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Ёля, прекрасно Вас понимаю, сам недавно по уровень снега спилил 3-хметровый бобовник - несколько лет цвёл.
    Еля, хочу предостерчь. У робиний очень обширная и агрессивная корневая и после такой потери у Вас может образоваться целая роща робиний. Так что контролируйте процесс, а то поросль в самых ненужных местах может быстро обогнать основное дерево.
    Вот как раз вчера стал ещё и владельцем розовой робинии именно таким образом. 4 года назад на другом участке в метре от нашего забора обнаружил цветущую розовую робинию, 3 года безуспешно пытался ее отчеренковать, а вчера приехал покосить и положил при сборке косу почти порослевый побег. Эта робиния тоже неважно перезимовала, потеряла около метра и вот стрельнула в 3-х м от ствола, к моей радости, в нужную сторону.

6. Ёля
    Благодарности:
    1.712

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.712
    @Miton, здорово. Повезло вам.
    Насчет поросли учту. Пока не обнаружила. Моя новые побеги гонит с такой скоростью, что за сезон, если не полностью восстановится, так уж до половины точно.
    На днях заезжала в питомник, где покупала свою робинию. Там сотрудница очень грамотная, на все вопросы подробно и понятно отвечает. Ну и спросила её про голые ветки. Она ответила, что резать однозначно, эти ветки всё равно засохнут. И еще сказала, что у акаций этих натура такая - может вырасти с 2-х этажный дом и в одну зиму замёрзнуть.
    У меня есть еще маленькая робиния, выращенная из семечка. Но там вообще тишина, хотя такого роста, что целиком под снегом должна была зимовать. И от корней ничего не идет.

7. Близнец
    Благодарности:
    3.746

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.746
    Всем добрый!
    Моя сломалась от ледяного дождя и засохла. Но грусть была не сильно долгой. Метрах в 10 с разных сторон нашла 3 мааааленьких кустика:aga:

8. Ёля
    Благодарности:
    1.712

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.712
    Ну вооот! У меня поросли не наблюдается, но сама робиния растёт густым кустом. Часть побегов из земли от корней, а часть от нижней части ствола. Старый ствол обрезала, как посоветовали, больше чем на половину (на сколько хватило мощности секатора), так новые побеги прямо на глазах этот сухой ствол переросли. Буквально накануне видела, что чуток до него не доросли, а на следующий день смотрю, а они уже выше пенька вымахали.

9. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Добрый день! у меня возле работы растет робиния. Можно сейчас нарезать черенков от корневой поросли или уже поздно?
    И когда надо стручки собирать? Интернет говорит, что в ноябре :faq: Но ведь уже снег будет... как же их добыть-то?

10. vaska67
    Благодарности:
    56.669

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.669
    Они будут висеть на ветках. Причем всю зиму. Что со снегом, что без снега - какая разница для сбора? С толстым слоем снега на земле даже легче будет дотянуться. :)

11. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    не факт, что будут... может ветром оборвать. Там стручков-то было - кот наплакал... А черенки уже поздно сейчас?

12. vaska67
    Благодарности:
    56.669

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.669
    На тех робиниях что я вижу в городе и там где дача - стручки висят до весны. И держатся крепко. Но главное, чтоб они уже были сухими - тогда семена точно созрели и можно собрать. Я просто пыталась сказать выше, что снег в ноябре (да хоть в октябре) - не помеха для сбора стручков с веток. Как увидите что сухие - так и соберите.
    Насчет размножения робинии черенками я не в курсе. Можете почитать тут. Как-то неутешительно про зеленые черенки пишут. Но в общем, для почти любых лиственных черенковать сейчас - поздновато, ведь черенки до наступления холодов должны успеть дать корни, одревеснеть и заложить почки для следующего года. А уже середина августа. Не думаю что робиния в этом смысле как-то отличается в более "позднюю" сторону. В начале лета нужно было.

13. Ёля
    Благодарности:
    1.712

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.712
    Моя маленькая робиния, выращенная из семечка и засохшая этой весной, которую я мысленно уже похоронила, дала ростки от корня. Ура!

14. kyzany
    Благодарности:
    739

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    739
    В прошлом году насобирал в городе от разных деревьев (робиний) семена, причем собирал зимой в конце зимы, тоесть стратификацию семена прошли, хорошо проросли дома на подоконнике, но когда высадил в грунт на участке, то вся листва осыпалась, короче не готовы были саженцы к таким реальным условиям, сажал их вместе с акацией желтой, желтая проросла на окне лучше и быстрей, но после высадки в почву так и осталась на уровне саженцев уже второй год, а вот робиния особенно одно деревце за эти 2 года выросло уже метра на 1.5 ! О фигеть, другое деревце на метр и еще два полуметровые, я особо не ухаживаю за ними так поливал пару раз, вот думаю когда пересадить их по своим местам ? Ща они растут все вместе на одной клумбе, лучше пересаживать осенью когда листья осыпятся ? Или лучше весной ?

15. Miton
    Благодарности:
    1.807

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @kyzany, думаю лучше в конце сентября и сразу наполовину обрезать. Робиния растение не нашего климата - вегетация продолжается очень долго - чуть ли не до снега, поэтому концы приростов вызреть не успевают и обмерзают очень сильно. У меня в этом году белая потеряла по 60-80см приростов, но всё таки цвела, розовая робиния потеряла ещё больше и не цвела.
    Я бы вообще подстраховался и ранней весной на подоконнике посеял дублёров и где нибудь в конце мая высадил бы рядом с пересаженной робинией. Если она у вас уже 1,5м, корневая должна быть тоже ого го, а при выкопке сильно повредится и растение может долго приживаться и тормозить в росте, если вообще приживется, а дублёр обгонит в росте. Пересаживать лучше маленькие растения. Я тоже когда то сеял робинию на подоконнике, но в открытом грунте сеянцы зимой несколько лет обмерзали почти под ноль.