1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрообогреватель конвекторного типа “РЭССИ”

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем kiri05, 02.10.14.

1. Suxarrr
    Благодарности:
    2.167

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    ни в чем. у всех примерно один принцип действия

2. Judeni
    Благодарности:
    13

Judeni

Живу здесь

Judeni

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Но при этом разные энергозатраты. Проверено и доказано. У меня есть два электрических конвертора разных эпох, две одинаковых комнаты и два разных результата: старый конвектор жрет примерно в два раза больше энергии.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    И куда же старый конвектор девает излишне сожранную энергию, как не на нагрев воздуха в комнате? :aga:
    Может старый просто больше тепла комнате отдаёт, чем новый... :)
    Есть как минимум пара "законных" способов экономии электроэнергии конвектором - его меньшая мощность и меньшее время работы (отключающий терморегулятор).
    Но при разном потреблении энергии разные конвекторы и тепла дадут разное количество (пропорционально потреблению).

4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    В школу бы Вам. Физику подучить.

5. Judeni
    Благодарности:
    13

Judeni

Живу здесь

Judeni

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Экономия достигается как раз из-за терморегулятора - его оптимальной настройки. Также вполне вероятно ТЭН современного конвектора может греть "по инерции" еще некоторое время после отключения электроэнергии.

Не нужно. Вы просто не поняли моего обывательского языка.

Последнее редактирование: 13.08.19
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    По инерции после отключения может греть любой ТЭН, но тепло, которое он так отдаст, тоже получено не из бесплатной электроэнергии - сначала частью потребляемой электроэнергии греем не комнату, а ТЭН, потом выключенный ТЭН это, уже "оплаченное", тепло отдаёт комнате, потом снова тратим электроэнергию на его нагрев... Никакого дополнительного (не оплачиваемого) тепла там не появляется.
    А касательно "оптимальной" настройки терморегулятора, то и тут - чем он раньше отключит ТЭН и чем позже его включит, тем меньше электричества будет истрачено и меньше тепла произведено. Соответственно, в комнате будет холоднее и больше тепла она получит от окружающих помещений (или меньше им отдаст). "Хорошо", если недоотапливаемую "экономичным" конвектором комнату будут греть соседи, но за добавочное тепло из своих соседних помещений самому и платить придется. Бесплатного тепла и тут нет - вопрос только в том, кто за него заплатит.

Вообще, тут всё довольно просто - сколько электричества скушано, практически ровно столько и тепла произведено и практически ровно столько ушло на улицу. Но теплопотери из дома на улицу (при некотором конкретном расходовании энергии на отопление конкретного дома) определяются только разницей температур внутри-снаружи. И если энергии тратится меньше, то и соответствующая разница температур будет меньше, т. е., в доме будет холоднее (при одной температуре на улице)..
    Конечно, есть возможности не мерзнуть и в более холодном помещении, но от конструации или марки конвектора они практически не зависят.

7. Judeni
    Благодарности:
    13

Judeni

Живу здесь

Judeni

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Большое спасибо за такой ликбез. Просто жму вашу руку. А теперь... только прошу не кидать в меня описанными тряпками, но по-простому вывод:

1. Значит конвектор РЭССИ на 850 ватт будет греть слабее, чем обычный электрический конвектор на 1000 ватт ровно на 150 ваттт (1000 минус 850 = 150)?

Последнее редактирование: 14.08.19
  8. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @Judeni, да хоть проф, хоть не проф. В этой же теме всё уже не по одному разу объяснено, включая и мной. Если каждому человеку, приходящему на форум, объяснять всё по новой, то придётся всю оставшуюся жизнь провести у клавиатуры. Поэтому у вопрошающего есть два варианта:
    1. Почитать тему (чего Вы не сделали, так как всё уже объяснялось) или воспользоваться поиском.
    2. Подучить физику.

Если у кого то есть время - пусть объясняет. Я уже пару раз объяснил, таким же как Вы - с меня хватит. Впрочем, на одном форуме, по одной из животрепещущих тем я написал огромный пост и тупо стал давать ссылку на него. Тут можно сделать аналогично. Правда писал не я. Изучайте: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Закон_сохранения_энергии

Вторая, попроще: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2c161bdf-5373-2380-bf1a-9b995143fefe/00149789741194982.htm

Последнее редактирование: 14.08.19
  9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Практически да.
    Конечно, может быть небольшая разница в восприятии человеком одного и того же количества тепла от разных конвекторов. К примеру, температура кожуха у одного выше и больше тепла отдаётся ИК излучением, а "зона обитания" приближена к конвектору. Или у "дешевого" (хотя, не обязательно) регулятор имеет больший разброс температур на включение/выключение и приходится, чтобы не "подмерзать" при его минимальной температуре, допускать небольшой перетоп при максимальной.
    Но в реале это с одной стороны мелочи, а с другой не гарантированно прогнозируемы в конкретных вариантах. И уж точно и близко никакой двукратной экономии не будет.

