Шигали, Высокогорский район

Тема в разделе "Казань, Республика Татарстан", создана пользователем Rinorino, 07.11.14.

1. vasya644
    Благодарности:
    132

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @tongl, А для чего вы вообще делали скважину? В новой части же водопровод новый кладут.

У самого участок в новой части, мкр. Школьный. Водопровод уже лежит, но, говорят оборудование центральной скважины ещё не смонтировано, хотя водлонапорная башня тоже стоит. Сам собираюсь начинать строиться этим летом, скважину делать не хочу.

2. Nikky
    Благодарности:
    231

Nikky

Живу здесь

Nikky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Да никто и не спорит что своя и на своем участке лучше чем в складчину. Но это и стоит соответственно. Не вижу проблемы нескольким соседям имеющим общую проблему с водой объединиться и сделать скважину общую, поделив ее стоимость между всеми. Вода в ней от этого будет ТОЛЬКО ЛУЧШЕ. А дебет в скважинах у нас практически неограниченный. Для скважины как раз оч хорошо если ей активно пользуются, а если скважиной пользоваться редко она заиливается и соответственно выходит из строя. Я если не пользуюсь своей месяц - при первом включении мутноватая вода идет. Кстати, насос у нас не совсем 25тр... С таких глубин мощные насосы нужны - в районе 50тр

@tongl, с местными бурильщиками делали?

3. vzhik777
    Благодарности:
    85

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    85
    1. Свою скважину можно иметь только для себя с дебетом не более 100 кубов в месяц. Если на 2 и более соседей уже общего пользования считается. Нужна лицензия со всеми вытекающими. Насчет проверок не знаю, но могут и прикрыть, если какие то разбирательства меж соседями начнутся
    2. Смотря на чьем участке она будет - того и тапки. Все сложатся, а он потом доступ не даст. Народ сейчас ушлый.
    3. Все хорошо, все нормально. Но приспичило соседу свой дом продать. А новый хозяин с этой скважиной окажется, всех остальных опять по боку может пустить.

В общем риск большой складываться и делать. Про поломку насоса уже описывал ситуацию - у знакомого такой попадос был.

Где то в новостях недавно промелькивало, как председатель одного садового общества оставил без воды 3 другие, которые к его водокачке подключены были. В Наб. Челнах вроде где то. Че за сыр бор был - не знаю. Не хотелось бы подобного..) У нас из-за общего то водопровода воюют меж собой от бездействия властей. Нет чтоб объединиться. А тут.

4. tongl
    Благодарности:
    1

tongl

Участник

tongl

Участник

Благодарности:
    1
    @vasya644 меня тоже в школьном. А делал для себя потому что свое. не зависеть от местного водопровода. Мало ли какие проблемы могут быть и зимой перемерзнуть может и напор маленький. в конце концов я могу хоть бассейн наполнять водой и не думать сколько стоит куб.) да и на сегодняшний день мне вода очень помогает и цемент намесить и полить. так что не жалею.

@Nikky По поводу насоса я себе купил за 25 более мениие экономичный. а бурильшики ваши делали хорошо сделали и дешевле чем по городу.

5. tongl
    Благодарности:
    1

tongl

Участник

tongl

Участник

Благодарности:
    1
    @ vzhik777 По поводу лицензии то не пойман не вор. А в целом отговорку можно всегда найти. Просто вам нужно решить готовы ли вы выложить деньги в складчину на скважину ее можно поставить на границе 2х участков а прова на скважину прописать юридически вариантов тьма было бы желание. Ну а про пользу скважины на ограниченный круг людей вы сами понимаете)

6. vasya644
    Благодарности:
    132

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @tongl, Вы не рассчитывали срок окупаемости скважины? Просто я раньше тоже думал, что "пробурил и забыл", ан нет, вы вкладываете 200+ тысяч, сколько прослужит ваша скважина до заиливания? Ну пусть 10 лет, потом надо будет бурить новую, за это время вы поменяете пусть 2 насоса, итого 250 тыс за 10 лет на воду вы потратили, это 25 тыс в год, это 2 тыс в месяц за воду. Это 117 кубов воды по тарифу 17р/куб.

Вы не узнавали, когда водопровод запустят в "школьном", как и через кого подключаться?

