1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Студент Бутаков, к доске

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Premio 373, 26.02.09.

  1. Premio 373
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    62

    Premio 373

    Живу здесь

    Premio 373

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    70/77RUS
    Всем привет!

    В прошлом году решили довести до ума дачный дом и сделать его доступным для проживания в зимний период. Дом из сруба (6х6) с нежилыми зимой мансардой и верандой, и изначально планировалось класть кирпичную печь «голландку». Но, по каким-то причинам, этого не было сделано, а место фундамента закрыто полом, сделана внутренняя отделка. Поэтому, вариант с кирпичной печью отпадал сразу. Оставалось три варианта:

    - Электрические калориферы
    - Комбинация калориферов с «буржуйками»
    - Твердотопливные котлы и разводка труб с носителем тепла по дому

    Основными критериями нового фронта работ были безопасность, надежность и эффективность решения. Короче, дешево и сердито. Поэтому, после консультаций и раздумий было отдано предпочтение второму варианту. Первый отпал по причине частых отключений СНТ от электричества, а третий – по причине цены и неоправданной сложности реализации. Хотя, идеально бы подходил для дома с постоянным проживанием.

    Итак, выбрали место в доме и тип калориферов (конвекционный обогреватель Timberk TEC.O. M1000 1 КВт на каждое помещение).
    https://www.electro-mpo.ru/en/card17868.html

    Вопрос встал по типу печки-буржуйки и конструкции дымохода. Перечитал практически весь форум по этой теме, приведенные ссылки, ознакомился со всеми плюсами и минусами, и через неделю-две все сомнения были сняты. Выбор был сделан в пользу газогенераторного котла ТЕРМОФОР БУТАКОВ Студент на 150 кубометров:
    http://www.termofor.ru/prod1.php?id=9

    Т.к. изначально планировалось разместить Бутакова во внутреннем углу кухни дома, то дымоход планировался прямым, через потолочное перекрытие и помещение мансарды. Но, этот вариант не прошел требования пожарной безопасности, и печь было решено установить в соседнем углу кухни, «задней» стенкой к внешней стене дома.


    Поэтому, дымоход теперь должен был идти через стену и комплектоваться ревизионным стаканом. Конструкцию решил сделать без изысков и понтов – сендвичи 190/120 из полумиллиметровой оцинкованной стали, «по воде» внутрянка и внешняя сторона. Труба, идущая от Бутакова – миллиметровая нержавейка с аналогичным коленом 90 град.

    Бутаков, набор для дымохода и требуемые изоляционные материалы, в т.ч. и термостойкий герметик до 1500 град цельсия, были приобретены на рынке Садовод у официального дилера «Термофора» - ООО «Печка-каменка» (125000, Москва, 14-й км МКАД, рынок «Садовод», павильон Г-2А). Надо сказать, цены у них минимальны. Все было загружено в седан и доставлено на дачу.


    Схему монтажа составил заранее, исходя прежде всего из соблюдения мер пожаробезопасности (минимальные расстояния от защищенных и не защищищенных стен, высота дымохода от колосников до верхней точки, соотношение высоты дымохода с коньком крыши):
    ;

    Для крепления дымохода на стороне дома со скошенной крышей требовались опорный кронштейн, штанга для крепления верхних сендвичей, аксессуары для растяжки во второй плоскости. Все было заказано у местных «металлистов» и сделано примерно за неделю (попали на ноябрьские праздники):


    Постамент для печи сделал из тротуарной плитки, которая имелась на даче, подложив под нее листы асбеста.


    Чертежи дал местной бригаде и впоследствии контролировал их на каждом этапе. Сойдясь по цене, приступили к работам.

    Начали с разметки, вырезали бензопилой отверстие в одно бревно, расширили до размеров «проходки». Собрали блок «Печь-колено-проходка-первый сендвич» Проложили теплоизолятором. Установили кронштейн, добавили тройник со стаканом (стакан не проходил между уголками кронштейна, пришлось по ходу подрезать УШМ).


