1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пиролизные пеллетные горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем НПП Ультразвук, 12.11.14.

  1. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Приазовье
    8-гранную пирамидку из шамотных плиток или вермикулитовой плиты. Если из шамотин, то наружный мет. приварной (для герметичности) кожух и фетром (перлитом,золой на крайняк) утеплить,- и мы в шоколаде:).
    Шамотный+металл вариант мне ближе,- просто и весь материал в наличии, времени - пол-дня с подгонкой\установкой.
    Смотрим еще раз картинку с райзером, я насмотрелся в живую и думаю - понимаю что и где горит и уже сгорело.
    В райзере, мне четче видно:faq: чем в костре или печи (может это у меня так? с головой чего? :)])
    Стабильное топливо (гранулы) и стабильная подача (контролер) топлива и воздуха позволяют не делать КД (райзер) с запасом по высоте. Если в корне все правильно, то горит и в холодном ТО (Таймень).Таймень по форме-ракета (особенно Т-10), НО, - вместо райзера ТО! с холодной водой!
    Часть факела (верхнюю) можно выпустить (и полезно нам,-для съема лучистой) хоть в арктический холод.
    Факел (тот соломенный язык), это уже следствие , процессов произошедших ранее, ему не нужно нигде гулять.
    На факел уже невозможно повлиять внешним воздействием. Можно повлиять на систему - упереть факел в мишень, которая подсветит корень. (а если это не нужно?- зачем тогда городить...)
    Максимум жара ...нужна правильная альфа, она дает Т.
    Прошлый сезон, когда была шахта+райзер ,в установившемся режиме, факел висел неподвижно и не меняя размера по 6-8часов, без контролера и даже без РТ, то есть - вообще без вмешательства.
    Проблема была только в зависах и ежедневном:( подходе к котлу.
    Сейчас смотрю на факел пеллетной (только оттуда),- да, есть отличия, нюансы, но не глобальные. Да, котел работал на мощностях в двое выше (по времени в двое меньше;)),но это не очень все меняет.
    Порционная подача должна помочь. Задачи по мощности - достижимы и пока не вступают в конфликт с физикай, химией и прочими науками.
    Хочу получить типа горения свечи или керосиновой лампы, с мощностью 3 квт\ч, думаю-это реально.(имеется ввиду - форма и стабильность факела).
    О теплообменнике будем думать когда будет гореть (на самом деле-все давно решено).
    Широта диапазона ...да ее просто нет (у меня), по этой зиме, все время было востребованно 3-4квт\ч.
    Пробовал старт-стоп, почему-то не понравилось.

    И еще про факел,- перепробовал очень многое, футеровки, мишени в пелетной горелке.
    Футеровка (форма,материал) влияет не по всей длине горелки, а только в зоне просушки, термолиза, возгорания. Где пламена - влиянее меньше, где угли-почти никакого.
    Все это очень трудно отследить (да еще колосники двигаются...),- протяженность этих зон несколько см и они смещаются вдоль горелки с изменением мощности.
    А мишень вообще перестает влиять после того как горелка хоть чуть-чуть настроена.

    Вот почему я и вернулся к этому проекту,- здесь зоны меньше будут вдоль горелки бегать (надеюсь:|:).

    П. С. Всякие гуляния и подкрутки факела делают с одной целю - дожечь мех. унос.
    Если мех. унос мал (св-ва топлива), факел трогать - нет смысла, лучше-не мешать природе.
    Если необходимо что-то изменить,- нужно влиять в корне факела или ранее.

    Еще раз советую - осмыслить факел, или пламя свечи ... оно кажется неподвижным, а на самом деле- это непрерывный конвеер и довольно быстрый. Топливо втекает в него, преобразуется в энергию и ...неразрывно,имеет четкие границы, их можно спицей потыкать (в случае со свечей).
    Ну явно волшебство:)].
    Я видел это тысячи раз, а осмыслил всего несколько лет назад.
     