10. Judeni
    Благодарности:
    13

Judeni

Живу здесь

Judeni

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Константин, вы пушистая мягкая лапочка – вы только что косвенно признали мою правоту, ну что современные конвекторы "получше" старых.
    Никто двойной экономии и не требует, но даже разница в 20%, которая набегает из-за разных технических мелочей вроде работы ТЭНа, подачи и прохождения тока, тонкой регулировки тока и т. п. вполне себе существенна. И действительно комфорт от современных конвекторов намного лучше.

А вот на счет конкретно РЭССИ я так и не решила. Тяжелый он какой-то.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не, не... и 20% - это и близко нереально. Чтобы экономить за счет точности терморегулятора "нового" конвектора 20%, это перегрев помещения со "старым" (с менее точным регулятором) должен быть примерно на эти 20% (по дельте внутри-снаружи). Т. е., при среднеотопительной дельте для МО около 30'С (в среднем -5 снаружи и +25 внутри) "старый" конвектор должен держать в помещении примерно 32,5'С. И это в среднем, а в максимуме нагрева ещё больше. Это просто нереально, скорее пользователи убавят установку терморегулятора и будут подмерзать (экономя электричество :)), чем такую жару терпеть. Реальная разница может быть в доли процента, ну или максимум 1-2..., т. е. в пределах погрешности "измерений", да и то, ещё неизвестно в чью пользу.
    А касательно большей отдачи "комфортным" ИК излучением, так "приличные" изготовители наоборот вроде стараются кожух похолоднее делать, чтобы пользователи не обжигались...
    В общем, я бы на экономию электричества "новыми" конвекторами (по сравнению со "старыми") не рассчитывал, т. к. никакие новые "технические мелочи" не отменяют физического закона по которому сколько электрической энергии потратит нагреватель - столько тепловой энергии он и выдаст. И дополнительной энергии ему взять негде и девать электроэнергию больше некуда. :)

12. zaryatv
    Благодарности:
    0

zaryatv

Участник

zaryatv

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже долго выбирал себе тип обогревателей. Изначально был куплен 2-х киловатник на колесиках. Греет хорошо, быстро нагревается. Тенов в нем нет, стоят пластины. Все это под металлической сеткой. Есть регулятор. Но какой-то никчемный. Плавная регулировка, но по замерам понял, что только в режиме 1 и 2 киловата. Еще раз повторюсь-шреет хорошо, но...есть одно НО. От него болит голова. И у меня и у супруги. В комнате, где долго находишься, лучше не ставить. А уж в спальне, тем более. Теперь о рэсси. Это адски дорогие обогреватели, хотя конструктивно, там ничего затратного нет. Если бы стоили раза в два дешевле, то очень хороший вариант. По поводу физики. Физику учил. Бесчисленное количество статей и роликов на эту тему просмотрел. Итог: все эти "учителя" физики могут только минусить посты, если мнение отличное от их теоретических знаний по этому вопросу.
    Я не стал смотреть на все эти выкрутасы и купил сначала один обогреватель. Испытал. Голова не болит. Греет. Мне пофиг, рэсси и нобо, элекролюкс...
    Если брать раскрученные норвежские, так они стоят соразмерно, вот только спираль в рих жрет воздух и голова болит. А следовательно нужен рекуператор. Тоже затраты. Все эти вычисления и расчеты по КПД с учетом физики, хороши в теории, но в каждом конкретном случае нужна практика. И не в каждый дом пойдет этот ресси, как и любой другой обогреватель. Нужно пробовать. Я пока купил четыре штуки. В планах еще два. Дом пока не утеплен. 15 брус. Поддувает кое-где. Планирется утепление снаружи, ветрозащита, ветфасад и сайдинг. Печь длительного горения, тоже в планах. Это для быстрого прогрева, после длительного отсутствия.
    Конвекторы включаю дистанционно через реле от сонофф с датчиком тепмпературы. В реле есть сценарии автоматического поддержания и мониторинга температуры. Реле запускает контакторы, которые подают питание на конвекторы. Температура на поверхности панелей от 60 до 85 примерно. Это зависит от того насколько холодный воздух в тот или иной момент.
    Кому интересна практика, пишите, спрашивайте. С физиками желания спорить желания нет.

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Господи, какой же бред люди могут писать! :( С недоучившимися в школе “практиками” тоже спорить нет желания.

14. zaryatv
    Благодарности:
    0

zaryatv

Участник

zaryatv

Участник

Благодарности:
    0
    Я же написал, что физику изучал. И очень даже неплохо. Я написал про свой случай. И да, я купил, заведомо дорогие конвекторы. И испытал их. Что сделали Вы, кроме как всех принижать. Общение в таких темах напоминает форуми аудиофилов, там тоже "боги от звука" сидят и не дают другим высказывать свое мнение.

15. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    В одном часе 60 минут, но в каждом конкретном случае нужна практика :aga:

лучшеб вы этого не писали