    Далее приступили к монтажу основного дымохода. Монтировали «по воде» внутреннюю трубу и внешнюю, садили на герметик и скрепляли тремя заклепками, предварительно засверлив отверстия в сендвичах. Одели козырек, хомут, растяжки, начали подъем.
    ;

    Отрегулировав длину и положение штанги, засверлили хомуты и зафиксировали штангу. Осталось подтянуть и отрегулировать вторую плоскость с помощью растяжек. Через минуту все было готово к первой протопке.


    Оградив стены от корпуса печи листами асбеста, открыв окна, шибер и заслонку, Студента наконец-то затопили:). В доме была невыносимая дымовуха от обгорания полимерной краски, а снаружи ничуть не лучше. Я сразу вспомнил чей-то комментарий на форуме относительно Бутакова (Булерьяна): «Если ваши соседи не против периодических газовых атак со стороны вашего участка, то газогенераторные печи – ваш выбор!» Смеялся :)] Действительно, повалил едкий белый дым, который почему-то «шел низом», наполнив участок, тем не менее, приятным запахом затопленной печи:):


    Вторая часть (эксплуатация, собственная критика) следует .
     
  2. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.644

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.644
    Адрес:
    Киров
    Premio, всё у Вас сделано аккуратно и грамотно. Единственное предложение, в Вашем случае можно перед трубой поставить "снегокол" , для того, чтобы защитить трубу при сползании снега. И ещё, судя по фото, кажется, что пожарные нормы Вы всё таки нарушили: по СНиПу от дыма до защищённого дерева - 250мм, до не защищённого - 380. Желаю удачи!
     
  3. Premio 373
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    62

    Premio 373

    Живу здесь

    Premio 373

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    70/77RUS
    После «обжига» Студента и дымохода, проверки работоспособности всей конструкции, решил завершить оформление участков стен, прилегающих к корпусу печи. Во время приобретения материалов для дымохода, естественно, вставал вопрос о защите стен. Продавцы рекомендовали два вида панелей. Металлический экран, изготовленный путем давления из нержавейки (1200х1200 и 1200х1800), крепится шурупами прямо к стене. И плиты «Минерит», с рекомендацией установки парами - один лист прямо на стену и через провставки второй лист. Здесь предусмотрен конвекционный эффект и обеспечивается лучшая защита дерева стен. Посмотрев на цены, суммировав затраты, решил, что придумаю что-нибудь сам. В результате, на местном рынке приобрел лист кровельного оцинкованного железа (0,5х2500х1200), листы асбеста и привез все на дачу.

    Есть распространенное мнение, что пыль асбеста, взвешенная в воздухе жилого помещения, пагубно влияет на здоровье человека. Сопоставив эту угрозу с прочими, нас подстерегающими, решил все же обеспечить «герметичность» придуманного решения, и приступил к выкройкам «сендвича»:


    Т. к. лист железа был тонкий, а линии сгибов не ровные, идеальных габаритов не получилось. Но при этом, эффективность «сендвича» возросла за счет появившихся воздушных прослоек в разрезе «стена-асбест-воздух-лист». Конструкция до сих пор показывает себя с самой лучшей стороны. А именно, когда температура в помещении нагоняется Студентом до 40-50 град, металл экранов лишь слегка теплый, если не сказать - прохладный. В результате, два экрана мне обошлись в 890 рублей. Для сравнения, один лист из нержавейки стоил около 1600 руб, а только одна плита «Минерита» 1200х600 – в районе 800 руб.

    После крепления экранов, угол с печью приобрел более-менее завершенный вид, а постамент из тротуарных плит был обит напольным плинтусом, что также предотвратило выход пресловутой асбестовой пыли в помещение:


    На сегодня, печь показывает себя с наилучшей стороны в рамках заявленных характеристик, но не более.

    Далее – экплуатация, плюсы, минусы, критика, калькуляция :)

    Спасибо :).

    Я проверяю сход снега в этом сезоне и уже можно сказать, что серьезной проблемы он не несет ввиду острого угла крыши и небольшого количество осадков. Но, "снегокол", конечно, лишним не будет.