  2. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.039
    Благодарности:
    1.820

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.039
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Минск
    Павел, я же писал про подбор толщины изоляции, а у тебя райзер ещё в экране помимо того, что он пять сантимов. Вот и всё, все полученные выводы соответствуют тому, что имеем, начинай всё с начала. Далее по ТО. У Руслана он изначально избыточен. Привязан к конструкции. Логику "расчёта" он описывал. Потому и советовал ему обклеить верх керамоволокном. И дело сдвинулось. Появился кодпак заодно. Кстати, подобный ТО, но с водой и сверху был задолго до Руслана у голландских ракетчиков. Из газовых баллонов. Для компактности нужна серия экспериментов для определения оптимума толщины изоляции, площади ТО и объёма райзера, чего не хватало Руслану, потому и называл он его трубой, слишком мал диаметр. Народ пошёл за ним топтать неверную дорогу с граблями и тем надолго откинул назад ракетное дело. Тут ещё и коммерция с керамикой, но то отдельная тема. Проще надо быть. Тонкостенный райзер достаточного объёма хорошо стартанёт и не уйдёт в разгон. Потому то по котлам мало пишу в последнее время, что смысла нет повторяться, когда нового никто не хочет делать. Какая-никакая практика уже имеющаяся со всеми косяками повторяется не внимая доводам теоретика...
     
  3. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Приазовье
    @Сергей247, Разговор зашел о лучистой и как ее использование (теплосъем) помогает уменьшить (иногда) габариты отопителя (обычно котла).
    А ты опять о глобальном.

    Я не хочу о глобальном.
    Я хочу в рамках данной темы (не ракетной) с учетом своего и чужого опыта (и ракетного тоже) продумать и возможно построить горелку.
    Пока аналогов не встречал (не искал особо).

    Что в данной горелке хочу- факел должен быть с макс возможной Т, НО, - факел должен быть открытым и как бы оторваным от горелки (не как в ракете, укутанный в КД).
    Скажем,- как в резаке, Т пламени огромно, а резак холодный, или спиртовка - пламя висит чуть выше и пузырек холодный.

    Решение этого в конструкции, позволит сильно уменьшить габарит котла и обойтись без уникальных жаропрочных материалов.

    Диапазон мощностей - небольшой, по сути-стабильный режим на одной, фиксированной мощности.
    Подача топлива и воздуха стабильны.

    Считаю- возможно отрегулировать, как в керосиновой лампе фитиль выше-ниже, чтоб факел был горячий, но при этом не грел лишнего (детали горелки).

    Здесь, как раз и пригодится ракетный опыт,- двухфазное горение.
    В горелке получаем ПГ, а основное горение должно получиться почти снаружи горелки.
    Чтобы обойтись без закрытой КД, нужно добиться разложения швели.
    Не будет аэрозолей,- можно выпустить факел.
     
  4. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.039
    Благодарности:
    1.820

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.039
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Минск
    Многа букав про ракету, но без ракеты. :) Пиролизная предполагает газ. Газ можно газовой горелкой сжигать. Вот только у нас не газ! Потому райзер для "тяги" и сжигания не помешает. И конструкция при другом подходе компактная, о чём и вещаю. Два баллона один в один и кусок керамоволокна сваляный на канализационной трубе, внутренний слой армированный мертелем на ЖС, что по моим рекомендациям делал Володя питерский и хорошо вышло. ИК от раскалённого райзера будет. Снимать же излучение с горящих конгломератов сажи нужен бОльший объём, подумай над этим. Это ещё не трогая чистоту сжигания и химнедожог, связанные с этим чистки ТО или выжигание его периодическое.
     
  5. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    2.887

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    2.887
    Адрес:
    Новосибирск
    Горелка и есть пиролизная... В которой присутствует зона термического разложения топлива путем прогрева его стенками горелки и прямого нагрева от слоя кокса и лучевого (факел, стенки)...
    Есть зоны для горения газа (зона выжигания и сопло с камерой дожига)...
    Павел, что рисовал в последнее время (со сдвижкой) это решение угольное и не факт что подойдет для пеллет... Потому вот пеллетный вариант:

    Пиролизная горелка4.png
    Моё мнение, райзер здесь не нужен вообще...
    И о мощности...
    наличие внутренних факелов позволяет значительно расширить мощностной диапазон...
    Думаю, что надо расписать по-подробнее...
    1. Разгон и выход в номинал:
    интенсивно горим в первом факеле (выжигание коксового остатка, интенсивно горим во втором факеле (эжекторном), ну и соответственно в третьем...
    2. Выход в максималку:
    часто подкидываем топливо шнеком (даёт нагрев свежего топлива и обилие пирогазов)... В таком режиме факел без КД способен вылезти из сопла почти на метр...
    3. Снижение мощности:
    резко уменьшаем подачу топлива путем увеличения паузы между подачами и (или) путем уменьшения времени подачи... Летучие в значительной части вышли во второй (мощностной) фазе и факел резко уменьшился, Производство газов идет за счёт:
    а) термолиз от редких подач
    б) термохимия в зоне эжекторного горения (выжигания)...
    4. Ещё снижаем мощность:
    прекращаем подачу топлива совсем... Газы даёт только термохимия в зоне выжигания...
    5. Роняем мощность (своего рода режим "ФИТИЛЬ"):
    Резко уменьшаем подачу ВВ (зоны выжигания и сопло)...
    Горит только первый факел выжигая коксовый остаток... Его в пеллетах всего 15% от массы топлива...
    А мы его ещё и на термохимию расходуем... И горят газы за счет остаточного кислорода и небольшого количества ВВ...

    PS. перенёс из темы Стэна ответ Сергею... Не будем мешать АВ "тихо сам с собою, тихо сам с собою, я веду беседу"...:)]
    От классики только горение коксового остатка (на кончике) и всё...
    Это первый внутренний факел для нагрева тела камеры сгорания и выжигания коксового остатка...
    Вторая зона только на картинке как обычный "шахтный" ввод вторичного воздуха, но на самом деле это зона горения второго внутреннего факела... Газы (и горючие и негорючие) эжектируются в воздушные струи... Горючие газы при этом выгорают превращаясь в углекислый газ и пары воды, которые попадают не на голую стенку, а в слой кокса (полукокса, углерода) с высокой реакционной способностью, на котором снова превращаются в горючие газы СО и Н2...
    Далее всё это "Газовое Хозяйство" приходит в сопло...
    Есть в этом "ГХ" и чему гореть (пиролизные и генераторные газы) и в чем гореть (кислород) и балластный азот, разогретый до высоких температур... Вторично-третичный воздух, подаваемый в сопле предварительно подогревается, совсем чуть-чуть (150-200*С, не больше), но при продувке "ГХ" в сопле он нагреется об азот до очень приличных температур... И заберет тепла у реакции горения значительно меньше, т. е. результирующая температура в факеле будет значительно выше... Вот именно этого эффекта я и добивался... Сгорать полнее за счет роста скорости реакций в высокотемпературной среде...
    Ну а обилие азота и недостаток кислорода не позволит преодолеть критический порог в 1150*С когда начинают появляться окислы азота...
     
    Последнее редактирование: 28.03.21
  6. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Приазовье
    - тема не ракетная.
    -пиролизная,предполагает пиролиз,- мы к этому стремимся, это основной акцент конструкции.
    -может и не помешает, но поможет- пока сомневаюсь.
    - райзер раскален внутри, а кожух снаружи до 530 не доходит, а если снять с райзера утепление- это уже просто труба ,- и нафига оно в котле?
    - много думал и наблюдал, и опыты ставил.
    Объем вообще не при делах, думаю- ты хотел написать про площадь поверности...она не важна, важна чистота и степень черноты. Кубик со стороной 30см с соответствующими поверхностями способен поглотить 100-150квт энергии за час при соответствующем излучении и теплоотводе (солнецные электростанции)
    - чистота сгорания зависит от многих факторов. Печурка Берга подавилась у меня галошами, и подавилась у самого Питера дровами при второй и третьей дозагрузке - райзер не спасает. Нельзя райзер рассматривать отдельно от системы.
    При сжигании пеллет, ничего в ТО выжигать не нужно, ТО чистится кисточкой. Отслоилось и обсыпалось даже то, что налипло как гудрон когда было шахтой.- похоже ты не очень в курсе про пеллеты:aga:.
    :hello:
     
  7. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.039
    Благодарности:
    1.820

