1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пастернак

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Пустошанка, 16.10.14.

  1. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539
    Адрес:
    Калуга
    так очень даже нормальный. :super: Прореживать его нужно даже больше моркови) ну и сорт то же много даёт. Я сажала в этом году два. Один- русский размер. Он крупный. А второй (не помню как называется)- не такой большой получился. Так что там много факторов влияют)
     
  2. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.203
    Благодарности:
    19.262

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.203
    Благодарности:
    19.262
    Адрес:
    Минск
    Спасибо, Алена, вот забываю прореживать (или просто ленюсь - потом...потом...) может попробую наклеить как морковку. А ваш Русский Размер давно меня соблазнил - буду брать :aga:
     
  3. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539
    Адрес:
    Калуга
    Пастернак наконец- то начал расти)
     

    Вложения:

    • 20190612_103835.jpg
  4. monada
    Регистрация:
    08.06.18
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    368

    monada

    Живу здесь

    monada

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.18
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    Мой пастернак прёт не по дням, а по часам :ogo:
    20190616_192413.jpg
    История такая. Купила я зимой семена Кулинара. Весной меня торкнуло, что ни фига у меня он не взойдёт, ибо всхожесть падает почти до нуля на второй год хранения семян, а срок реализации на пакете стоял 12.2019. Купила Круглый со сроком реализации 12.2020. Когда стала сажать бухнула все семена, ведь на следующий год они вообще не взойдут. Вот теперь такой лес стоит. Ближние 3 ряда - это более свежий Круглый, а дальние 2 ряда - это Кулинар. Теперь мне его надо прореживать. Внимание, вопрос - выдернутый пастернак на зелень сушат? Если да, то куда использовать? Для варки бульонов овощных пойдёт?
    P. S. На дальнем плане 4 рядка шпината Аполло - очень понравился :super:
     
  5. Ксана
    Регистрация:
    07.04.17
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    1.106

    Ксана

    Живу здесь

    Ксана

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.17
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    1.106
    Адрес:
    Кемеровская обл
    Никогда не пробовала пастернак, а сею уже второй раз - не всходят. В этом году аж на улитку сеяла, чтоб контролировать всхожесть, один проклюнулся, пересадила в тепличку, но по виду не жилец.
     
  6. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539
    Адрес:
    Калуга
    Листья пастернака не едят. Так же "в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки. " (с)

    Его нужно хорошо прореживать (даже дальше друг от друга, чем морковь), иначе корни будут мелкими. ;)
     
  7. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539
    Адрес:
    Калуга
    Пастернак всходит достаточно долго (дольше чем морковь). Семена должны быть максимально свежими (так же как у сельдерея). Их желательно не заглублять и накрывать после посадки плёнкой. После того как появятся всходы плёнку убираем.
    Я его каждый год выращиваю, ничего сложного нет, если следовать некоторым правилам. ;)
     
  8. monada
    Регистрация:
    08.06.18
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    368

    monada

    Живу здесь

    monada

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.18
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    Алёна, а я вот что нашла - Листья растения применяются в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам.

    Я понимаю, что к пастернаку лучше в жару и солнцепек не подходить или работать в медицинских перчатках. Но ведь в эфирных маслах самый цимес. Зелень должна быть очень ароматной. По аналогии с морковной. Я морковную ботву сушу в сушилке, а потом использую в овощных смесях для варки бульонов. И зеленую часть порея тоже сушу и там же использую. Покопаюсь еще и, наверно, рискну посушить. Потом расскажу.

    Есть живьем зелень пастернака не буду :aga:
     
  9. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    5.572

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Хабаровск
    У нас пастернак как сорняк растет самосевом. Я все заготавливаю и сушу, и морожу.
     
  10. monada
    Регистрация:
    08.06.18
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    368

    monada

    Живу здесь

    monada

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.18
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    И куда применяете ботву? Правильно я про бульоны думаю?
     
  11. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    5.572

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Хабаровск
    Да и в первое, и второе. Только компот не варю.
     
  12. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539
    Адрес:
    Калуга
    Пастернак вчера был благополучно убран... пойдёт на сушку.
    Сорт- Русский размер. Весь такой как на фото. В этом году мелочи нет совсем.
     

    Вложения:

    • 20190914_135442.jpg
    • 20190914_135454.jpg
    • 20190914_135425.jpg
  13. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    5.572

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.332
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Хабаровск
    Вот такое чудо-юдо у меня выросло. 20190928_174029.jpg Никто его не трогал. Взошел самосевом по центру капустной грядки. Капусту давно вырвали, рос свободно, занимая все пространство. 20190928_201829.jpg Вот он же обрезанный от щупалец. Вес обрезанного корня 400г, + 350г "щупалец". Мелочь выбросила.(Все остальное сегодняшний урожай. Смеяться не надо. У соседей уже давно ничего нет)
     
  14. monada
    Регистрация:
    08.06.18
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    368

    monada

    Живу здесь

    monada

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.18
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    Я без фото. Первую попытку вырастить пастернак считаю успешной. Корни выросли разные, так как прореживать не получилось. Пробовали в рагу - очень он обогащает вкус других овощей. Однозначно на постоянное выращивание.
     
  15. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    838

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    838
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    Я пастернак очень люблю, особенно в супах. В этом году, на удивление, почти не взошло ничего, сажала 3 м2, выросло 9 штук...Все же, думаю, проблема в семенах - в этом году собрала свои, зимой проверю на прорастание, с одного растения получила семян на 2-3 сезона. Не прореживаю, сажаю так: замачиваю на сутки в стакане с водой, делаю лунки на нужном расстоянии ручкой от лопатки по всей грядке, набираю чайной ложкой по 3-4 семки вместе с небольшим количеством воды - и семена не прилипают, легко заливаются в лунки и отмеряются по количеству. Все довольно быстро и удобно. Сорт, правда, у нас только один "Лучший из всех" от Аэлиты, один раз попался другой, круглый - он не понравился, а этот - как морковка, но довольно крупный, в прошлом году собрала ок. 3 кг с крохотной грядочки меньше 1 м2.