1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Странная работа котла Dakon Dor16

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Serg3232, 30.10.14.

1. Serg3232
    Благодарности:
    6

Serg3232

Живу здесь

Serg3232

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Возникла мысль труба у меня вся снаружи помещения идет. Она не утепленная. Может ее стоит утеплить и что даст утепление?

2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    А для того и утеплять чтобы конденсат в котел или дымоход не бежал и тяга нормальная была.
    Котел на угле желательно чистить не реже чем раз в две недели, на дровах почаще заглядывайте.

3. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Не "может стоит утеплить", а немедленно утеплить!
    Что даст? Да многое что даст! Во первых увеличится тяга, так как дым будет меньше охлаждаться. Во вторых не будет конденсата. В третих не будет зарастать труба. Конденсат, неважно куда он течет, смачивает стенки трубы, к ним прилипают частички сажи, постепенно все это накапливается, закоксовывется, труба зарастает изнутри, тяга, без того и так небольшая, может исчезнуть совсем. Почистить такую трубу будет очень сложно. Поверьте, я знаю что говорю, я через это уже проходил! Правда не на этом котле, который эксплуатирую сейчас.
    Самый простой вариант утепления - просто обмотать трубу какой-нибудь минеральной ватой, лучше базальтовой. Поверх ваты обмотать чем-нибудь, чтобы защитить ее от осадков и ветра. Можно чем либо типа пенофола, да временно даже пищевой алюминиевой фольгой. А на следующий сезон нужно подумать о капитальном утеплении. Вариантов море. У меня 5 метров от пола выложена кирпичом. Внутри кирпича гильза из нержавейки. Между гильзой и кирпичом базальтовая вата. Последние 3 метра - заводской сэндвич. Сейчас что такое конденсат или плохая тяга, я не знаю. Котел уверенно растапливается даже при +15.
    Гараж с домом.jpg

4. Serg3232
    Благодарности:
    6

Serg3232

Живу здесь

Serg3232

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Насчет сажи и прочей гадости в трубе, так это там все уже есть. Вопрос такой, чем это чистить, может есть какие-то специальные приспособы или средства химические?

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    @Serg3232, вот вы задали задачку. Вы когда в конце концов снимете крышку ?. Я даже не знаю как всю эту гадость теперь снять с вашего дымохода. Для начала хватит экспериментировать снимайте крышку и чистите теплообменник котла, а дальше выходите на режим градусов 70 и будем смотреть, что у вас происходит. Еще раз, теперь помимо фото теплообменника еще нужно и фото дымохода.

6. чавдаров1964
    Благодарности:
    131

чавдаров1964

Живу здесь

чавдаров1964

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @Koal, не обяснил вам что получится если забитая труба воспломенится, будет отчин неприятное
    для вас. НЕМЕДЛЕННО почистите и утепляйте димоход, это для вашей безопастности.

7. Serg3232
    Благодарности:
    6

Serg3232

Живу здесь

Serg3232

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем задравствовать! Итак крышку котла я снял. Внутри все было забито сажей и смолой. Да после топочной камеры стояла какая-то железка, я так понял это экономайзер.
    Все почистил скребком (долгая и грязная работа). Крышка внизу котла не снимается ни в какую. сажу руками снизу выгребал. После чистки котел дымил меньше. Очень часто было так: если в камере загрузки начинал сильно гореть огонь то дыммил котел оч сильно, когда дрова кочергой задвигал в топочную камеру, дымить почти прекращал. Но при всех этих манипуляциях котел больше чем 50-55 градусов не нагревал воду. Дрова были в основном сосна. Люди порекомендовали дрова литсвенных пород, перешел на них стало получше. Осина очень хорошо прочищает дымоход хоть и горит хреново.
    Теперь купил уголь дпко, в котле на тлеющие угли засыпал химию для читски дымохода. Раз этак 5. В итоге сажа и смола из трубы попадали вниз. На угле котел работал в режиме 65-75 градусов после чего снова его чистил все смоляные отложения выгорели. Выскреб котел до металла и кирпича. Теперь котле вообще не дымит. Да еще утеплил трубу термобазальтом и нарастил ее еще на полметра.

Вывод сделал такой если топить деревом то только не хвойными породами, лучше ольха, береза без коры, дуб. На угле котле работает стабильно и даже вчера выдал 90 градусов, это впервый раз так.

8. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Ну наконец-то :). Теперь знаете что к чему. Удачной эксплуатации. 90 градусов многовато будет, 70-80 в самый раз.

9. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ну вот, разобрались. Давно нужно было действовать по инструкции (нашей) :)].
    Теперь предстоит найти режим топки котла, наиболее вам подходящий. Пробуйте разные варианты, поиграйтесь с настройками подачи воздуха. Почаще заглядывайте во внутренности котла и при необходимости чистите. Понимаю, работа не из приятных, но что поделаешь, никто другой ее не сделает. Настройте терморегулятор максимум на 85 градусов, чтобы однажды не бегать возле закипевшего котла. Проверьте, не разгоняется ли котел сам при достижении заданной температуры, это основа безопасности.

10. Serg3232
    Благодарности:
    6

Serg3232

Живу здесь

Serg3232

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем спасибо. А котле для дров оказывается имеет маркировку в виде буквы Д. Котел сам по себе не разгоняется

11. Rodstvennik
    Благодарности:
    82

Rodstvennik

Живу здесь

Rodstvennik

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Приветствую Всех, у меня такой вопрос загружаю полную шахту углем мелким (3-5-7см) примерно, и он там застревает то есть не падает вниз пока не пошевелишь ручку, очень не удобно ночью. Встал в два часа, посмотрел в камеру сгорания, а там уголь тлеет хотя в камере загрузки уголь есть, он просто не упал в камеру сгорания. Как быть в этой ситуации? я пробовал засыпать и 3см угли тоже самое (сам долбил их)

12. Serg3232
    Благодарности:
    6

Serg3232

Живу здесь

Serg3232

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Rodstvennik, у меня такое тоже было, япросто перешел на куски угля 10-15 см инормально стало.

13. Rodstvennik
    Благодарности:
    82

Rodstvennik

Живу здесь

Rodstvennik

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Serg3232 что за Химию использовали для очищения трубы?

14. Serg3232
    Благодарности:
    6

Serg3232

Живу здесь

Serg3232

Живу здесь

Благодарности:
    6
  15. чавдаров1964
    Благодарности:
    131

чавдаров1964

Живу здесь

чавдаров1964

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я 22г топился с Дакон дор 24, у меня тоже мокрой уголь зависал в шахту, если уголь сухой
    он не зависает.