1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление дома. Личный опыт

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем psi67, 30.10.14.

1. psi67
    Благодарности:
    3

psi67

Участник

psi67

Участник

Благодарности:
    3
    Огромное Спасибо, Алекс!
    За весь отопительный сезон с октября 2014 по сей момент я потратил 5,5 тонн берёзовых брикетов. Повторяю, БРИКЕТОВ, а не пеллетов, как здесь было указано. Разница между брикетами и пеллетами в том, что пеллеты не могут гореть без дополнительной подачи воздуха, а брикеты - это кирпичики прессованных опилок 10 куб. дм.=10 кг.; 1 куб. метр=1 тонна. Котёл имеет принцип не открытого горения, а тления. Далее, дом не из пенопласта, а из базальтового утеплителя (волокна) плотностью 50 кг/куб.метр. Окна пока ещё полностью не заделаны, так что местами немного сифонит. Главная особенность каркасных домов - обязательные приток и вытяжка, причём в каждой комнате. За счёт этого происходит постоянная циркуляция воздуха. А это один из основных принципов теплорегулирования помещений. Далее: существует приблизительная методика расчёта количества рёбер батарей отопления - 1 ребро на 2 кв. метра площади. На весь дом у меня 70 рёбер. В двух комнатах батарей нет. Это собственно котельная 8 кв. м. и санузел на втором этаже (находится прямо над котельной в центре дома) 9 кв. м. Прихожая тоже без отопления, потому что по центру дома (15 кв. м.), лестница - 6 кв. м. Из 196 кв. м.(точная площадь дома) вычитаем 38 - получаем 158 кв. м. Как раз и есть примерно 70 рёбер. Вполне хватает. А если у вас, господа, тепло из дома уходит через все щели, то есть смысл задуматься, а не в этом ли причина глобального потепления? Делайте дом по всем правилам, и всё будет замечательно. А пока, судя по вашим нападкам, у вас всё ЗАМЕЧТАТЕЛЬНО! Кстати, по поводу температур в минус 40 этой зимой. Неделю держалась температура: ночью минус 40-42, днём - днём минус 25-28. По поводу, что этого не может быть, могу сказать только одно: температура в городе и за городом отличается разительно. У нас есть такой район города "Коминтерн", так в нём температура зимой ниже, чем в городе на 10-12 градусов.

2. Avpiko
    Благодарности:
    126

Avpiko

Живу здесь

Avpiko

Живу здесь

Благодарности:
    126
    У нас тоже есть такой район!
    Земеля, загляни в "личку", я тебе писАл.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Базальт хуже пенопласта по теплоизоляционной способности.
    Пеллеты и брикеты сделаны из одного материала - опилок. Поэтому и воздуха для горения своего требуют одинаковое количество. При этом пеллеты обычно более теплотворные, чем брикеты. За счет меньшей влажности.
    Исключение - торрефицированные брикеты Пини кей, которые более теплотворные чем пеллеты, но и стоят значительно дороже обычных брикетов РУФ.
    При горении в режиме тления - тепло на выброс. Не хвалитесь им.
    Мои данные не по самому городу, а по аэропорту. Там тоже, скорее всего температура ниже, чем в самом городе.
    Но даже по вашим данным. ночью - 42, днем - 28, средняя за сутки всего - 35 выходит. А это далеко не - 40.
    Точнее надо быть в деталях. И тогда, может быть, вам поверят. А когда натяжка на натяжке, это вызывает оправданный скепсис.

4. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    :super:

5. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    По Вашей ссылке (если внимательно прочитать) дом 450 м. кв.
    :)

6. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    C конца февраля. Но так как март относительно теплый был месяц, я не стал на этом ставить акцент.

7. psi67
    Благодарности:
    3

psi67

Участник

psi67

Участник

Благодарности:
    3
    По вашему получается средняя температура по больнице. Так никто никогда не делает. Если выставлять температуру воды под -35, то днём можно зажариться, а ночью окоченеть. Так же точно и с существующей погодой: сегодня ночью было -3, а вчерашним днём +8. Средняя получается +2,5. Если выставлять по ней, за день температура в доме поднимется до +25, а за ночь опустится до +21. Зачем такие ландыши? Котёл без автоматики, вся автоматика - биметаллический кронштейн регулировки подачи воздуха, то есть как первоначально подкрутил, так и будет регулироваться. Автоматика питается от электричества, а это не есть хорошо.

8. psi67
    Благодарности:
    3

psi67

Участник

psi67

Участник

Благодарности:
    3
    Я ж написал на E-mail, который был указан... Я в "личках" "не копенгаген", по-этому пользуюсь тем, что знаю. Для справки: у меня сотовый ещё дисковый и фотик на нём плёночный.

9. psi67
    Благодарности:
    3

psi67

Участник

psi67

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за консультацию, конечно, но почему-то я за дымоход возле котла при температуре воды 60 градусов держусь голыми руками и не обжигаюсь. Конечно не час-полтора, но и 10-15 секунд, по-моему неплохой результат. Дымоход возле котла - труба-сендвич (нерж-оцинк) со снятой наполовину наружной оболочкой, так что держусь за саму трубу.

10. psi67
    Благодарности:
    3

psi67

Участник

psi67

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу прощения, не заметил вопроса среди нападок. Я уже писал об этом
    "А так я составил примерную таблицу:
    при температуре воды 75 градусов, когда на улице минус 40 - 3 суток;
    70 градусов, минус 30 - 4 суток;
    60 градусов, минус 20 - 4-4,5 суток
    50 градусов, минус 10 (полностью открытые батареи) - 5 суток
    50 градусов, минус 5 (почти закрытые батареи) - 6 суток."
    Причём, это было в середине Ноября. Сейчас Апрель. Солнышко тогда не грело, а сейчас жарит что есть силы. По-этому на день я перекрываю котёл при солнце. Когда солнца нет, т. е. пасмурно, то котёл не перекрываю, делаю чуть ниже 40, примерно 38-39, потому как при такой погоде, особенно когда морось и низкая облачность, разжечь затушенный котёл очень непросто, приходится открывать тройник на выходе и зажжённой бумагой заставлять дым идти вверх. Это было один раз, больше так не делаю. Кстати, насчёт стеклопакетов (кто-то тут говорил), у меня обыкновенные нормальные окна, без всяческих наворотов типа затемнённые-отражающие-сохраняющие-регулируемые...(et cetera). Обыкновенные простые окна. Коробка 56 мм., три стекла.

11. Avpiko
    Благодарности:
    126

Avpiko

Живу здесь

Avpiko

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Наверное, мой комп. удалил сообщение, с подозрением на "спам". Можешь ли повторить свое сообщение на мой эл. адрес еще раз?, я сейчас за компьютером.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Во-первых, температура дымохода снаружи никак не показатель того, сколько внутри.
    Во-вторых, речь идет о химнедожоге. Потери из-за которого в режиме тления могут достигать 20-30 % от текущей мощности.

Последнее редактирование: 10.04.15
  13. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Это вы о чем? Я не об этом писал. А о температуре на улице.

14. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @Alisan, Не хотят тут слышать. Не стоит метать бисер...

15. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @psi67, Поздравляю вас. У вас хорошо утеплён дом. Именно поэтому, точнее только поэтому, вы получаете такие результаты на этом котле.