    Если я правильно момню итоговые расстояния, то эти параметры лежат в пределах 235 и 350 соответственно. Формально все же нарушил, но фактически - не критично :)
     
  4. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Москва
    Молодцы! Дымоход-диаметр 120-втутренний,а внешний?
     
  5. Premio 373
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    62

    Premio 373

    Живу здесь

    Premio 373

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    70/77RUS
    Спасибо.. 190мм...


    На сегодня Бутаков эксплуатируется с конца ноября в рамках еженедельных набегов на дачу. И уже есть сформированное мнение как относительно его преимуществ, так и относительно недостатков. Начну с преимуществ: очень быстрый нагрев помещений; длительное горение закладки; простота эксплуатации. Собственно, все, что требуется от печи под мои задачи и с моими исходными данными. К недостаткам отнесу нестабильный нагрев помещения в первые час-потора (резкий рост Т при выходе печи на «крейсерский» режим: бывает душновато, когда хорошая закладка, и вся она переходит в режим тления); максимальный период обогрева на одной закладке не более 6 часов (то есть проснуться, выспавшись, в теплом протопленном помещении не получится). Но, для этого в максимальном режиме работают киловаттные конвекторы, поэтому, решение в итоге оказалось верным. Вот, пожалуй, и все. Никаких посторонних запахов, дымления труб, горения конвектируемой Бутаковым пыли, состояния легкого угара утром (выжига кислорода) как после обогревателей с открытыми спиралями накаливания – всего этого нет.

    Сразу оговорюсь, рекомендуемых сухих березовых дров накануне зимы приобрести не удалось, поэтому, для топки печи на свой страх и риск, и отчасти из любопытства, использую отходы от установки брусового сруба бани (хвойные) – самый НЕрекомендуемый материал (высокое содержание смол, повышенная копоть, засорение дымохода). Этим возможно объясняется скачок температуры в первое время после затопки, период, когда закладка прогревается, сушится и резко начинает отдавать тепло. С другой стороны, этим обстоятельством обеспечиваю собранной системе предельный режим тестирования. Тем не менее, что есть на сегодня.

    Во время каждой протопки из ревизионного стакана начинается капель – вода с сажей. Это из холодных «сендвичей» дымохода сбрасывается конденсат. Он почему-то или черного, или бурого цвета. Почему – пока не разобрался. Не смотря на это, «стакан» работает как нужно:)


    Также конденсат, нашел альтернативный путь выхода из дымохода – через самый его верх. Вместе с дымом влага выносится наружу, упирается в козырек, конденсируется и стекает черными подтеками по внешней стороне сендвичей. В этом смысле, монтаж сендвичей только «по воде»:


    На сегодня, при «крейсерском» тлении, из трубы идет обычный полупрозрачный дым. С первой топкой и дымовой завесой участка не сравнить:)


    Позволю небольшой оффтоп. Как-то фотал дымоход и начал нарастать звук приближающегося реактивного самолета. Но, пассажирские летят в эшелонах 7000-10000м, а здесь давление на уши было несравнимо более жестким:) Источник шума скоро показался среди низкой облачности – идущий на предельно малой скорости и высоте МИГ-31 (насколько я разбираюсь в авиатехнике, это он самый). Вот, получалась такая любопытная фотка:


    Буквально, на прошлых выходных решил добавить своему Студенту эстетики. При монтаже трубы от печки к колену и проходке мы все вымазали в жаропрочном герметике (на первых фотках можно видеть). А убрать следы герметика после прожарки трубы практически невозможно – только механически, с повреждением поверхности. Поэтому, заляпанную трубу я решил очистить от грубых остатков герметика и зашкурить начисто 600й и затем 1000й наждачкой. После этого весь участок вплоть до проходки был выкрашен жаропрочной краской из баллончика (куплен там же, в ООО «Печка-Каменка» за 220 рублей). В результате получилось равномерное приятно-матовое покрытие. Помимо этого, мы натерли до «золотистого» блеска декоративные колечки конвекторных каналов. Теперь поверхность Бутакова напоминает элемент палубы корабля :|: Черный цвет оказался Бутакову к лицу, а мы с женой остались очень довольны :
     
  6. alpa
    Регистрация:
    24.11.06
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    23

    alpa

    Живу здесь

    alpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.06
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Premio 373

    А насколько ваш дымоход выше конька крыши ?
    Не в этом ли причина задымления участка ?
     