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.039
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Минск
    Где это у Берга что подавилось при второй и третьей загрузке? Не вводи в заблуждение народ. Наш форумчанин конкретно сей вопрос задавал и Питер специально три подряд закладки сжёг и график выложил. По остальным пунктам мог бы возражать и возражать, о вижу заблуждений массу. Простой пример даже при 530 градусах при площади наружной райзера мощность излучения нехилая. Подумай ещё раз говорю, не спеши озвучивать своё разумение. И тонкостенный райзер будет изоляцией, но толщина ограничена максимумом в тыщу градусов, температура при которой всё сгорает, но резко возрастает теплопроводность излучением. Далее саморегуляции. Вобщем вижу мысли мои пока не догоняешь. Самоустраняюсь до лучших времён. Хотя, добавлю, не можешь мозгом делай руками. Но, только рассказывай, делись наблюдениями. Это единственное, что я прошу помогая людям с ракетами...
     
  8. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Приазовье
    Об этом и речь,- на графиках зашкал и мы тогда, по свежему обсуждали, я и Андрей писали-в наших конструкциях зашкала не будет (конструкция,за счет ГК вывезет).
    500град Т оболочки рази, 1000 град (взял для удобства расчета) Т факела, Т отличается в 2 раза, а энергия излучения в 16 раз.
    Сейчас у меня факел в шахте 20х30см и конвективке остается всего 5-10% от мощности. Я мерял Т газов перед конвективкой и считал объем газов для мощностей. - Получилось = конвективка будет востребована после 23-25квт\час (Т выхлопа превысит 170град).
    Вероятная макс востребованная мощность для моего дома = 7квт\ч (при предполагаемой зиме -30 .)
    Прикинь Серж,- я ЗРЯ потратил время, силы, металл... :( - небыло опыта работы с факелом:|:.
    И теперь я буду делать котел в 2 раза легче и в 1,5раз меньше.
    А если в него пихать не востребованный райзер получится наоборот - больше, тяжелее и дороже.

    Конструкция обсуждаемой горелки, как раз и позволяет работать с факелом.
    Ее можно будет встроить в котел такой купер.jpg конструкции с размерами в плане 40х40 см (и дымоход поставить сверху:super::victory:). Имея при этом до 10квт\час и кучу удобства в обслуживании.
    Сейчас у меня похоже на это, отличия - добавил два хода конвективки справа, тянет даже при + 15. (но там хитрость:|:- растопочная заслонка с эл. приводом и таймер на 20мин - дымоход прогреть;)).
    Пробовал гонять без конвективки, Тух становятся нормальными (как по науке), посчитал - потерь 1,5 ведра пеллет за сезон (я на привод заслонки больше потратил:(, о цене конвективки - молчу).

    И в чем я не прав? - в какую сторону ты призываешь меня думать?

    Еще раз напомню, - цель = уменьшить габарит котла, за счет конструктивных решений горелки в области горения (добиваемся - дожиг, форма, цвет факела).
    Условия:
    - мощность до 7квт (можно без регулировки,- или 7, или спит,- т. к. есть авторозжиг и алгоритм разгона\тушения)
    - топливо, = пеллеты, мех подача по одной штуке (или по 1,5-2:aga:) через любое кол-во сек.

    П. С.
    Я практик, я привык:pioner: проверять на действующих моделях;).- Так надежнее опыт усваивается:um::)].
    Без ручками, голая теория :no:,- вон Юрик (рыцарь наш:aga:), теорию в универе на отлично, а без практики (а что один котел?-фигня) уже скоро 10 лет:ogo: не может понять как у Игоря котлы без конвективки:faq: мощность выдают, и два раза в месяц (стабильно:)]) обвиняет его в шарлатанстве :aga:.
    А все просто - Игорь нашел решение:victory: как нагреть и подвесить факел - классное решение, я проверял - :super: работает.
     
    Последнее редактирование: 29.03.21
  9. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.039
    Благодарности:
    1.820

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.039
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Минск
    Я и говорю, не ленись, ваяй, не сложно же! Пара баллонов и кусок керамоволокна. Спасибо говорить не надо потом...
     
  10. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    2.887

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    2.887
    Адрес:
    Новосибирск
    @_Reba_, в данной горелке есть одна засада при работе на агропеллете...
    Со временем возможно образование нагара на поде, который примерно раз в месяц потребует очистки (стамеска, кочерга)...
    Потому необходимо обеспечить удобный доступ со стороны дверки по сбросу золы, т. о. чтобы бункер со шнеком были сзади (в крайнем случае сбоку) от котла...
     