7. maxim_k
    Благодарности:
    0

maxim_k

Новичок

maxim_k

Новичок

Благодарности:
    0
    Я не спец, но говорят что срок службы артезианских скважин 50 лет. Так что подешевле выходит)
    Да и насосы можно не грундфос брать а водолей тот же.

8. tongl
    Благодарности:
    1

tongl

Участник

tongl

Участник

Благодарности:
    1
    @vasya644 С чего вы взяли что скважина заиливаеться? Артазианка делаеться в извесниках там нет писка главного заивателя. А заиливание размываеться очень легко. Скважину я себе сделал потому что захотел свою воду. я не расчитывал экономическую обоснованность. я просто не хочу головника хватануть в своем доме с водой. Замерзнит насосы выйдут из строя напор будет маленький.

А по поводу узновал ли я про воду. Зачем? у меня есть скважина в ней есть вода меня все устраивает.

9. Nikky
    Благодарности:
    231

Nikky

Живу здесь

Nikky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    @vasya644, скважина служит долго, если ей пользоваться. Я поэтому и написал что использование скважины на несколько домов для самой скважины-лучше. У меня дед пробурил скважину на 25метров в свои 30-35 лет... пользовался ей до конца дней. Думаю что этот срок 50 лет еще сменой поколений обусловлен - пойди разберись сейчас что там за скважина была.

Если скважина заиливается - ее те же бурильщики прочищают и в путь:) Я начитался что там люди и насосы оставляют...погружают новые и вперед:)
    Лучшее ТО для скважины - пользоваться ей РЕГУЛЯРНО.
    Что касается стоимости - ты этот вопрос решил и ЗАБЫЛ, а не бегаешь с бумажками с писульками в Водоканал "а вот у нас вода струйкой течет и содержание извести в ней не по ГОСТу"...
    Этим то мы и отличаемся от толерантных европейцев. Отличались.

Да конечно, ее еще и найти надо:) я вообще свой кессон землей засыпал-газон посадил:)

Последнее редактирование: 20.05.16
  10. vzhik777
    Благодарности:
    85

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @tongl, нет. не имею такого желания..) я за максимальную независимость..) по возможности..)

Напоминалка про собрание жителей 21 (суббота) мая в 13:00 около магазина!
    Приходите, будет интересно..) Будут с района. Послушаем, что они в очередной раз перед выборами нам пообещают..)

Выкладываю на суд список вопросов и предложении (19 пунктов) для завтрашнего обсуждения. Дополнения, пожелания и поправки принимаются до 11-00 21 мая. Можно в личку.
    https://vk.com/topic-74526512_34229539
    P. S. Есть идея взять с собой видеокамеру (у меня нет). Потом в группе выложим для всех, кто не смог придти на собрание по каким-либо причинам..) Да и самим для дополнительного осмысления пригодится.

11. Nikky
    Благодарности:
    231

Nikky

Живу здесь

Nikky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Мда...
    вот это письмо деду Морозу! Поди и елку нарядили у магазина?

12. tongl
    Благодарности:
    1

tongl

Участник

tongl

Участник

Благодарности:
    1
    Как собрание то прошло?

13. vzhik777
    Благодарности:
    85

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Елку нарядить не успели...(
    Вся суть всего собрания свелась к тому, что пока сами не начнем чесаться - долго ждать придется.
    Нужно создавать инициативную группу, что я еще год назад предлагал. Но лучше поздно, чем никогда. И все готовы вроде бы идти к нам навстречу (Выборы ведь скоро): водоканал, исполком, гавврач и так далее.)

Надо участвовать в самообложении. Озерный так сам себе и помогает. Таким способом быстрее деньги гос-во выделяет, чем по различным нашим просьбам, мольбам, требованиям ругачкам и так далее..)

Непонятна реакция жителей была, когда взяли и после очередного вопроса хором встали и ушли. Видимо не захотели дальше ответы чиновников слушать, что самим тоже немножко вложиться надо, если действительно надо.
    По той ссылке подробнее все описано.

14. Krot77
    Благодарности:
    20

Krot77

Живу здесь

Krot77

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Привет соседи!
    Второй день как у нас появился скоростной интернет (H+) от МТС.
    Прямо праздник какой-то.

15. vzhik777
    Благодарности:
    85

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    85
    MTS LTE у меня ловит, но слабо. Щас как насядут - перестанет норм работать...) В новостройках Летай 4G с Озерного берет. Тут и про остальные описывается: https://new.vk.com/topic-74526512_31703373?offset=0