  7. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Ну что, студенту явно зачет. В рамках программы все правильно делает.
     
  8. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Домодедово
    Если установить дым/трубу БЕЗ колен, как и оч.рекомендуют -то проблема конденсата
    - практически отсутствует, если не спешить с переводом печи в режим "тления".
     
  9. Боцман-2008
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    121

    Боцман-2008

    Новичок

    Боцман-2008

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Столица
    Premio 373, с покраской в черноту- очень классно вышло
     
  10. Premio 373
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    62

    Premio 373

    Живу здесь

    Premio 373

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    70/77RUS
    ОШИБКИ И НЕДОСТАТКИ МОНТАЖА. КАЛЬКУЛЯЦИЯ

    Для полноты картины остановлюсь на ошибках, допущенных мною при расчете и монтаже.

    При расчете дымохода подвела геометрия. Из-за того, что на изначальном рисунке дома уклон его крыши был принят не достаточно острым, то правило «конек--зонт дымохода=5град» было нарушено. Обнаружил это в момент монтажа, но тормозить работу не стал. В итоге, высота дымохода получилась не достаточной и если отойти от дома и посмотреть на дымоход издалека, то в сравнении с коньком крыши он кажется не достаточно высоким. Однако, требование «Термофора» по обеспечению должной тяги выполнено: от колосника до зонта дымохода – более 5ти метров. Ошибка поправима, поставить еще один «сендвич» можно. Возможно, займусь летом.

    При покупке «сендвичей», не проверил последовательно стыки всех деталей (папа-мама), доверился продавцу. В результате, в стыке «колено-проходной сендвич» оказалось оба «папы», и внутреннюю трубу «сендвича» пришлось расшивать и мучиться с герметизацией стыка. В результате этого как раз был измазан герметиком весь дымоход на этом участке. Ошибка функционально исправлена, стык загерметизирован, внешне последствия налипания герметика устранены. Кроме этого, с «сендвичами» из нержавейки или более толстой фирменной оцинковки безусловно приятнее иметь дело: пайка, геометрия и сам конструктив «сендвича» более качественные и монтируются проще и быстрее..

    Чисто визуально мне не совсем нравится подиум. Тратуарные плиты для этих целей слишком грубы. Больше подошли бы декоративный кирпич или цементно-заливной подиум с керамической плиткой. Планирую закрыть подиум полностью листом металла. Да и ввиду технологии отлива, поверхность плит не вполне ровная. Из-за чего Бутаков на своем узком основании гуляет, если полешком упереться в заднюю спинку топли или просто попробовать его раскачать. А устранить это можно лишь крепежом основания Бутакова к подиуму. И сделать это сейчас весьма проблематично: засверлиться в плиты под прямым углом не дает нижний габарит «рубашки» Бутакова, а двигать печь – проблематично. Решил проблему подклиниванием основания снизу подручными материалами, но это порнуха...

    В целом же монтажом и результатом в целом доволен. Сейчас занимаюсь строительством бани, уже куплен различный инструмент, в частности, бензопила, УШМ и др полезные штуки, найден на время сварочный аппарат. Поэтому, имея все это по осени, и не имея ограничения в времени перед надвигающейся зимой, монтаж печи и дымохода можно было бы произвести своими силами с друзьями за пару выходных дней, сэкономив 8 т.р. за работу бригаде и 1 т.р. за варку Опорного кронштейна и хомута. Итого 9 т.р. Ниже привожу сводную калькуляцию по затратам.