  11. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Приазовье
    Да, нагар сволочь попил крови за сезон:mad:.
    Но он образуется на металле, который охлаждается воздухом, в местах где этого воздуха больше. Нагар образуется в месте где холодная пеллета падает на горячий меттал, горение происходит дальше, в нескольких см, во вред идет теплопроводность металла. Мешает нагар только механике, в моем теперешнем случае перегружается двиг. привода колосников, он всего 6вт. (приходилось чистить каждый выходной, 10-15 мин.).
    Нужно или двиг мощнее или конструкцию колосников доработать.

    Думаю- в обсуждаемой горелке этой проблемы не должно быть- нет механики.
    Образуется нагар,- и хрен с ним, чему он может мешать...:faq:
    По конструкции, я согласен с Анестезиологом - "горелка должна разбираться как автомат К ", - просто, быстро, без ключей, отверток и т. д.

    Сейчас у меня горелку для того чтобы снять и вынести на улицу нужно 5 мин., 4,5 мин - это откл. провода (нужна отвертка). Если поставить разъемы (сразу не успел, а потом лень было:|:), время сократится до 1 мин.

    П. С. Вы недавно где-то упоминали горелку Игоря, откуда инфа?- поделитесь, - любопытно.
     
  12. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Приазовье
    Фотки того что есть. IMG_20130319_083340.jpg фольга на решетке вента- это точная подстройка воздуха:|::)] IMG_20130319_083406.jpg IMG_20130319_083437.jpg IMG_20130319_083514.jpg IMG_20130319_083653.jpg - под горелкой видно две трубки Д20, они прихвачены к котлу, по трубкам двигаются салазки, на них лежит горелка.
    Скажем,- для замены футеровки, нужно: снять гофру, поднять два крючка, выдвинуть горелку.
    Для того чтобы унести горелку, нужно еще отключить 6 проводов, на двух клемниках.
    Колосники чистятся- открываем стенку\дверку (на ней вентилятор),снизу откручиваем 2 барашка (крепление привода колосников), вынимаем колосники, - ножем, стамеской ... сдираем нагар:(.
    Котел буду допиливать, поэтому кожух еще не делал, просто примотал утеплитель проволокой:|:.
     
  13. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    2.887

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    2.887
    Адрес:
    Новосибирск
    Попался на глаза ролик тестера...

    В ролике только слова... Конкретики ноль...
    По золе на поде... Виной всему калий, которого до хрена в агропеллетах, имющий низкую температуру плавления (780-800*С)... Образуется в основном в СТОПе, когда расплав золы остывает... На железе остывание происходит резче (т.к. железо это холодное ядро даже не в случае водонаполненной стенки), но и при длительном стопе в кирпичной горелке зола всё равно остынет...
    Я опираюсь на опыт Романа Кузина (производителя котлов Энергия-Авто с чугунной горелкой)... У него на угле в СТАРТ-СТОПе пригорания нет, но на агропеллете присутствует...
    Его горелка по кинематике схожа с моей... Колпак используется только при работе на пеллете...
     
    Последнее редактирование: 15.04.21
  14. Вісіліч
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    39

    Вісіліч

    Живу здесь

    Вісіліч

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    39
    Добрый день,
    я новичек в форумхаус.
    последний раз был здесь 5лет назад читал про ракетные котлы.
    на сегодня сделал автоматический пеллетный котел -ракету, который верой и правдой отработал два зимних сезона в режиме устранения недочетов и настроек.
    отапливает частный дом в режиме старт-стоп с комнатным термостатом с расходом пеллет 2 т. за сезон 6 месяцев. площадь дома 110 м2, объем 310м3помещения. температура обогрева 20 гр. С.
    котел на естественной тяге без наддува.
    есть фото и видео.
    если интересно, то подскажите как поделится своими соображениями.
    спасибо
     
  15. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.039
    Благодарности:
    1.820

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.039
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Минск
    Видео в Ютруб и сюда ссылки, фото норм вставляется и так. Интерес всегда есть. Каждая реализация пополняет опыт.