    Вот, все, что хотелось рассказать на форуме о своем опыте. Когда думал над формой "отчета", решил, что все должно быть максимально наглядным, без лишней воды. Это очень помогает при разборе той или иной темы:) Буду рад, если кому-то эта информация поможет:). Поможет избежать моих ошибок и сделать еще лучше


    Он у меня даже ниже линии "конек-зонт" с пятиградусным уклоном. Иногда да, ветер придавливает дымок к земле, но без критики. Дымовуха была при первой топке.

    Спасибо, но все-таки не помешает быть более внимательным к деталям, как выясняется))

    Здорово! Решил воспользоваться твоим советом и создать свою ветку:) Без колен хотел, но место не позволило((

    Привет!! Не ожидал тебя здесь увидеть! Спасибо, мне самому очень понравилось:)
     
  11. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    1.664

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    1.664
    Хотел Вам рекомендовать снять козырёк и вижу, что проблемма стекания конденсата не заставила себя долго ждать. Если есть снизу слив для конденсата, дождезащитный козерёк никчему. Так и эстетически будет красивей.

    P.S. Себе таковой не ставил. От дождей на 160мм диаметр за месяц набирается максимум стакан воды.
     
  12. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.235

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    1.235
    Адрес:
    Москва
    Огромное спасибо! Собираюсь покупать такую же печь, всё очень наглядно и грамотно объяснено.
     
  13. Premio 373
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    62

    Premio 373

    Живу здесь

    Premio 373

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    70/77RUS
    Спасибо за совет, о таком решении я не думал, хотя и был готов к этому, но не ожидал, что так скоро :) В форуме писали...

    Вопрос: но ведь без козырька будет намокать вата сендвича?
    Честно говоря, я готов пожерствовать чумазым видом трубопровода ради эстетики "зонтика".. Без него как-то незаверщенно, что ли :)


    Кстати, чуток потеплеет, проведу чистку дымохода. Очень любопытно, что там внутри. Судя по камере сгорания, где на стенах уже некое подобие "сажевого мха" :) в дымоходе должно быть что-то подобное :)


    Когда будете выбирать, учтите, что Студентов - три разновидности:
    - как у меня (самая недорогая) с металлической дверцей. На фото приведены Професора, но моя как справа, тока меньше и без шильдика желтого над крышкой:


    - с красивой чугунной дверцей (сплошной), слева на рисунке:


    - и самая красивая (взял бы ее, да не было, когда приехал закупаться) - с "латунным" логотипом "бутаков" выше крышки и чугунной дверцей с окошком. Маркируется обычно "EZ". (на предыдущей картинке, второй слева Профессор, тока Студент).

    Последние два варината маркируются логотипами типа тех, что на предыдущей картинке. Но, по моим наблюдениям, плотность притвора и его герметичность - у первого варианта - наилучшая. У чугуннных дверей - хуже значительно. По ценам: если мой вариант стоит 10450. то ЕЗет - от 11500.

    И еще: на прошлой неделе заезжал к ним за краской, так вот, там появился еще один Студент, дорабока самая свежая: то же самое, тока с горизонтальным отводом трубы на задней стенке (как у Булерьянов). С улучшенной ручкой шибера (как на моем Студенте, пружиной). Возможно поможет вам при монтаже, учитывая вашу планировку дымохода, но следует помнить, что если сендвич в бутакове выводится через стену, то начальный участок должен быть вертикальным и не менее одного метра. Поэтому, на ваш выбор :)

    Удачи :)
     
  14. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.644

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.644
    Адрес:
    Киров
    Согласен с Вами, Premio 373, проводить чистку нужно обязательно!:) Сажа накапливается на стенках дымоходов рано или поздно загорается, отсюда печальные последствия: можете викинуть испорченный сендвич (из собственного опыта) - ещё хуже пожар. Желаю удачи!
     
  15. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    1.664

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    1.664
    Есть специальный конус, который сочленяет две разнодиаметровые трубы, в одну трубу меньшего диаметра. К этому концу обычно и крепиться зонтик. Дождевая вода сквозь него не попадает и вата не намокает.

    Только сегодня видел на одном доме два таких выхода: от камина и кательной без зонтиков, а от вытяжной вентиляции с зонтиком и защитной сеточкой.